Уступать место в транспорте женщинам, девушкам, девочкам - замечательная черта в культуре абхазцев. Как далеко бы не ехал автобус, даже пожилой абхазец встанет, чтобы уступить место вошедшей девушке.
И вообще, местные очень отзывчивые на оказание какой-либо помощи. Когда мы спросили в маршрутке скоро ли будет остановка "Городская больница", нам тут же начали объяснять все пассажиры хором. Тендер в этом обсуждении выиграла пожилая сухумская пара. Мужчина успокоил нас, что обязательно скажет, когда выходить. Но когда я увидела, что мы подъехали к нужной остановке, а мужчина молчал, я засуетилась.
"Успокойтесь, сейчас ещё немного проедем, - сказал он и пошёл к водителю". "Слушай, останови ребятам за перекрёстком, чтобы им меньше идти - положив руку на плечо шофёру, повернулся к нам, - идите вооон на ту остановку, там автобус №1 будет. Хорошего отдыха, ребята!"
По факту, маршрутка проехала после остановки всего метров 30, но абхазец позаботился, чтобы нам было комфортнее. И на душе стало так хорошо-хорошо... Как будто к бабушке и дедушке в детство вернулась!
Так началась наша поездка в Новый Афон из Сухума.
На вокзале местные "логисты" нас сразу определили в нужную маршрутку, в которой уже не было сидячих мест. Водитель горячо заверил, что буквально через 5 минут все начнут выходить, и мы сядем. Не особо поверив в это, мы вцепились в перила, и наша "ракета" стартанула из столицы Абхазии в горы, резво входя в повороты и гордо бибикая всем встречным маршруткам.
Где выходить в Афоне - мы не знали. Увидев храм, я заторопилась к водителю с просьбой остановиться. "Нэт, - сказал он, - я вас на ракушке высажу, там вам ближе будет!"
Фиг знает, что за ракушка, но водителю виднее - подумали мы.
Ох, какая же красота вокруг этой остановки - ракушки! Озеро, на котором стоит ресторан, парк с лебедями, кафешки, аллейки, горы и величественный монастырь на одной из них!
И вот в такие моменты понимаешь, что было бы неплохо, если бы с нами был гид, который выстроил грамотно наш маршрут и рассказал бы обо всём, что мы видим. Но мы были сами себе гидами и первое, куда зашли - это музей Боевой славы.
Посещение музея - мемориала бесплатное, в помещении никого нет. Здесь можно не только ознакомиться с фотографиями местных героев, но и рассмотреть оружие, патроны, гильзы, а также есть место для того, чтобы помолиться за павших воинов.
Идём дальше. Красивый парк с лебедями, страусами, скульптурами и кафешками. Привет вам, павлины в клетке, вам повезло меньше, чем собратьям из "Айтара", вольготно гуляющим, кушающим, какающим и орущим круглые сутки среди корпусов пансионата и тропических растений.
Вскоре мы подошли к тропе грешников. Тропа, ведущая к монастырю, длиной 600 м, вымощена камнями. По легенде, каждому, кто сможет на коленях подняться по ней к храму, будут отпущены все грехи. Не знаю, страждущих не видели, а вот мне в моей обуви было и на ногах очень скользко и неудобно подниматься.
Тропу эту сделали к приезду российского императора Александра III, а уж потом приплели грешников. А сейчас на этой тропе вовсю торгуют различными деревянными и "ювелирными" изделиями, сувенирами, чаем, сухофруктами, чачей и даже ликером "Бейлис" местные предприниматели.
Бурный восторг охватил меня, когда я увидела вблизи монастырь! Как же это необычно: яркий, оранжево-терракотовый храм среди пальм! В какой-то момент мне показалось, что мы находимся... в Африке!
Сам монастырь достоин отдельной публикации, скоро будет и она, и фото, и видео. Это великолепно!
А пока осмотримся вокруг.
Виды с площадки монастыря - потрясающие! Здесь много лавочек, на которых можно посидеть, полюбоваться этой красотой, сотворённой природой и руками людей разных эпох, начиная с III века!
Здесь я купила чай за 200 руб за банку, польстившись на ассортимент и аромат. А спустившись обратно на тропу грешников, обратила внимание, что там он по 150 руб. Эх, грешна я, видимо...
Затем решили прогуляться до "водопада", что является мини-ГЭС, а пещеры и прочее оставить для следующего посещения. Мы всегда что-то специально не досматриваем, чтобы был повод вернуться.
По пути нас окружила милая девушка (именно окружила), предлагая сделать рекламное фото для Нового Афона, совсем бесплатно. Мы понимали, что это просто первый шаг, который называется "бесплатно", после которого будет обработка клиента на платный шаг, но согласились.
Фотограф ловко заговаривала нам зубы, вперемешку жалуясь, что сейчас к ней подошла цыганка, хотела погадать, а девушка отказалась, и старая колдунья наговорила ей вслед проклятий. Вместе с переживаниями были и комплименты нам и заманчивые предложения фотосъёмок. Короче, девушка сама могла бы любую цыганку своими разговорами ушатать и развести на бабки))) Но не нас))) Мы - тёртые калачи!)) Сфоткались, взяли демо-версию нашего рекламного постера и ушли, к большому разочарованию девушки. Ладно хоть проклятий не было))))) "Я поняла, вам денежки жалко, да? - грустно сказала она вслед". Да, - подумали мы, но вслух лишь улыбнулись))))
На водопаде нас оккупировал фотограф с папахами, не дав толком осмотреться. Мы, уже порядком уставшие, стремительно оттуда ретировались.
Лучше снова приехать зимой, когда никого нет. Ну, или почти никого.
К морю пошли через большое футбольное поле. Здесь мы снова расслабились и даже немного побалдели: на поле не было никого, лишь музыканты на сцене репетировали предстоящее выступление. Акустика в этом природном амфитеатре среди гор, скажу я вам, отменная!
Пляж Нового Афона оборудован кабинками для переодевания, и нам не составило труда, переодевшись, насладиться чистым морем. В Сухуме оно, всё-таки, гораздо грязнее.
Назад мы ехали на суперском "Неоплане" - автобусе, оснащённом тонированными окнами, кондёром, раскладывающимися сидениями. Практически пустой, за ту же цену (150 руб), что и маршрутка, он с комфортом домчал нас до Сухумского вокзала. Спасибо, друг, за то, что ты оказался в это время на этой дороге!)))
А потом мы поймали троллейбус и помчались в центр. И тут мы узнали такое, что нашу усталость как рукой сняло!
Знаете, сколько стоит проезд в троллейбусе?! ПЯТЬ РУБЛЕЙ!!! Десять - на двоих!
-Чё, много?! - удивился рядом сидящий пассажир, увидев наши выпученные глаза)))))
Ребята, да это теперь мой любимый вид транспорта!😀
Вот так прошла наша первая поездка в Новый Афон. Поверхностно, но пока достаточно. В следующий раз поедем уже опытные и основательно изучим то, что не успели.
Подписывайтесь, впереди видеорепортаж из новоафонского монастыря с потрясающей акустикой!
Делитесь своими впечатлениями о ваших поездках в это место, это поможет и нам, и читателям при организации путешествия в следующий раз!
Вам также могут быть интересны и другие мои публикации:
Обзор пансионата "Айтар" в Сухуме. Стоит ли туда ехать?
Отпуск в Абхазии | День второй | Узнаём, почему нельзя подниматься на Сухумскую гору без местных
Отпуск в Абхазии | День четвёртый | День рождения на Сухумском пивзаводе