Найти в Дзене

Божественная Мать в иудейском мистицизме

В Кабале говорится о женской природе Святого Духа, это учение о Шхине.

Шхина, в переводе с иврита, означает «пребывающее внутри» или «присутствие». Это указание на великое проявление Присутствия Бога, которое пребывает среди нас и в нас как в сыновьях и дочерях Бога. Излучаемый Богом свет, который окружает весь мир – это Шхина, это Мать – активирующий принцип и энергия космоса.

В Талмуде Шхина описана как облако, спустившееся в скинию, поставленную Моисеем в пустыне, облако славы, пребывающее на престоле благодати в Святая Святых, Присутствие Бога, что находилось в святилище храма Соломона, пока тот не был разрушен.

По свидетельству древних раввинов, Шхина сопровождала израильтян в их странствиях. В отличие от безличного, вызывающего благоговейный страх еврейского Бога, Шхина олицетворяла близость и постоянное присутствие Божества.

Некоторые раввины считали, что Шхина удаляется от Израиля с каждым совершенным грехом и неправедным деянием. В сборнике «Легенды евреев» говорится:

«Первоначально Шхина действительно находилась среди людей, но, когда Адам согрешил, она удалилась на небо, сначала на самый первый из его семи уровней. Затем грех Каина изгнал ее на второе небо».

И действительно, на протяжении столетий воплощенных на Земле представителей Божественной Матери убивали, изгоняли, отвергали, оскорбляли. Жестокое отношение к Женщине объясняется тем, что она – это сила Бога, сошедшая в материальный космос для того, чтобы предать суду врага рода человеческого. Это Мать, которая встает на защиту детей Божьих от сил зла.

Мы читаем далее в «Легендах евреев»:

«Когда грехи поколения Еноха еще отдалили ее от людей, она обосновалась на третьем небе, затем, соответственно, на четвертом, куда была изгнана преступлениями поколения Потопа, затем на пятом, во времена строительства Вавилонской башни и смешения языков, затем на шестом из-за нечестивых египтян во времена Авраама и наконец на седьмом, в результате мерзости жителей Содома».

Бог послал Божественную Мать в материальный космос. Осквернение ее света, ее священного огня, заставляли ее удаляться во все более высокие октавы потому, что она – это Бог в проявлении, а Бога в проявлении нельзя осквернять. В таком случае Бог удаляется. Далее в «Легендах евреев»:

«Шесть праведных мужей, Авраам, Исаак, Иаков, Левий, Кааф, Амрам вернули Шхину с седьмого на первое небо, а благодаря седьмому праведнику, Моисею, она была возвращена на Землю и как в былые дни пребывала среди людей».

Другие толкователи иудаизма называют Шхину источником вдохновения и божественным посредником между Богом и миром. «Шхина создает все Творение, заботится о нем, как мать заботится о своих детях».

Именно Божественная Мать возвышает нас в любви и поклонении, чтобы мы обрели единство с сознанием нашего Божественного Отца. Зохар, иудейский священный текст, объясняет это так:

«Кто являет собой «путь к Древу Жизни? – великая супруга, она и есть путь, ведущий к этому великому и могущественному Древу… Пока человек не войдет через эти врата, он не сможет получить доступ в другие миры».

Мать открывает дверь к сердцу Отца, если мы, в свою очередь, открываем свои сердца и проявляем милосердие, справедливость и сострадание к себе и другим. Как только эта дверь открывается, мы можем войти во врата сфирот на Древе Жизни и пройти соответствующие посвящения, одно за другим.