У меня по судьбе есть несколько (волею или неволею) близких городов Подмосковья. Один их них г.Жуковский. Там живут родные мне люди, с которыми встречаемся очень редко. Там мы были на первом доступном "МАКСе" давным давно, там отмечали юбилей выпуска МИУ , там живут друзья и просто хорошие люди, с которыми тоненькими ниточками связывает жизнь. С кем-то мы спасали попугая, с кем-то обсуждали магазинчик сибирских сладостей, кто-то занимается собаками или ведет серьезный бизнес. В Жуковском я уже практически не бываю, а вот в усадьбе Быково, что рядом, удалось побывать в прошлом году. Делюсь впечатлениями и рекомендую побывать. Там все потихоньку меняется к лучшему.
Справка. Усадьба в Быково- памятник XVIII века. Усадьбу Петр I в 1704 г. подарил воеводе И.Г. Воронцову. В 1762 г усадьба перешла к камергеру Елизаветы Петровны М.М.Измайлову. Тот дал ей второе название "Марьино" в честь жены и начал перестройку усадьбы. Автором проекта главного усадебного дома скорее всего был архитектор В.И. Баженов. С ним Измайлов работал над новым Кремлевским дворцом. Один из самых модных и дорогих архитекторов России. Подшучивали, что он мог разорить любого. Вид усадьбы перекликается с архитектурными решениями в Царицыно, где Баженов чуть не был казнен Екатериной II за несоответствие "цена- качество". Здесь все произошло аналогично. Слишком дорого. Но Измайлов выдержал. Усадьба потом перешла к конезаводчикам Воронцовым-Дашковым. Потом к совладельцу Казанской ж/д инженеру Н.И.Ильину. После революции все ценности из усадьбы вывезли. Последним "владельцем" был туберкулезный диспансер. Место воздушное, природа. Но странно, что при этом не привели территорию в порядок, хотя бы для лечебных прогулок больных. Быстро заросли и аллеи, и подходы к реке, и пруд и вообще все вокруг.
Планировка не просматривается от слова "совсем". Аллея черных роз стала легендой. А жаль...
Главный дом сохранился, но закрыт.
Левая часть дома-женская. Правая- мужская. Там мужчины должны были заниматься наукой и своими мужскими делами. А средняя часть- для балов. Реставрация даже не началась. Эх! Только волонтеры пытаются как-то помочь. Но может за год что-то изменилось?
Дом даже в таком состоянии красив.
Протоптанные экскурсиями дорожки ведут к заросшему пруду с беседкой- ротондой. Раньше к ней вел мостик, но то было раньше...
На территории есть и другие здания, похожие на хозяйственные. Но знатоки говорят, что они из другого времени. А мне понравились окошки в одном неаутентичном ...
И вот! Настоящей жемчужиной усадьбы является Храм Владимирской иконы Богородицы, выстроенный в память о почившей супруге М.Измайлова. "Нежная готика". "Любовь в камне". Облицовка из местного песчаника. Прекрасные детали. Шпили, лестницы, семейные медальоны, перевернутые сердечки. Кто архитектор -Баженов или Казаков? Пусть историки спорят, а мы просто любуемся...
В храме два придела- нижний (открыт для посещения и ведутся службы) и верхний, который открывается только волонтерам. В нижнем приделе я была. Фотки верхнего придела мне подарили.
С красивой колокольней тоже не все просто. Она была в лесах.
А вот этот вид мне очень понравился. Прекрасен как заколдованный сказочный замок. Мир, покой, любовь и вечный сон...
Погуляв по парку, потом можно пойти за водой к Церкви иконы Божией Матери Живоносный источник. В прошлом году лестница к источнику обветшала и по ней пройти было нельзя. Спустилась по косогору, а поднималась в компании дружески настроенных людей. Помогли.
Что же! До свиданья, усадьба! Ты прекрасна даже в своей запущенности! Скорейшего тебе восстановления! И спасибо за прекрасные воспоминания!
Фото автора, если не заявлено иное. Другие усадьбы Москвы и Подмосковья можете посмотреть здесь.
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала по новым правилам. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо всем, кто дочитал, подписался или среагировал. Вот еще что.
Существует сообщество людей, принимающих активное участие в судьбе этой усадьбы. По просьбе одного из них оставляю ссылку на страницу сообщества.
Хороших прогулок!