Сибирские учёные совместно с коллегами из Китая смогли получить устойчивые к разрыву плёнки из ксилана древесины берёзы.
Достичь желаемого результата им помогло добавление лигнина – природного полимера, входящего в состав наземных растительных организмов и занимающего второе место после целлюлозы по распространённости среди полимеров на земле — в раствор для приготовления плёнок. Выяснилось, что именно лигнин препятствует кристаллизации ксилана и не даёт плёнкам разрушаться.
Исследователи пришли к выводу, что особенно перспективным может быть применение ксиланов в качестве плёнок и покрывающих агентов. Соединения могут использоваться для создания плёнок различной толщины и структуры для применения в пищевом, фармацевтическом и биотехнологическом производстве, в частности, для упаковки продуктов и лекарственных препаратов, а также для контролируемого высвобождения пестицидов и удобрений.
По утверждению соавтора исследования старшего научного сотрудника Института химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», доцента Сибирского федерального университета, кандидата химических наук Александра Сергеевича Казаченко, в ходе экспериментов выяснилось, что полученные плёнки имели большую прочность на разрыв и растяжение. «Лигнин может выступать в качестве примеси для предотвращения агрегации ксилана, а высокое содержание лигнина способствует образованию устойчивой плёнки. Однако его добавление может сказываться на механических характеристиках вещества, что также стоит учитывать», — прокомментировал результаты работы соавтор исследования.