Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Он их ждал, но они его переиграли

Протокол допроса свидетеля Попова Василия Андреевича, 6 февраля 1959 года
"Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов допросил в качестве свидетеля:
1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич".
Документ из УД, лист 48

Удивительно, но свидетеля допрашивает не представитель прокуратуры, а начальник отделения милиции, находящегося в поселке Полуночное, который, туристы, исходя из "Маршрута похода по дням", должны были посетить на второй день пути, то есть, 24 января 1959 года.

Маршрут похода по дням
"1-2 дни пути, Свердловск - Полуночное, поезд".
Документ из УД, лист 202

Но, как известно из дневников участников лыжного похода, туристы изменили свой утвержденный маршрут, так как был более выгодный вариант, чем поездом до станции Полуночное. Всё дело в том, что в городе Ивдель, им повезло с автобусом, который шел полупустой в посёлок Вижай., что выглядит странно.

Поход по Северному Уралу, февраль 1959 года
Поход по Северному Уралу, февраль 1959 года
Копия дневника группы Дятлова, 25 января
"Встали в половине шестого, быстро собрались и с первым же автобусом выехали в город Ивдель. Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51). Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж".
Документ из УД, лист 23

Действительно, в советское время было не просто купить билеты во время отбытия любого маршрутного транспортного средства, как правило, пассажиры это делали заблаговременно. Что подтверждает свидетель Атманаки Георгий Владимирович, который в феврале 1959 года, осуществлял поход по Северному Уралу.

Протокол допроса свидетеля Атманаки Георгия Владимировича, 7-8 апреля 1959 года
"6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск – Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай – начальному пункту нашего похода".
Документ из УД, лист 209

Соответственно, об этой особенности советского времени знал и Игорь Дятлов, когда создавал "Маршрут похода по дням". Всё дело в том, что в 1957 году, Игорь Дятлов с группой туристов, уже посещал посёлок Вижай.

Два маршрута Игоря Дятлова.
Два маршрута Игоря Дятлова.
Маршрут по дням, 1957 год
"10 февраля, Свердловск, поезд
11 февраля, Полуночное, поезд
12 февраля, Вижай, автобус".

Но, тем не менее, две группы туристов в количестве 20 человек, покинули железнодорожный вокзал и "с первым же автобусом выехали в город Ивдель", где их уже ждал 25-и местный автобус, в котором было лишь 5 пассажиров. Невероятно, но это факт!

Перевал Дятлова. Вот почему туристы не сопротивлялись