«Дипломатия для того и существует, чтоб уметь говорить, и молчать, и слушать». Тайлеран
«Мистерами «Нет!» глав советского внешнеполитического ведомства называли дважды. Это были Вячеслав Молотов и Андрей Громыко.
Но мы сегодня о самом твердокаменном – о Молотове… настоящая фамилия которого, как и у всех революционеров первой волны, или «ленинской гвардии», скрывалась под партийной кличкой, и была простой и безыскусной – Скрябин.
«Молотов» - это уже псевдоним, такой же, как «Сталин» у Джугашвили. Псевдоним, отражающий несгибаемость, твёрдость и верность идеалам – которым не изменяют ради сиюминутной выгоды.
Впрочем, была и вполне прозаическая причина смены фамилии на «пролетарскую», звучащую по-рабочему: Скрябин заикался, и произношение сразу трёх первых согласных звуков «Скр…» в своей фамилии для него было делом трудным.
Об этом впоследствии поведал внук Молотова, политолог и историк В. Никонов, единственный человек, который что-то знал о деятельности своего деда не из книг, а из личных с ним разговоров.
В РСДРП, предшественницу РКП(б), а позже ВКП(б) и КПСС, он вступил ещё в 1906 году – на спаде революционного движения, после поражения первой русской революции 1905 года. Тогда в партии оставались или вступали в неё только самые стойкие, твёрдо выбравшие путь революционной борьбы.
Он всего 4 года не дожил до своего столетия, умерев в 1986 году. – так и не восстановленным в партии, откуда его исключили по приказу Хрущёва. К этому деятелю у Молотова отношение было попросту презрительное:
«Малограмотный и хамоватый» - вот таков был вердикт Вячеслава Михайловича в адрес этого деятеля с– не то шахтёрским, не то полудворянским прошлым.
Кстати, несмотря на снятие со всех постов, один пост с 1960 по 1964 годы Молотову всё же был доверен – он занимал должность постоянного представителя СССР при МАГАТЭ – структуре, контролирующей использование во всём мире делящихся материалов, способных стать сырьём для изготовления ядерных бомб.
Наркомом (народным комиссаром) иностранных дел Молотов стал в 1939 году, совмещая этот пост с постом ПредСовнаркома, то есть премьера правительства. И не нужно думать, что должность председателя Совета Народных комиссаров, то есть, по-современному, Совета Министров, была «технической».
Дескать, вся полнота власти всё равно была у одного человека – Сталина. Во-первых, такого просто не могло быть, управлять огромной страной, с девятью часовыми поясами в одиночку невозможно. А во-вторых, он был настоящим сталинским соратником, ни разу не усомнившимся в линии партии и всегда, всецело её поддерживающим.
Интересный факт
Знаменитая зажигательная смесь под названием «Коктейль Молотова» была придумана не им. И вообще это не советское изобретение. Смесь спирта, смолы и бензина в бутылке, заткнутой пробкой с фитилём, была придумана… финнами! В советско-финскую войну. А по имени советского наркома иностранных дел её с долей иронии финны назвали потому, что формально объявление войны с Финляндией прозвучало из уст Вячеслава Михайловича.
С мая 1941 ПредСовнаркома становится Сталин, а Молотов уходит на пост его первого зама – с сохранением должности наркома иностранных дел. И именно в этом качестве он зачитывал своё обращение к советскому народу в связи с нападением на СССР гитлеровской Германии. В годы войны входил в Государственный Комитет Обороны, в качестве переговорщика и подписанта документов участвовал в совместных с союзниками конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
После смерти Сталина стала нарастать конфронтация между Молотовым и Хрущёвым, особенно усилившаяся после знаменитой хрущёвской речи на ХХ съезде «О культе личности». В 1957 году Вячеслава Михайловича даже сместили со всех партийных и государственных постов, отправив послом в Монголию.
Продлив таким причудливым образом его дипломатический стаж. А там и вообще исключили из партии, когда Молотов поддержал Маленкова в его предложении отправить Хрущёва в отставку – за антипартийный и антинародный курс.
Он не сдался. Следил за своим здоровьем, писал мемуары (которые, к слову, многие с интересом читают до сих пор, так как в них раскрываются многие тайны советского прошлого). И сам себя до конца называл «несгибаемым сталинистом».
Особенно когда имел сомнительное удовольствие наблюдать начало развала великой страны в связи с приходом Горбачёва. Но жить ему в 1985-м оставалось всего год – за это время всю тревогу и боль от происходящего ему уже донести было некому.
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!