Дорогие друзья! Открываю на своем канале новую рубрику – «Интервью с профессионалом». Начнем с одной из самых творческих и востребованных профессий – художник-иллюстратор.
Более 10 лет назад мне посчастливилось познакомиться и поработать вместе с замечательной девушкой, добрым, чутким и скромным человеком, наделенным огромным талантом и креативными творческими способностями, художником-иллюстратором Татьяной Придчиной.
Татьяна – выпускница Сиверской ДШИ им. Шварца Санкт-Петербурга и Северо-Западного института печати. Активно сотрудничает с различными издательствами: «БХВ-Петербург», «ИП Мамонов», «Типография Опимах», «АСТ», «ИД Пресс-Курьер» и др., а также ведёт собственные проекты, регулярно проводит мастер-классы и выставки. В предыдущих публикациях на моем канале вы можете найти репортаж и видео с открытия действующей выставки «Нитью и линией»: https://dzen.ru/a/ZIjpkfnItRBNYPaF, https://dzen.ru/video/watch/6488fc308db8a36014d4ba6c.
Вот уже много лет Татьяна создаёт замечательные иллюстрации к книгам и журналам, вышивает, рисует оригинальные открытки, пейзажы, забавных людей и животных. В своих работах она всегда старается передать общее настроение, дух эпохи, эмоции персонажей, наделяя их определенным характером.
В процессе творчества она использует разные техники: тушь, акварель, цветные карандаши, гуашь, акварельные карандаши и др.
Любит путешествовать, совершать прогулки, наблюдать за окружающей средой, людьми и животными, а потом делать зарисовки по памяти. В социальных сетях она ведёт постоянную рубрику «Рисую по памяти», где показывает портреты-зарисовки интересных людей, которых повстречала на своём пути: https://vk.com/illustrator_tanya_pri.
Кроме того, у Татьяны есть свой канал в Дзене: https://dzen.ru/id/5e9083df9c87a00d2d7d2607. Там она делится с читателями своими работами и лайфхаками процессов их создания. Подписывайтесь!
- В каком возрасте и как у тебя появился интерес к творчеству?
- Интерес к творчеству проявился в года 4, когда я начала рвать обои, видя в силуэтах то замок, то лошадку, то еще кого-нибудь. Родители сначала ругали, а потом заметили, что в моих действиях есть цель. И стали развешивать на стенах большие листы бумаги, чтобы я рисовала беспрепятственно. Потом я стала рисовать каждый день.
- Какие любимые художники?
- Из любимых художников – прерафаэлиты, импрессионисты, графика Пикассо. Из русских – Сомов, Кустодиев, передвижники, Врубель, движение «Мир искусства», Зинаида Серебрякова.
Из иллюстраторов – Антон Ломаев, Павел Татарников, Вера Павлова, Борис Забирохин, Владислав Ерко, Трауготы, Борис Диодоров и многие другие. В детстве обожала рассматривать библию с гравюрами Густава Доре.
- В каких техниках любишь рисовать?
- Вообще я – график. Часто рисую тушью, акварелью, цветными карандашами. Хочу подружиться с пастелью и делать коллажи.
- Сколько лет ты уже занимаешься книжной иллюстрацией?
- Лет 10.
- Что тебя вдохновляет?
- Меня может вдохновить всё что угодно. Прогулки. Смежные виды искусства. Природа. Другие иллюстраторы и художники, выставки, общение с интересными людьми. Я часто ползаю по профильным сайтам и смотрю, кто что красивого создал.
- С чего начинаешь свою новую работу?
- Если это какой-то персональный проект, то все идеи почти сразу зарождаются у меня в голове и я рисую «на чистовик» сразу. Если это работа над книгой, то сначала я вдумчиво читаю текст, что-то помечаю. Ищу референсы (костюмы, предметы быта, устройства), а если есть возможность, иду смотреть вживую в музей. Затем всегда обдумываю, начинаю рисовать простые эскизы, переходя к более сложным. Потом рисую оригиналы. Часто для этого натягиваю планшеты. Затем сканирую, обрабатываю. Для вдумчивой работы требуется 3-4 месяца.
- Есть ли у тебя любимые персонажи, которых изображаешь чаще всего?
- Собаки, потому что я их очень люблю. В детстве – лошади, так как хотела свою личную конюшню. Ещё нравится рисовать всяких магических дев и автопортреты смешные.
- В одном из своих интервью ты призналась, что очень любишь рисовать открытки. Расскажи поподробнее об этом.
- Да, оказалось, что я очень люблю рисовать открытки для родных и друзей на всякие праздники. Обычно это что-то милое и не обременительное. Рисую на склейке А5 чёрным линером и цветными карандашами. Иногда беру какую-то общую идею и делаю серию открыток, которую потом печатаю.
- Какие направления скетчинга ты используешь?
- Про направления не знаю, но раньше я очень любила делать быстрые зарисовки нестираемыми материалами (линерами, ручкой, маркером) с натуры. Рисовала на набережной лейтенанта Шмидта, на Канонерском острове, в Черногории и Турции. Обожаю зарисовывать ни о чём не подозревающих людей на пляже. Домики старые, красивые. Люблю делать быстрые наброски из головы.
- Как давно увлеклась вышивкой?
Вышивкой я увлеклась примерно 2 года назад. Долго хотела и долго не могла начать – боялась. Зря покупала материалы. А потом взяла и пошла на онлайн-курс по вышивке к Карине Кино. Очень понравилось – это теперь мой способ релакса. К тому же, в вышивку перешла и моя стилистика, в которой работаю. Обожаю вышивать маяки, животных, грибочки. Но не аккуратно, а довольно размашисто – получаю от этого удовольствие.
- Как поступаешь, когда допускаешь ошибки?
Анализирую, даю себе время и снова смотрю. Переделываю. Но обычно стараюсь не допускать, поскольку почти всегда знаю, как хочу сделать, и что получится.
- Расскажи, пожалуйста, об одном из своих любимых проектов.
- Это иллюстрации к книге Толкина «Фермер Джайлс из Хэма», которые я создала еще во время учебы в институте (Северо-Западный институт Печати). Каждый семестр мы делали проект иллюстративных книг: иллюстрации, макет, дизайн и верстка. Потом печатали и готовый продукт совместно с оригиналами показывали на обходе.
Я давно являюсь поклонницей Толкина, но в тот раз мне вдруг попалась небольшая его книга «Фермер Джайлс из Хэма». Я была впечатлена историей, юмором. В голове сразу сложилась картинка, как будет выглядеть книга.
С цветом на тот момент я не очень еще дружила, но хотелось, чтобы был и не совсем монохром. Я выбрала два типа фактурной бумаги для пастели – серую и охристую (день и ночь), и в качестве основного инструмента – отмывку тушью плюс доработка деталей черным карандашом. Эскизы я делала в технике тушь-перо, когда искала пути. Надпись на обложке была выполнена акварелью при помощи специального каллиграфического пера.
- Что бы ты посоветовала начинающим иллюстраторам?
- Надо очень много смотреть вокруг себя и очень много работать, не покладая рук. Полезно сначала поучить анатомию и другие важные вещи. Мне часто сложно объяснить, как надо, потому что все получается само собой, будто внутри встроен компас. Желаю всем начинающим найти его😉.
Беседу вела
Марина Короткова
Можете полистать галерею работ Татьяны.
В ближайшее время на моем канале появится видеоверсия интервью с Татьяной Придчиной, в котором она поделится секретами создания открыток, вышитых изделий, расскажет об особенностях рукоделия и не только. Не пропустите!