Найти тему
ЧС ИНФО

Медвежата, обитатели специального приюта в Горном Алтае, чувствуют себя хорошо

После «реабилитации» они в скором времени будут выпущены в дикую природу.

В Алтайском биосферном заповеднике рассказали, что первый медвежонок поступил в приют в мае 2023 года. Оставшись без матери, мишка от страха взобрался на вершину дерева у турбазы неподалёку от села Артыбаш, где просидел несколько дней. Увидевшие его туристы сообщили в службу спасения. Через некоторое время в приюте появился второй подопечный – медвежонок с небольшой травмой лапы, также спасённый в Алтайском крае. Обоих медвежат-сирот поместили в специальный приют.

Ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин рассказал, что сейчас оба маленьких хищника оправились от стресса перевозки и стали спокойнее. Их рацион питания стал разнообразнее, помимо каши они уже едят местные сочные травы.

Специалист напомнил, что Алтайский заповедник начал работу с медвежатами-сиротами с 2016 года. В 2017 году из приюта в дикую природу был выпущен один медвежонок, в 2019 году – три, в 2020 году – один, В 2021 – снова три. В 2022 году после прохождения трёхмесячной подготовки на волю выпустили ещё двух медвежат-сирот с именами Редис и Сюрприз.

Сообщается, что в 2021 году по инициативе директора Игоря Калмыкова на территории заповедника, в окрестностях села Яйлю, создали мини-центр по реабилитации осиротевших медвежат.

Его основная цель – вырастить диких зверей, которые смогли бы выжить на воле. В процессе реабилитации по методике Пажетновых исключается любое общение с человеком. Кормление подопечных постепенно приводится в соответствие с естественным рационом. С трёхразового высококалорийного питания для быстрого роста ближе к осени хищников переводят на растительные корма – травы, ягоды, кедровые шишки и так далее.