Найти в Дзене
Про Десерт

Кекс «Столичный»

На дворе лето, море фруктов и ягод, и в памяти всплыли воспоминания из детства. Вспомнились ГОСТовские десерты, корзиночка с белковым кремом или ромовая баба, политая самой вкусной глазурью на всём белом свете. А ещё вспомнился кекс «Столичный», с трещинкой посередине и большим количеством изюма. Захотело приготовить что-то из детства, поэтому было решено испечь именно кекс.

Ингредиенты:

  • 3 яйца категории С2 (или 2 яйца категории СО)
  • 175г сливочного масла 82,5% 
  • 175г сахара 
  • 175г изюма
  • 240г муки
  • 8г ванильного сахара 
  • 1/2ч.л разрыхлителя
  • щепотка соли 

Приготовление:

Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Формы для выпечки смазать сливочным маслом (я использовала 2 формы размером 10х20 см).

Духовку разогреть до 160°С режим верх-низ. 

Итак, готовим!

Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью.

-2

Взбить до светлой пышной массы.

-3

По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Получается вот такая воздушная масса.

-5

Добавить изюм и перемешать.

-6

Изюм удобно смешивать насадкой венчик.

-7

Ввести муку смешанную с разрыхлителем, перемешать до объединения ингредиентов.  

-8

Получается достаточно густое тесто.

-9

Тесто разделить на 2 части и разложить в заранее подготовленные формы. Получилось по 450г теста в каждой форме.

-10

Лопатку смочить в воде и сделать посередине надрез по всей длине кекса.

При выпечки у кекса образуется трещинка посередине и надрез нужен чтобы эта трещинка была красивой. 

-12

Выпекать 60-70 минут в разогретой до 160°С духовке.

-13

Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой.

-14

Приятного чаепития и готовьте с удовольствием!