Найти в Дзене

Мажоры, а также чуть "примажоренные" молодые люди в советских карикатурах 1968/81 годов.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Главными персонажами первых карикатур, выбранных мною из богатого наследия журнала «Крокодил» для сегодняшней публикации, являются молодые люди, родители которых в советские времена имели доступ к материальным благам, для большинства граждан СССР недоступным. К их числу, если вы помните, относились высокопоставленные чины из различных советских партийных и административных организаций, руководители крупных предприятий, состоящие на сравнительно высоких должностях работники торговой сферы, видные деятели искусств и так далее. Благодаря высокому материальному достатку семьи и связям родителей, такие молодые люди могли иметь в те времена многое из того, что было недоступно большинству их сверстников, чем некоторые из них откровенно кичились.

Кто прозвал в 70-х этих «богатеньких» молодых людей мажорами, теперь уже и не вспомнишь, но прозвище это за ними закрепилось, и когда в 80-х Юрий Шевчук сочинил свою знаменитую песню о мальчиках-мажорах, все уже прекрасно понимали, о ком идет речь. Ну а «примажоренными» я решил назвать тех молодых людей, которые в те времена также «сидели на шее» у своих родителей, пользуясь их добротой и любовью, и тоже хотели «жить красиво», однако сами родители в силу низкого дохода обеспечить им такую «красивую» жизнь не могли. Смотрим))

Для начала карикатура, автор которой постарался изобразить советских мажоров во всей их далеко не советской "красоте". Богатые "предки", импортная фирменная одежда, автомобиль в подарок и чванливое замечание, что такие дары для них, в общем-то, в порядке вещей. Как советская цензура пропустила такой явный намек на социальное расслоение общества, ума не приложу))

Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №5, 1978
Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №5, 1978

- Предки подарили тебе "Жигули"?
- Дорог не подарок, а внимание.

Ещё один намек на то, что при декларируемом официальной идеологией равенстве всех советских граждан, некоторые из них, практически во всех сферах жизни, были тогда немного "равнее", а ощущение это воспитывалось у них с детских лет:

Художник Евгений Шабельник, "Крокодил" №22, 1980
Художник Евгений Шабельник, "Крокодил" №22, 1980

- ...Машину Васильевой Ксюши - к подъезду!..

Следующая карикатура - 1968 года выпуска, когда даже само слово "коктейль" для многих обычных советских граждан казалось диковинным, а употребление подобных напитков представлялось им приметой исключительно "забугорного" образа жизни. Сразу вспоминается справедливое возмущение персонажа Евгения Леонова в фильме "Осенний марафон": - "Коктейль, коктейль...Хиппи проклятый!")) Мне, почему-то, кажется, что персонажи этого рисунка "хиппуют" явно не на свои деньги, а на родительские, ну а их внешность и стремление отдыхать так же "красиво", как на западе, вполне позволяют отнести их к тем, кого несколькими годами позже люди обозвали мажорами. Успокаивают только то, что судя по объемам сбиваемых коктейлей, душой они, все-таки, русские))

Художник Юрий Черепанов, "Крокодил" №18, 1968
Художник Юрий Черепанов, "Крокодил" №18, 1968

- Что это вы так часто стиральную машину берете?
- А мы в ней коктейль сбиваем.

Ну а теперь несколько карикатур на советских молодых людей, так сказать, примажоренных, а также на их бедных родителей. Беда последних была в том, что желая своим детям счастья, они сами старались обеспечить им "красивую" и сравнительно легкую жизнь, не имея необходимых для этого средств. Чем такие примажоренные дети с удовольствием пользовались, и даже, судя по сюжету следующего рисунка, иногда пытались родителей запугивать тем, что начнут жить так, как большинство небогатых и трудолюбивых советских граждан:

Художник Борис Савков, Крокодил" №16, 1978
Художник Борис Савков, Крокодил" №16, 1978

- Учти, мать, не дашь червонец, уйду на завод.

В советские времена наличие высшего образования гарантировано предоставляло человеку возможность устроиться на работу, более легкую, чем, например, у станка или в поле, поэтому то, что многие родители буквально заставляли своих отпрысков получить соответствующий диплом, неудивительно. Возмущает автора карикатуры ниже ситуация, когда такие дети становились полными захребетниками, отдавшими дело достижения жизненных целей полностью на откуп родителям и получающими от жизни только удовольствия:

Художник Ростислав Самойлов, "Крокодил" №11, 1979
Художник Ростислав Самойлов, "Крокодил" №11, 1979

Ещё один рисунок примерно на ту же тему, с той лишь разницей, что примажоренное чадо ведет себя на нем чуть скромнее, чем на карикатурах предыдущих. Правда, главным объектом сатирической атаки в его сюжете является, по-моему, не оно, а его многострадальные родители:

Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №30, 1981
Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №30, 1981

- Зря все же мы нашего Вовика устроили в такой трудный институт!

Зато персонаж следующей карикатуры "примажорен", если можно так сказать, не стараниями родителей, а исключительно по собственной воле. Красиво жить, конечно, не запретишь, но только при условии, что красота эта достигается за свой, а не за родительский счет:

Художник Иван Семенов, "Крокодил" №13, 1981
Художник Иван Семенов, "Крокодил" №13, 1981

- И зачем ты меня, мать, на свет родила, если на жизнь денег не даешь?

Ну и последняя в подборке карикатура, в которой художник иронизирует по тому же поводу, что и в карикатурах выше, однако для реализации своей иронии он предпочёл выбрать сравнительно непростой жанр анималистической аллегории:

Художник Андрей Крылов, "Крокодил" №28, 1981
Художник Андрей Крылов, "Крокодил" №28, 1981

- Старик, мне повезло! Предок у меня работящий.

На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))