Врач-терапевт, гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Сумарокова рассказала о неожиданной пользе вина, коньяка и водки. В умеренных количествах употребление алкогольных напитков может улучшить работу пищеварения и сердечно-сосудистой система, сообщает Газета.ру со ссылкой на специалиста.
По словам Анастасии Сумароковой, вино имеет четко выраженное антибактериальное действие. Оно уничтожает опасные для организма бактерии, в том числе, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса. Кроме того, вино является антиоксидантом и благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. А благодаря органическим кислотам вино способно улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает усваивать и расщеплять белок. Специалист советует выбирать сухое или полусухое вино и употреблять не более 100-150 миллилитров в сутки мужчинами и не более 50-75 миллилитров – женщинам.
Свою пользу, по мнению специалиста, имеет коньяк. Он укрепляет нервную систему, а также снимает спазмы и расширяет сосуды. Однако однократная доза приема напитка не должна превышать 50-80 миллилитров.
Кроме того, сообщает гастроэнтеролог о полезных свойствах водки. В напитке минимальное количество вредных химических ингредиентов, а также совсем нет сахаров, красителей, ароматизаторов и консервантов.
- Водка может бороться с бактериями и вирусами, имеет мощный антисептический эффект, улучшает пищеварение. Главное строго ограничивать ее дозу, - отмечает Анастасия Сумарокова.
А вот от таких напитков, как шампанское, алкогольные коктейли и пиво лучше, по мнению эксперта, воздержаться.