На дворе лето, море фруктов и ягод, и в памяти всплыли воспоминания из детства. Вспомнились ГОСТовские десерты, корзиночка с белковым кремом или ромовая баба, политая самой вкусной глазурью на всём белом свете. А ещё вспомнился кекс «Столичный», с трещинкой посередине и большим количеством изюма. Захотело приготовить что-то из детства, поэтому было решено испечь именно кекс.
Ингредиенты:
- 3 яйца категории С2 (или 2 яйца категории СО)
- 175г сливочного масла 82,5%
- 175г сахара
- 175г изюма
- 240г муки
- 8г ванильного сахара
- 1/2ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Формы для выпечки смазать сливочным маслом (я использовала 2 формы размером 10х20 см).
Духовку разогреть до 160°С режим верх-низ.
Итак, готовим!
Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Взбить до светлой пышной массы.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Получается вот такая воздушная масса.
Добавить изюм и перемешать.
Изюм удобно смешивать насадкой венчик.
Ввести муку смешанную с разрыхлителем, перемешать до объединения ингредиентов.
Получается достаточно густое тесто.
Тесто разделить на 2 части и разложить в заранее подготовленные формы. Получилось по 450г теста в каждой форме.
Лопатку смочить в воде и сделать посередине надрез по всей длине кекса.
При выпечки у кекса образуется трещинка посередине и надрез нужен чтобы эта трещинка была красивой.
Выпекать 60-70 минут в разогретой до 160°С духовке.
Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития и готовьте с удовольствием!