Председатель оренбургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд раскритиковала посвященный донорам знак в Оренбурге. На своей странице в «ВКонтакте» она написала, что арт-объект должен быть убран с занимаемого ныне места и поставлен возле Станции переливания крови. Более того, ВООПИК направило обращение прокурору Оренбурга с просьбой проверить законность установки малой архитектурной формы. Обращение создано и на адрес начальника Инспекции госохраны ОКН Оренбургской области Кристины Летяго.
По мнению Арнгольд, руки этого памятника — «некрасивые, страшные», а сам знак был «буквально протащен по властным коридорам и там же согласован».
«Я не против героических людей, я против тупости и головотяпства, отсутствия вкуса и ещё против чванства и гордыни. Долой «руки» с исторического места, где стоял лютеранский собор в 18-19 веках, где Пушкин гулял с Далем и наверняка бы ужаснулся при виде этих «рук»!», — заявила председатель ВООПИК.
На месте, где сейчас стоит знак, Вера Арнгольд предлагает установить любую скульптуру, созданную Федором Сукмановым.
В своем письме в прокуратуру председатель регионального ВООПИК сообщает, что знак «Спасибо, донор» был установлен на фундаменте, чем нарушил ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия». То есть для его установки проводились земляные работы там, где это запрещено. Да в целом данный МАФ смотрится чуждым элементом среди строений 19 века.
Важно добавить, что внешний вид знака раскритиковали и сами оренбуржцы. Открытие арт-объекта «Спасибо, донор» состоялось 5 октября. На церемонии присутствовал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Открытие знака было громко анонсировано уже потому, что планируемый памятник донорам крови в Оренбурге должен был стать первым в России . Местом для его установки выбрали пространство у корпусов Оренбургского государственного медицинского университета на улице Советской, где раньше размещался военный эвакогоспиталь.
Незадолго до его открытия министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова посетила площадку, где велась работа.
«Памятник уникальный. Я уверена, это будет одно из самых посещаемых мест оренбуржцев! – отметила Савинова. — Мы так и задумывали, когда планировали строительство. Впереди обустройство сквера и ещё много работы, но уже сейчас видно, что здесь работают с душой».
Памятную скульптуру открыли в начале октября на центральной улице Оренбурга при участии Михаила Мурашко. Однако сами оренбуржцы подвергли композицию критике. Причем «прошлись» по ней не только простые горожане, но и представители экспертного сообщества. Комментаторам не понравилось буквально все. И даже если идея некоторым показалась интересной, но исполнение оказалось «хромым на обе ноги».
Справедливости ради скажем, что нашлись и защитники памятного знака.