Серьезно. И находить новые – намного лучше. Или, по крайней мере, давайте перестанем жалеть о своей нереализованности, а вместо этого вспомним, чем мы хотели заниматься в детстве. А наше хобби – почему мы забыли о нем, на что променяли? Вдруг именно эти неуклюжие попытки нарисовать вазу – и есть наше истинное призвание?
Хрустальный замок не может быть тюрьмой. Мы свободны и имеем полное право свернуть с тропинки. Я передумал – и все! Я понимаю, что поборники «сверхмотивации» никогда не простят мне этих слов – скорее удав простит плюнувшего ему в глаз кролика. Но на моей стороне люди, доказавшие, что заблудиться, упасть, сбиться с пути – это тоже выход. Или вход - как угодно.
Например, испанец Хулио Иглесиас. Хороший человек и отличный вратарь. Нет, я не оговорился. До 16 лет знаменитый певец действительно подавал большие надежды в спорте, играл за юношеский состав легендарного «Реала». Автокатастрофа, травмы и конец…жизни? Нет! Только мечте о карьере спортсмена. Друзья подарили ему гитару, чтобы отвлечь от грустных мыслей. Странно, но Хулио не избил дарителей музыкальным инструментом. Не цеплялся он и за возможность играть в скромных футбольных клубах из низших дивизионов. Он запел – и стал «звездой».
Судьба математика, астронома и философа Омара Хайяма была иной. Черные полосы его жизни сменялись белыми с частотой полос пешеходной «зебры». Но Омар всю жизнь был верен одной страсти – он писал стихи, которые мы читаем до сих пор. При всем уважении к великому персу как к ученому – припомните-ка что-нибудь из его научных достижений? А процитировать рубаи можете? Это я и имел в виду. Мы понятия не имеем, в каком качестве нам суждено войти в историю. Возможно, наше «побочное занятие», которому мы не придаем большого значения - и есть призвание?
А почему, собственно, только одно занятие? Разве их не может быть несколько? В конце концов, совершенство бесконечно. Леонардо да Винчи, например, ни в чем себя не ограничивал. Конечно, итальянский художник, ученый, изобретатель и писатель – гений, никто с этим не спорит. Но не в свободе ли от рамок и ограничений суть его гениальности? И, не будем забывать, что Ренессанс подарил истории целую плеяду великих мастеров, чей талант вовсе не ограничивался одним проявлением. На определенном отрезке времени люди вдруг обрели крылья…
Значит, можно продолжать совершенствоваться, не забывая внимательно смотреть по сторонам в поисках новых сфер деятельности? Можно, если вернуть отправителю ярлык «гуманитарий» или «технарь». Правда, иногда для этого нужен мощный толчок. Хеди Ламарр не особенно интересовало мнение окружающих, когда она решила изобрести систему дистанционного управления торпедами. Ей не помешал статус кинозвезды. Хеди думала о жертвах войны, это и подтолкнуло ее к смене приоритетов. Она не перестала быть актрисой, а ее патент позже стал основой для связи с расширенным спектром (мобильная связь, Wi-Fi).
Антуан де Сент-Экзюпери и Ричард Бах, неоднократно признавались, что им больше нравится летать, а не писать книги. Нам прекрасно известны выдающиеся математические способности профессора Льюиса Кэрролла. В конце концов, Элвис Пресли наверняка классно водил грузовик. Вот только любим мы их не за это.
Без тени иронии – если мечта стать начальником отдела вам надоела, или она кажется недостижимой, попробуйте все-таки нарисовать вазу. Возможно, это станет первым шагом к Новой Мечте. Или нет. Но попробовать стоит!
Благодарим за внимание и лайк!