Я довольно много пишу на своем канале о жимолости. Нам нравится эта ценная и первая для Сибири ягода!
Пишу я без всякой зауми, а просто как любитель, желающий вырастить интересную для всех ягоду у себя на участке. Записей особых по ее сортам я не делаю, а теперь и вообще успокоилась. Поняла, что особо надеяться на канадские сорта мне вообще не стоит... Оказалось, что отечественные сорта типа Бакчарский великан, Дочь великана и Гордость Бакчара и есть самые удачные для меня сорта этой прекрасной ягоды. Пусть я ошибаюсь, но пока так. Мой реальный опыт это подтвердил пока что убедительно. Пусть это будет промежуточный результат, но это уже очень хороший для меня результат.
А вот мои канадские сорта Бореалы как-то подозрительно напоминают нашу несыпучую и довольно крупную, по форме этакими бомбочками, жимолость сорта Берель. Вполне допускаю, что питомники челябинские и другие на волне садоводческой МОДЫ на канадские сорта и их хорошую рекламу в сетях могли выдавать бакчарские и питерские крупноплодные сорта за канадские. Это у нас практикуется очень часто. Или я не права?
Ну и пусть меня народ критикует за мою подозрительность, но всё в огороде и саду познается на практике. И моя небольшая практика мне и НАШЕПТАЛА, что я, возможно, ОЧЕНЬ ДАЖЕ и ПРАВА!
Короче, мой вердикт: нечего делать анло-саксонским саженцам на моем алтайском огороде! НЕЧЕГО! Обращу дальнейшее внимание на сорт жимолости СИНИЙ УТЕС. Он, согласно рекламе, опять же, не теряет цвет при наших резких весенних похолоданиях до минус 5! Вот это для нас на Алтае очень важно. Нынешняя весна и лето прямо указывают на такую УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ и ВЫЖИВАЕМОСТЬ этих ягодных растений. На их неприхотливость!
В общем, я рада за себя и свою мини-плантацию. Честно. Очень рада. Во-первых, это уже не та мелкая ягода, которую так сложно нам было собирать. Конечно, эти сорта оказались тоже сыпучими, но теперь я хотя бы уже имею представление как их собирать и сохранять от птиц, морозить или есть свежей... Поливать (что важно!), обрезать...
Вчера мы привезли сватам на пробу эту нашу крупную бакчарскую ягоду и приятно их удивили размером ягод. Она и не горчит. И просто приятная на вкус и на ощуть. Мы как-то уже пытались вырастить голубику и у нас она не прижилась. Ягоды немножко были, мы их пробовали. Приятные очень. Но это были целые страдания с ее укрывом на зиму, грунтом, поливом, закислением...
Так вот. Мне кажется, что бакчарские сорта жимолости без горчинки вполне могут составить конкуренцию голубике в Сибири. У нас не Краснодар, с его голубичным агротуризмом и нам вполне можно конкурировать с Краснодаром нашей крупной жимолостью с голубичным вкусом. Кстати, жимолость с голубичным вкусом тоже продвигается в рекламе очень активно.
В общем я все-таки удивила семью и родню. Мы не бываем часто на рынке, но я уверена, что потихоньку такую крупную ягоду уже начинают продавать и у нас. Стоит она дорого. А мы теперь будем выращивать сами. Это оказалось вообще не сложно. Уже делаем от одного куста бакчарскую отводочку для внучатого племянника мужа Лёвы. Лёва=ЛЕВ оказался очень разборчив в ягодах: перепробовали с ним ягоды со старых и новых кустов жимолости и крупноплодная ему очень понравилась.
Несыпучая ягода среди новых псевдоканадских кустов у нас тоже есть, но она фактически повторяет Берель и ждет НАБЕГА младших внуков. А в целом канадцы и рекламировалсь как несыпучие сорта. И это оказалось не совсем правдой.
Всем удачи в садовых делах.