Этот рецепт и блюдо я подавал в моем ресторане в Нижнем Новгороде. Он очень простой в приготовлении, диетический, вкусный и красиво подаётся с белым винным соусом. Главное, что основные ингредиенты готовятся на пару, а значит все полезные свойства, ароматы и сочность сохраняются.
И ошибаются те, кто говорит, будто дома не возможно приготовить так, как в ресторане. Я разрушу эти стереотипы!
Нам понадобиться на одну порцию:
- филе трески без кожи 200 гр
- капуста цветная (свежая или с/м) 70 гр
- капуста брокколи (свежая или с/м) 70 гр
- слайсы свежей моркови 50 гр
- Долька лимона
Для соуса:
- белое сухое или полусладкое вино 100 гр
- сливки 22% 50 гр
- щепотка мускатного ореха
- щепотка куркумы
- щепотка сахара
Итак, готовим следующим образом:
Для приготовления на пару на своей кухне я использую специальный парокоевектомат или пароварку. Но в домашних условиях можно использовать кастрюлю с водой, сверху друшлак и с прикрытой крышкой у вас получится идеальное блюдо на пару.
Охлажденное филе трески заправляем солью, перцем и выкладываем на поверхность, где будем готовить на пару. Туда же отправляем брокколи, цветную капусту и слайсы моркови. Если есть веточка тимьяна, то тоже положите её туда для богатства ароматов. Готовим на пару не долго, около 8-10 минут. Овощи должны получиться "альденте", филе трески сочным.
Соус готовиться тоже просто и быстро. Наливаем в сотейник вино и ставим на плиту. Мы должны добиться того, чтобы оно закипело и начало выпариваться. Примерно до половины. Далее добавляем сливки и тоже выпариваем. Мы должны добиться густоватой консистенции. Помните, что горячие соуса всегда выглядят более жидкими, но как начнут остывать, их густота усиливается. Поэтому не перестарайтесь. Добавляем к соусу сахар, мускат и куркуму. Наш соус готов.
На большую тарелку в центре выкладываем наши овощи, сверху филе трески и красиво поливаем винным белым соусом. Украшаем зеленью.
Я уверен, что этот простой рецепт ресторанного блюда украсит любой ваш праздник и будет любимым в будни.
И, помните друзья, только Вы являетесь художником в своей кулинарной мастерской! Не бойтесь добавлять цвета, красок, экспериментируйте и пробуйте новое. Потому что ВЫ - ХУДОЖНИК, ВЫ ТАК ВИДИТЕ!!!
Я желаю вам приятного дня и ....... аппетита!