Найти тему
Vostok Today

Будни предвыборной Колымы: тайга горит, медведи убивают людей

Власти региона ведут себя довольно странно

Фото: Кроноцкий заповедник Камчатки. Медведь - один из самых грозных хищников на планете
Фото: Кроноцкий заповедник Камчатки. Медведь - один из самых грозных хищников на планете

В Магаданской области фиксируется пятая за неделю жертва медведя. Зверь убил пожилую женщину. Ранее хищник стал виновником смерти мужчины. Еще трое колымчан оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Какие меры принимает власть в Магаданской области, чтобы обезопасить граждан, выясняло Vostok.Today.

Ранее мы писали: На Колыме медведь изодрал четырех человек  

В окрестностях Магадана обнаружено тело пенсионерки, разыскиваемой с 17 июня. Женщина мертва. Характер повреждений на теле не оставляет сомнений в том, что несчастную убил медведь.

Несколько дней назад, напомним, зверь убил мужчину, а еще трое жителей области попали в больницу с тяжелейшими травмами.

Фото: Кроноцкий заповедник Камчатки. Медведь - зверь опасный
Фото: Кроноцкий заповедник Камчатки. Медведь - зверь опасный

Напомним: министр природы и экологии Колымы господин Косолапов всю вину за трагедии переложил на местное население: люди, мол, подкармливают медвежат, вот они и перестали бояться и людей, и шума, и звуков выстрелов.

На этом заявлении министра, собственно, забота власти о людях в данном регионе и завершилось.

Однако, отметим: на Колыме сложнейшая ситуация с лесными пожарами. Тайга горит – зверь ожидаемо, спасаясь от огня, идет к жилью, за безопасностью и едой.

Как сообщает в своем телеграмм-канале губернатор Колымы Сергей Носов, ситуация складывается не из простых. Власти приняли решение привлечь для тушения огня самолет-амфибию Бе-200.

Фото: телеграм-канал губернатора Колымы. Тайга горит
Фото: телеграм-канал губернатора Колымы. Тайга горит

Пожарами губернатор Носов, подавший в избирком документы на выдвижение на губернаторские выборы, занимается. А вот защитой людей от нападения медведей, судя по информации в официальных медиа власти области, в СМИ, нет.

Ни на сайте колымского правительства, ни в СМИ мы не обнаружили одного предостережения от властей.

Главное провластное издание области, «Магаданская правда», сходу шокирует огромным красным заголовком материала о погибшей женщине:

«Найдена! Мертва!».

Ранее мы писали: На Камчатке медведи продолжают нападать на людей: есть погибшие  

В самом медвежьем регионе страны, на Камчатке, инциденты с агрессивными медведями случаются практически каждый год. Но там власти, отдадим им должное, всегда используют все источники для предостережения и информирования населения. Всегда сообщается, какие принимаются меры: в ружье поднимаются охотники, охотоведы, полиция. Ситуацию всегда контролирует МЧС.

Ничего подобного в Магаданской области мы не наблюдаем. В телеграмм-канале «предвыборного» губернатора Носова – ни слова соболезнования семьям погибших, ни обозначения участия правительства региона в решении проблемы. Проверки по фактам смертей и увечий проводит СК РФ по региону – им положено.

Издание МагаданМедиа опубликовало комментарий местного зоолога, специалиста по бурым медведям Михаила Кречмара. Эксперт оптимизма не добавил: медведи могут продолжить нападать на людей.

Кречмар также проинформировал о том, что охотникам отстрел медведя не интересен – ни мясо, ни шкура зверя никому не нужны. А охота, как известно, удовольствие не дешевое.

Фото: Кроноцкий заповедник Камчатки. На Далнем Востоке конфликты человека и медведя возникают часто
Фото: Кроноцкий заповедник Камчатки. На Далнем Востоке конфликты человека и медведя возникают часто

О том, что правительство области изыскивает средства для оплаты охотникам, информации нет. Словом, «спасайтесь, как можете».

На Колыме, напомним, популяция медведей составляет порядка 16 тысяч особей. А населения на Колыме осталось менее 135 тысяч. В среднем, на каждого косолапого приходится по 8,4 человека. Подсчеты пугают. Тем более, что случаи нападений медведей на граждан в этом регионе происходят часто, а уж выходы зверей к жилью, тем более. Властям региона озаботиться бы безопасностью людей – хотя бы накануне выборов. Механизмы закон предлагает, нужно лишь, чтобы у чиновников возникло желание что-то делать.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала