Почвы для винограда.
Для хорошего развития кустов винограда нужно подобрать оптимальный грунт, лучше всего подходит легкая земля с которой растению проще получать питательные вещества, влагу и кислород.
Такими качествами обладают песчаные типы почв, вода на такой земле не застаивается, быстро пропускает тепло к корням, воздухообмен и тепло позволяет корням уйти намного глубже чем на других почвах а это значит что подмерзать корневая будет меньше. Хорошо когда в песчаной почве есть каменистые включения, гравий, щебень это делает корневую намного крепче и сильнее. Но есть и минусы, песок беден по химическому составу поэтому внесение перегноя для обогащения земли будет совсем не лишним. Песок быстро пересыхает, для сохранения влаги, особенно в засушливых районах в зоне корней нужно использовать мульчу.
Тяжёлые глинистые почвы не подходят для закладки виноградника они плохо пропускают воду, воздух, слабо прогреваются и на глубине остаются холодными. Для посадки на такой земле копают большие ямы 80 на 80 см и столько же на глубину. Заполняют смесью земли, перегноя, песка, делая предварительно дренаж на дне ямы из гравия, битого кирпича, щебень брать не желательно так как со временем он выделяет вещества от которых кусты начинают хлорозить.
Чернозёмы, казалось бы что на такой богатой почве должно расти всё но для винограда такая земля не очень подходит. Объясню почему так, в составе такого грунта много элементов но так же много и азота который в середине лета винограду уже не нужен для питания, идёт созревания лозы и ягод нужен калий а тут азот который продолжает питать растение тем самым ухудшая созревание лозы что очень важно. Если посадить на такую почву сильнорослые сорта винограда например Ливию, Виктора, Столетие, Лучистый то они могут уйти в жирование, будут идти в рост побеги в ущерб урожаю. Чтобы выращивать на такой земле виноград нужно при подготовке посадочных ям, добавлять песка тем самым делая грунт беднее или выбирать слаборослые сорта винограда такие как Академик, Виктория.
Торфяные почвы, как правило имеют повышенную кислотность, влажность и в ряде случаев высокие грунтовые воды. Для винограда не лучшее место если посадить кусты в такую почву то очень скоро растения начнут хлорозить, показывать на листьях не достаток элементов, рост будет угнетён, повышенная кислотность почв блокирует элементы питания не давая развиваться кустам.
Для того чтоб выращивать виноград на таких участках, почву нужно раскислять внося доломитовую муку или известь доводя до оптимальной кислотности 6 - 7.5 рн. Раскисление нужно проводить каждый год если этого не делать то через пару лет грунт опять станет кислым. При высоких грунтовых водах делают высокие грядки и уже только потом сажают виноград.
Засоленные почвы совсем не подходят для выращивания винограда но на такой земле можно выращивать привитые кусты на специальный подвой который на солёных почвах чувствует себя прекрасно например такой как Рюгжери 140 и другие.