Министерство здравоохранения в России хромает из года в год.
Дорогие препараты и лекарства, нехватка высококвалифицированных специалистов, постоянные очереди - все эти факторы порабощают российскую медицину.
Но за этим стоят люди высоких постов и должностей. Именно от них, в первую очередь, зависит качество и доступность медицины.
На данный момент место в Министерстве здравоохранения занимают такие персоны, как Голикова, Мурашко и Попова.
На днях Госдума РФ всерьез решила заняться рассмотрением профессиональной деятельности этих людей. Народ поддержал такую инициативу и ждет результатов проверки.
Одно и то же повторяется раз за разом
Каждый год люди, которые записываются на прием к врачу, уже понимают - это надолго…
А ведь по факту все должно происходить последовательно и своевременно:
запись в поликлинику без лишней очереди, визит к профессиональному и опытному врачу, получение всей необходимой услуги в полном объеме.
Ведь именно для этого практически каждый гражданин России платит налоги! К сожалению, все происходит по-другому.
Сперва необходимо совершить кучу действий, чтобы наконец-то записаться на прием к врачу.
Просто позвонить по номеру телефона в регистратуру или получить своевременную обратную связь в “Госуслугах” не выйдет.
Те, кто уже пробовал, могут это подтвердить. Тогда остается один-единственный выход. Прийти в медицинское учреждение, встать в длинную очередь из нескольких десятков пациентов и ждать очереди.
Но как только в очередной раз пациент открывает дверь и выходит из кабинета врача, тут же подбегают другие. Правила этикета и культурные нормы отходят здесь на последний план.
Подбегают люди, которые не дожидаются своей очереди, после чего задают одни и те же вопросы. Например, поставить печать, взять справку или просто спросить по другому поводу.
И вот он - заключительный этап. Человек заходит в кабинет к врачу. Последний в привычной для него манере занимается переполнением бумаг и других документов.
Кстати, на прием к врачу отводится 12 минут (не 10!). Затем врач поднимает свой взгляд и начинает спрашивать про рост, вес и последнюю дату прохождения диспансеризации.
После чего задает вопрос: “На что жалуетесь?”. Вне зависимости от ответа он указывает на вполне логичную для него причину - возраст.
После чего прописывает лекарства, витамины и другие препараты, которые помогут по его рекомендации в 100% случаев.
Виноваты не врачи + несколько любопытных фактов из сферы здравоохранения
Ни в коем случае нельзя винить врачей и указывать на их повсеместные ошибки.
Потому что в тех же самых платных поликлиниках находятся профессиональные специалисты, которые окажут всю необходимую помощь и внимание к пациенту.
Да, зарплата врачей вполне достойная.
Но даже она не является неким эталоном: приходится учиться не менее 10 лет, а в итоге и нагрузка увеличивается в 2 раза, и приходится работать по одним и тем же протоколам лечения.
Есть два интересных факта, которые коснулись российской сферы здравоохранения.
- Во-первых, ввиду проводимой оптимизации в стране количество врачей в штате существенно сократилось. На данный момент 350 тысяч человек вместо 700 тысяч. Т.е., штат сократился ровно в два раза.
- Во-вторых, финансирование медицины. За последние два года расходы на медицину составили 3,2 триллиона рублей! Разумеется, что такой суммы хватило бы на лечение всех жителей страны.
В действительно сценарий один и тот же: старое оборудование, отсутствие ремонта зданий, платные бахилы…
Решение Госдумы и дальнейший план действий
Сложившуюся ситуацию заметила даже власть.
Именно поэтому депутаты Госдумы потребовали от Голиковой, Мурашко и Поповой отчет, в котором четко и понятно прописано, как продвигаются реформы в системе здравоохранения.
Естественно, что последние могут сколько угодно говорить об успешности проведения данных реформ. Но ведь это в теории. А на практике совсем другое, раз народ недополучает медицинские услуги в полном объеме.
Остается верить, что власть заметит уязвимые места российской медицины и займется поиском высококвалифицированного персонала.
В этой ситуации необходимо направить все внимание на административную часть.
Предполагается, что именно там находятся те, кто тормозит всю медицинскую систему, а за ней и здравоохранение в корыстных целях.
Необходимо как можно скорее это предотвратить и навести полный порядок в стране.