Найти тему
АиФ – Нижний Новгород

Критерии аварийности деревьев уточняют в Нижегородской области

   Критерии аварийности деревьев уточняют в Нижегородской области
Критерии аварийности деревьев уточняют в Нижегородской области

Уточнение критериев аварийности деревьев обсудил на своём заседании комитет Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутаты решили закрепить эти моменты в региональном законе «Об охране озеленённых территорий».

Определение аварийного дерева в законе предлагают дополнить новыми положениями: глубокие трещины, разломы в нижней трети ствола являются достаточными для признания дерева аварийным только в случае невозможности их лечения, в том случае, когда развитие патологического процесса остановить невозможно.

Кроме того, у деревьев, произрастающих на склонах, угол наклона ствола от земной поверхности в 45 градусов и менее предлагают не считать признаком аварийности. Народные избранники считают, что систему учёта озеленённых территорий в регионе надо совершенствовать. Для этого актуализируют положение о предоставлении графических материалов озеленённой территории – на их основании участок включат в реестр озеленённых территорий общего пользования Нижегородской области. В этих графических материалах предлагается отразить границы и общую площадь территорий, а также перечни координат характерных точек этих границ в системе координат МСК-52.

«Главная цель законопроекта - совершенствовать положение регионального закона, так как в приоритете остаётся максимальное сохранение зелёных насаждений и зелёных зон, - говорит председатель комитета по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов. - Документ направлен на дальнейшее совершенствование регионального законодательства в сфере охраны озеленённых территорий. Это позволит в том числе избежать конфликтных ситуаций при его реализации».