Найти тему
dvnovosti.ru

«Дыхание»: хабаровчанин снялся в драме о пандемии COVID-19 (РЕЦЕНЗИЯ)

Тема COVID-19 до сих пор столь актуальна, что удивительно, что первый фильм по этой теме появился в России только сейчас. Называется картина «Дыхание», и для нее был выбран довольно весьма подходящий рекламный слоган: «Это коснулось каждого».

Действие происходит в самом начале пандемии, когда еще о ныне знакомом каждому вирусе было катастрофически мало информации. Герой фильма - бывший врач, а ныне бизнесмен - нелегально пробирается в больницу, чтобы помочь маме, заболевшей COVID-19. Рискуя жизнью и свободой, он пытается разобраться в ситуации.

Снял эту картину 39-летний режиссер Роман Каримов (известный по двум частям "Неадекватных людей"). Сценарий к ленте он написал вместе с автором-дебютантом Андреем Гончаровым. Интересно отметить: Гончаров по специальности хирург, сам работавший во время пандемии в «красной зоне».

Нельзя говорить, что фильм - только о пандемии и о тех, кто спасал людей в это непростое время. Прежде всего это история о человеке, который отказался от своей обычной жизни, от привычных принципов ради других.

Не нужно воспринимать ленту как экранизацию истории болезни. Фильм «Дыхание» получился намного глубже: это попытка понять, что происходит с человеком, когда неожиданно он остается один на один с бедой. Все ведут себя по-разному, и вот тут главное - остаться людьми, выдержать небывалый стресс.

Будьте готовы, что некоторые эпизоды сняты очень натуралистично (особенно в операционной и реанимации). Создатели картины изначально поставили цель показать все так, как было в реальной жизни. Ситуация для всех была в новинку, и приходилось буквально изворачиваться, чтобы быстро принять правильное решение. Консультантами на съемочной площадке были медики-практики из РНИМУ имени Пирогова и временного госпиталя на ВДНХ.

-2

Главные роли в фильме исполнили Антон Батырев (снимался в сериалах "Неудержимый", "Диверсант. Идеальный штурм") и Ирина Горбачёва (звезда фильмов "Огонь", "Громкая связь"). Они не скрывают, что для них этот проект - благодарность всем врачам, которые боролись за жизни людей во время пандемии.

Фильм "Дыхание" получился очень добрым и светлым. После его просмотра веришь, что даже в самых сложных ситуациях люди приходят на помощь друг другу и способны вместе победить любую болезнь.

К слову, одну из эпизодических ролей в картине - лифтера в ковидном госпитале - исполнил хабаровчанин Дмитрий Родин. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о съемках картины.

- В проект попал по приглашению одного из помощников режиссера-постановщика. Сначала мне предложили пройти кинопробы на одну из трех предложенных эпизодических ролей. Я сделал все три варианта. Показали результат режиссеру, он одобрил, и меня взяли в проект. Но роль в итоге предложили совершенно другую, и она была побольше, что меня не могло не радовать! За четыре съемочных дня я справился с задачей. Интересно, что по ходу съемок режиссер Роман Каримов моему герою придумал дополнительные сцены. Снимали несколько дублей каждого эпизода, он отсматривал их и выбирал лучший. Полное уважение ко всем участникам съемочного процесса, комфортные условия на площадке: о такой работе можно только мечтать, - поделился Дмитрий Родин.

Если вам неинтересна история о том, как российские медики боролись с COVID-19 в фильме «Дыхание», на этой неделе в хабаровских кинотеатрах прошли премьеры еще нескольких картин: российской комедии «Мальдивы подождут», французского детектива «Мое преступление», американского криминального триллера «Он - это пуля», американского приключенческого фильма «Сокровища Тома Сойера», американского ужастика «Шкатулка проклятия. Шепот ведьмы», испанской комедии «Детки в порядке», американского мультфильма «Зверогонщики», российской драмы «Микулай».

Хабаровчане билеты на фильм «Дыхание» и другие новинки недели могут приобрести с помощью нашего сервиса «Кино».

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru