Сегодня я решила написать не о кино и литературе, а о произведении живописи. Я очень люблю картины В.Васнецова, И.Шишкина, И.Айвазовского, В.Ван Гога, из более современных художников - Олега Шупляка, Жозефины Уолл. Одна картина зацепила меня еще в детстве. Я увидела ее репродукцию в журнале «Литература в школе» (журнал выписывала моя мама для работы) и влюбилась. Это удивительное по красоте произведение искусства под названием «Вечность и мгновение» создал художник А.Габаев. К сожалению, об авторе не нашла никакой информации. Но была бесконечно рада, когда, наконец, нашла на просторах интернета репродукцию. Я несколько лет до этого момента ее безрезультатно искала. И теперь эта картина будет висеть у меня на стене.
На переднем плане картины изображен нежный цветок нарцисс, на заднем – величественный римский Колизей. На первый взгляд, смысл произведения понятен и очевиден: жизнь цветка – несколько дней, это всего мгновение по сравнению с двумя тысячами лет Колизея. Цветок завянет, а плод творения человеческих рук и ума будет долго стоять на земле. Но если посмотреть на картину иначе, то смысл будет абсолютно противоположным. По всей высоте здания проходит огромная трещина, и сам Колизей сливается с окружающим миром: с синевой неба и белыми облаками. Он словно растворяется, исчезает. А нарцисс с белоснежными лепестками и желтой сердцевиной изображен четко. Цветок – это часть природного мира. Нарцисс завянет, но ему на смену придут другие цветы, создав вечный круговорот жизни. А здание разрушится, пусть не скоро, а через две-три-пять тысяч лет, и сотрется в пыль. Жизнь Колизея, творения рук человеческих, - это всего мгновение по сравнению с вечностью мира природы.
Даже человеческая жизнь – 70-80-90 лет – казалось бы, достаточно долгая. Для кого-то это целая вечность. Но в масштабах вселенной она – всего лишь мгновение. Вспомним известную песню на стихи Л.Дербенева:
Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись!
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь (…)
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг (…)
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Иной взгляд в стихотворении Р.Рождественского. Для него значимо каждое мгновение, ведь из них складываются года, века, тысячелетия и сама вечность. Мгновение может изменить судьбу:
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее?
У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают - кому позор,
Кому бесславие, а кому бессмертие!
В своем коротком стихотворении «Мгновения в вечности» Д.Ратгауз высказал мысль о том, что человеческая жизнь – мгновение, «сон минутный Бога», но из таких мгновений состоит вечность:
Междупланетные пространства,
И сонм неисчислимых лет,
И нашей жизни миг короткий -
Мы не живем, нас в мире нет!
Напрасны слезы и тревога,
И ужас бледного лица, -
Мы только сон минутный Бога,
А снам Господним нет конца!
На картине А.Габаева мы тоже видим нераздельную связь между мигом и бесконечностью. Автор сумел показать относительность понимания мгновенного и вечного.