Найти тему
Не Случайные Записки

Нравы СИЗО в 90-е (Немного о Побегах)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вспомнился анекдотичный случай побега, да что там побега, ухода из СИЗО.

Этапируемых по «городу» (в суды, на следствие), собирают в отдельные боксы, из которых их и забирает наряд милиции. Когда привозят обратно, их должны сдавать в том же порядке. Дежурный (заместитель ДПНСИ) расписывается в ведомости по приемке и арестанта сажают в бокс, до развода по камерам. Перед боксами свободное помещение, где арестантов обыскивает и милиция, когда забирает, и дежурный, когда принимает. Ну, а когда арестант «борогозит» во время этапа, менты там его учат «уму-разуму» специальными средствами, в виде резиновых «демократизаторов».

И надо же такому случиться, что одного заключенного очень быстро привезли обратно (что-то из мероприятий отменилось) и наряд, предчувствуя свободное время, очень быстро захотел его сдать. Дежурный в это время получил две противоречащих друг другу распоряжения, по принципу «стой там - беги сюда». За арестанта он расписался, но не закрыл в бокс, так как «дернули» по срочному делу. Может он подумал, что арестант под присмотром милиции, и он успеет быстро обернуться, а может и ничего не думал, такое тоже бывает. Молодые менты, в свою очередь поняли, что у них зека забрали и они совершенно свободны. Со спокойной совестью, они покинули СИЗО, справедливо полагая, что куда он из тюрьмы денется.

Арестант, сообразив, что находится без присмотра, быстро оценил обстановку. Статья у него была за серьезные мошенничества и соображалка работала соответствующе. Кроме того, это был бурят, что сыграло немаловажную роль в дальнейшем. Прекрасно зная, где находится дверь, ведущая в «тамбурный» двор (где загружаются автозаки), он подошел к ней и нажал на кнопку вызова контролера.

Контролер, стоявший на «воротах», подошел к смотровой щели и увидел одетого в приличную одежду спокойного человека. Человек стоявший, с другой стороны двери поинтересовался, где находятся его коллеги из милицейского наряда Свердловского райотдела. Узнав, что они уже отбыли, он натурально возмутился и сказал, что «не могли подождать, пока он арестанта сдаст и теперь на общественном транспорте добираться придется».

Надо сказать, что на «воротах» стоял прапорщик Грищенко (фамилия изменена), который и сотрудников то, лишний раз не выпускал в дневное время, отправляя их на проходную. И вообще, служил уже долго, службой был доволен и проявлял «хохлацкую» вредность при каждом удобном случае. Но тут не обошлось без «чертовщины». Или бурят был из шаманского рода и его мошеннические действия как раз были связаны с умением воздействовать на людей, или еще что, но вредный прапорщик, открыл дверь и выпустил за ворота заключенного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда побег обнаружился, сказать, что все были в шоке, это значит, ничего не сказать. Смена была «матерая». ДПНСИ подбирал в свою смену людей, которые соответствовали его пониманию службы. И если ему втюхивали кого-то, кто ему категорически не подходил, он избавлялся от такого «подарка» в кратчайшие сроки. Любое ЧП он мог разрулить сам, не прибегая к помощи других служб. Когда ночью забузила одна из камер в подвале (а там камеры подследственных и осужденных за тяжкие преступления, убийства), он вставил ствол автомата в «форточку» и дал очередь в потолок, наведя сразу порядок.

Он много знал по ситуации в камерах и иногда подтрунивал над неопытными оперативниками. А тут такой конфуз. Все руководство СИЗО, повторяло мантру: «Ну, как Грищенко-то смог?». Происшедшее, в голове не укладывалось. Решили, что это особый случай гипноза.

Обломилось тогда всем. Милицейский наряд, все свое свободное время должен был принимать участие в розыске. ДПНСИ, подполковник, который мог еще служить и служить, подал рапорт на пенсию. Заместитель ДПНСИ, вылетел со смены с дисциплинарным взысканием и тоже был брошен в розыск. У прапорщика Грищенко обнаружилась открытая форма туберкулеза, и он был отправлен в соответствующий диспансер соседней области, со справкой на другое имя, во избежание узнавания контингентом. А по излечении был естественно, комиссован на пенсию.

Розыск длился где-то полгода. Что такое искать по ориентировке бурята? Один раз в СИЗО, когда были свежи еще эмоции от случившегося, менты доставили задержанного у которого имя, фамилия, отчество и год рождения совпадали с разыскиваемым, и он даже вроде был похож на него. Дежурные били его очень долго, пока не сняли отпечатки пальцев, оказалось не тот! Но перепивший, в общественном месте бурят, претензий почему-то предъявлять не стал.

Попался беглый только при совершении очередного мошенничества, связанного с государственными структурами. Ну, нашелся и нашелся. Страсти уже поутихли, люди в смене поменялись и к этому отнеслись спокойно.

Еще один показательный случай, был связан с передачей напильника и веревки контролером, который был взят на службу кинологом, а по профессии был ветеринар. Людей как всегда не хватало и его взяли для вывода на прогулки арестантов, содержащихся в «трамвае» «Трамвай», это жаргонное название нескольких камер в подвале соединенных одним коридором и отдельно запирающимся. Это были одиночки, без окон и стояли натуральные «параши». Запах стоял, соответствующий. Содержались там, склонные к нападению, настоящее «зверье».

Как смогли обработать ветеринара, непонятно, вероятно, с воли был подход найден, и с его помощью, из прогулочного дворика сумел уйти опасный подследственный. Проморгали вышки и отсутствовал контролер сверху решеток. Все произошло по схеме обычного разгильдяйства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все понимали, что он будет добираться до единственной свидетельницы, которая видела, как он убивал. В милиции были озлоблены на то, что им опять придется ловить того, кого они уже один раз посадили. В розыске они принимали участие формально, предпочитая в засадах принимать горячительное и материть тюремщиков. На квартире свидетельницы выставили круглосуточную охрану. Но это длилось недолго, через пару недель его сдали напуганные родственники, к которым он заявился.

Обычно в случаях побега, засады выставлялись или на квартирах возможного появления беглецов или где-то рядом, если такой возможности не было. Бежали летом, чтобы прятаться на природе. Помню только один случай побега бесконвойного хозника зимой. Ну, куда без документов и денег далеко денешься. Их родственникам и друзьям такие «подарки» были в тягость. Но были исключения, когда женщины принимали активное участие в сокрытии любимых.

После поимки беглецов с ними обязательно беседовал начальник оперативного отдела. Его больше всего интересовало, где розыскные группы могли прошляпить и пройти мимо беглых. А потом в разговоре, он мог едко напомнить о таких случаях. Например, была засада у одной дамы, которая гостеприимно отнеслась к находившимся у нее «гостям». А потом выяснилось, что в это время, в ее диване находился беглый любовник. Которого задержали, но гораздо позже.

Розыски в городе, это еще было полбеды. В некоторых случаях давали «будку» с водилой из бесконвойных хозников, чтобы «кататься» по адресам. Летом, там была духота и когда заговаривали о дачах, ушлый зечара предлагал: «Давайте лучше у вас картошку окучивать поедем, сдались эти адреса. Набегаются, сами вернутся». Иногда засаду выставляли в очереди у пивных ларьков, находившихся в криминогенных районах. Выставляли обычно молодых, не примелькавшихся сотрудников, которые на «законном» основании, вечером лыка не вязали.

Хуже было, по районам мотаться, когда непонятно, где и ночевать придется, да еще с оружием. Но все равно это был свежий воздух, а не никогда не проветриваемые казематы, пропитанные тоской, ненавистью и злобой.

P.S. Если обстановка в СИЗО была спокойная, все норовили вовремя "смыться", особенно в пятницу, чтобы не озадачили ничем. Но однажды я радовался жизни на даче, когда за мной вдруг приехала машина. И как только найти смогли! Оказывается пришло сообщение из Улан-Удэ, что там задержан наш "побегушник". Надо было отвезти личное дело, чтобы этапировали по месту следствия. Летом взять билет на самолет, был квест еще тот. Отгулов за это, никто конечно, давать и не думал.