Скорее всего, вы про нее читал. А я писал - точно.
Но вещь знаковая, не грех и повторить. Хотя, пожалуй, именно от куртки Barbour испытывает разочарование самый больший процент ее купивших.
она все же очень на любителя.
Итак Barbour. Запатентованная классическая вощеная куртка. Classic wax jacket.
Король среди одежды и одежда королей. Но не так давно такой стала.
Отличный пример того, насколько важны правильный маркетинг и позиционирование.
Поначалу, еще в 19 веке, Барбур шил куртки для моряков и портовых работников, они назывались Beacon (до сих пор можно купить, кстати). И свой первый каталог одежды они выпустили аж в 1908 году.
Но прославились на весь мир спустя долгих 70 лет. И, как считают многие исследователи, именно благодаря правильному альбому с иллюстрациями их одежды.
Самая знаменитая картинка из этого каталога изображает молодую пару в знаменитых резиновых сапогах-веллингтонах Green Hunter, в тряпочных кепках и в куртках Barbour, которая прогуливает джек рассела в деревенских пасторальных полях.
И вот эта картинка попала прямо в душу нарождающейся новой интеллигенции. Они хотели в деревню, но не хотели чистить навоз и пахать на ферме. Они хотели поместье, куда можно приехать на внедорожнике Лендровер и погулять с собакой по красивым окрестностям. Ну вот они все дружно и купили Barbour.
Называли их, кстати, «слоуновские объездчики». По названию фешенебельного района Лондона Слоун-сквер, где жили в основном аристократы и богачи. Они предпочитали отдыхать в загородных поместьях, мотались туда-сюда, поэтому журналист и светский хроникер Питер Йорк назвал их «слоуновские объездчики» по ассоциации с вестерном «Одинокий объездчик».
Кстати, почти вся приведенная ниже номенклатура курток появилась уже после этого каталога. Хотя и до этого Barbour выпускал иногда знаковые вещи. Например, существующая по сей день байкерская модель International 1936 года.
Куртка для британских подводников во вторую мировую войну, которую по типу субмарины назвали Ursula.
Во время конфликта на Фолклендских островах 1982 года – Cowen Commando (которую, кстати, включили в тот самый «фермерский» каталог).
На подкладке каждой куртки вы найдете три герба трех ее покровителей. Тогда еще Ее Величество Королева (патент 1982 года на обеспечение водонепроницаемой и защитной одеждой Ее Величества). Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский. Его Королевское Высочество Принц Уэльский (первый раз в 1974, а второй в 1987 году). Не знаю, успели новый король все поменять.
Помимо них все члены британской королевской семьи, независимо от пола и возраста, хоть раз, но появлялись на публике в классической куртке Barbour.
Эту куртку любят за то, что она не несет специфики создателя. Неизвестно, кто ее создал лично, нет никакого имени модельера. Даже семья Barbour, до сих пор владеющая брендом, предпочитает оставаться в тени, насколько это возможно. Куртка Barbour - это хорошая куртка, произведенная старой английской компанией. Очень солидная характеристика, правда?
Куртки Barbour шьют из суперлегкой, легкой или стойкой на разрыв тканей. Длинноволокнистый египетский хлопок ткут плетением и пропитывают воском по специальному методу, который придумал тот самый первый прапрапрапрапраБарбур. Первое время воск весьма сильно теряет свои качества, чего производитель и не скрывает, но с годами.... С годами Барбур как джентльмен или виски - становится только лучше. Все восковые покрытия приходит в равновесие и куртка продолжает выполнять свою функцию также стабильно хорошо.
Вот несколько фишек куртки Barbour.
- Вместительные накладные боковые карманы. Подходят для патронов, ключей от Рэйндж Ровера, сигарет, зажигалки или "Геральд Трибьюн".
- Внутренний карман на молнии с клапаном на кнопках.
- Молния с крупными латунными зубьями и большим кольцом, которое позволяет расстегивать или застегивать ее в перчатках.
- Нержавеющие латунные кнопки, работающие вечно.
- Врезные карманы (не у всех) для мелочей. Можно положить платок, сахар для лошади, солнечные очки или поводок для собаки.
Куртки Barbour выпускают в довольно-таки небольшом ассортименте, хотя вариаций внутри каждого фасона немало.
1) Почти наверняка если вы увидели куртку Barbour, то это будет Beaufort. Самая распространенная. Цвет – серо-зеленый, фирменный цвет Barbour. Модные дамы ходят в таких за покупками, хотя у этой куртки на спине есть большой карман для дичи с нейлоновой подкладкой, чтобы легче смывать кровь. Выпущена в 1982 году. Есть удлиненный вариант, почти замена тренчкота. Длинные бывают как зеленые, так и синие. В «Бофорах» ходят члены королевской семьи, когда приезжают в Шотландию, в Балморал.
2) Bedale - наоборот короткая. Единственный Барбур, который шьют для детей в том числе. Самый первый из легендарных, 1980 год. Придумала для верховой езды тогдашняя глава компании кавалер ордена Британской империи Маргарет Барбур (реально, баба, мужики, я сам не поверил сначала)
3) Moorland- тяжелая почему-то. Цвет - оливково-зеленый и в этом и есть смысл ее появления. Для тех, кому охота выделиться из толпы бофортников.
4) Northumbria - смотрите не подкладку. Клетка будет не такая, как у остальных. У этой подкладочка теплая, из шерсти с полиэстером и орнаментом, который называется, чтоб вы знали, "охотящийся Маккиннон". Не спрашивайте.
5) Модель без названия, но безрукавка. Странно, скажете? Что тут непромокаемого? Спросите у джентльмена, который охотится на лошади и решил взять на руки собаку. Это для них.
Ну и для тех, кто дочитал, немного про подкладку. Тартан у Barbour был всегда, как дань шотландским корням. Или нет. Но был. Цвет его, а также особенности линий подбирается под конкретные модели курток, в принципе можно заморочиться и выучить. Посмотрите на фотке, есть несколько примеров. Ну а вообще их подкладочный тартан стал настолько популярным, что из него шьют рубашки, шарфы, брюки и даже сумки.
И еще. Компания Barbour предлагает услугу rewax. Если ваша куртка теряет водонепроницаемость, вы можете отправить ее на фабрику и спустя некоторое время получите ее заново пропитанной. Какое-то время будет вонять невыносимо, но послужит еще лет десять легко.
В общем, легендарность этой куртки отрабатывается по полной программе.
Кстати. Оригинальные куртки, конечно, - самый настоящий бесформенный мешок, не для того эта роза цвела, как говорится. Но модные мальчики и девочки-тростиночки, конечно же, смогут себе купить облипочки и уйти из магазина, повиливая попками, облаянные сеттерами и терьерами, ждущими своих хозяев у входа. Которые ищут себе правильную куртку для охоты и прогулок по графской усадьбе.