С тремя детьми любое путешествие становится недешевым, поэтому присматриваешься к самым бюджетным вариантам. Так и с авиабилетами. Аэрофлот уже несколько лет предлагает минимальный тариф без багажа.
В прошлом году я уже летала по такому тарифу. Тогда я путешествовала только с близнецами и сама себя хвалила за хитрый трюк: взяла билеты без багажа на троих, а в бронировании оформила один дополнительный багаж на 23 кг. Получилось гораздо дешевле, чем если бы брала билеты на всех по тарифу с багажом. В итоге у нас был один большой чемодан на 20кг, один маленький для ручной клади и детские рюкзаки.
Точно по той же схеме я действовала и в этот раз. Но похоже, не я одна проворачивала этот трюк, и в этом году при попытке заказать дополнительный багаж мне было отказано: к сожалению, на данном сегменте заказ невозможен.
Встала дилемма: или лететь только с ручной кладью (10кг на человека), или платить на 300 долларов больше и лететь с багажом.
Вы резонно заметите: а почему нельзя было купить один или два билета по тарифу с багажом, а остальные без него? Потому что я летела одна с тремя детьми, а любой детский билет должен быть только вместе со взрослым, то есть со мной, в одной брони. Вот и получалось, что все четверо должны были выбрать один тариф.
В итоге выбрала тариф без багажа по следующим причинам:
- Нас четверо, а это уже 40 кг ручной клади - не так уж и мало.
- А вдруг за пару дней до вылета заказ багажа станет доступным?
- 300 долларов за багаж? Если на месте докупить то, чего не хватает, то выйдет дешевле (значит, минимизируем шорты-майки-трусы-пижамы - они самые дешевые)
Какие сумки брали с собой в самолет
По прошлому опыту я поняла, что главное - иметь хороший чемоданчик: очень легкий, и при этом приближенный к максимальным параметрам. Потому что очень много мелких чемоданов, которые сами по себе весят 3-4кг, а это уже приличный вес при максимальном 10!
У Аэрофлота допустимые параметры - 55x40x25см. Как я поняла, к ним относятся строго. В прошлом году у меня был чемодан 55 см без колес, а с колесами где-то 59-60. Боялась, что не пропустят. А на стойках Аэрофлота стоят макеты, куда сомнительного вида сумки нужно положить. Пролазят - годные, не пролазят - платите и сдавайте в багаж.
В прошлом году меня пожалел египтянин (я была с детьми). Женщина на регистрации попросила проверить мой чемодан, и мужчина так быстро его туда-обратно по диагонали (якобы пролез), но я заметила, что он полностью не прошел бы, если бы он его пытался туда полностью засунуть.
В этот раз решила все мерить с линейкой. Один чемодан у меня был с прошлого года. Легкий, но очень уже маленький (где-то 45x35x20), туда реально почти ничего не вмещается. Этот был для вещей старшего сына (он один).
Второй купила в Каире в магазине рядом с нами. Я про него уже раньше писала - египетский бренд со смешными ценами. Чемоданчик я присмотрела уже давно за 400 фунтов. Правда, когда пришла покупать, он был уже 500, но все равно это дешево (1200 рублей). Он оказался идеальным - очень легким, но вместительным. И по параметрам тютелька в тютельку - 55x45x25.Этот оставила для себя.
Третий в результате переклички взяла у сестры мужа - он был покачественнее, но чуть тяжелее и чуть меньше. Этот для одежды близнецов.
Четвертым был школьный рюкзак сына: легкий, вместительный. Туда решено было сложить всю обувь, а если останется место, то те вещи, которые не влезли в чей-то чемодан.
Как вместили весь гардероб в ручную кладь
Итак, у меня были установлены лимиты: маленький чемодан - на старшего, второй - для одежды близнецов, третий - для меня. Крутись как хочешь, но брать можно лишь то, что влезет в эти чемоданы.
Перед этим было принято решение надеть на себя все самое габаритное: громоздкие джинсы, самую объемную обувь, на футболку - кофту на замке (после регистрации можно снять), в руках держать куртки.
Для детей делала упор на мягкой, почти невесомой одежде: мягкие спортивного типа шорты, футболки, летние брюки. Каждому по одному легкому свитерку, одному теплому. А еще выбирала вещи, которые им вот-вот станут малы - чтобы можно было обратно не брать (что-то захочется привезти отсюда на обратном пути)
Сложнее всего было со мной. Так как взять вроде бы хочется все - а вдруг понадобится? В итоге на себя надела укороченные белые джинсы, футболку и длинный кардиган. В чемодан ушли черные брюки стретч, летние гофрированные штаны, 3 футболки, одна рубашка, 2 платья по принципу "и в пир, и в мир", одна теплая толстовка, 2 легких свитерка. Юбки не брала. Вот и все.
В рюкзак сына ушла вся обувь - две пары кроссовок, которые подойдут и под платья (плюс на мне объемные босоножки) у детей все стандартно - по 2 пары кроссовок и каждому летние туфли.
Вот мы уже в Беларуси 12 дней. Пока чувствую, что на детей взяла даже больше, чем надо (но все дни были очень теплыми). Себя тоже ущемленной не чувствую - если чего-то душа попросит, то куплю.
Так что считаю, с заданием "отправиться на все лето только с ручной кладью" справились!
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).