Найти тему
Мудрая сова

Вкус вареной колбасы или по ней же сразу видно

Эх, два кусочека колбаски У тебя лежали на столе.... Народная песня группы "Комбинация"
Эх, два кусочека колбаски У тебя лежали на столе.... Народная песня группы "Комбинация"

Трудно представить, что колбасу не пробовали хотя бы один раз в жизни. Даже для веганов есть растительная колбаса. Однажды в гипермаркете известной федеральной сети произошла такая ситуация. Жена попросила мужа купить вкусной колбасы. Муж пришел в магазин и растерялся в этом колбасном царстве. Он долго ходил и выбирал какая колбаса лучше: вареная или копченая, а может быть сырокопченая? А какая "Докторская" от Дымова или Атяшево? Кто его знает... В результате купил первую попавшуюся вареную колбасу и принес домой. Жена достала купленную колбасу, посмотрела на нее и говорит:"Я же просила купить вкусную колбасу, а ты купил невкусную. Сразу же видно". Муж сразу же примчался в магазин вернуть невкусную колбасу. Деньги ему вернули, что ж обижать покупателя.

Мясокомбинаты могут выпускать любую колбасу, сосиски, паштеты, копченые мясные деликатесы по государственным стандартам (ГОСТам) или техническим условиям (ТУ). Необязательно, колбаса, сделанная по ТУ, должна быть плохой. Это может быть рецепт вареной колбасы, разработанной технологами конкретного мясокомбината и получившим официальный сертификат. Официально зарегистрированные технические условия на разработанный рецепт вареной колбасы, например "Колбаса желейная с языком", может применяться разными производителями.

Давайте определим вкусную колбасу только взяв ее в руки с полки в магазине, т.е. не пробуя ее.

1. посмотрите на внешний вид батона колбасы. Он должен быть чистым, без разных подтеков и грязи. Упаковка должна быть целой. Название колбасы - "колбаса вареная", бренд производителя - "Дымов", на обратной стороне батона должен четко читаться состав вареной колбасы. Также лазером производитель наносит на упаковку срок годности каждого батончика вареной колбаски.

2. внешний вид вареной колбасы оценили. Теперь надо оценить консистенцию батончика или батона вареной колбасы. Батон вареной колбасы должен быть упругим, примерно как резиновый мячик. Если же батончик вареной колбасы мягкий и легко сжимается в руке, то это говорит о наличии крахмала, сои и ее низком качестве. Стоит такой батончик вареной колбасы оставить на полке магазина.

3. сейчас можно посмотреть разрез выбранной вареной колбасы не снимая упаковки, которую использует производитель.

Когда вы держите в руках вот такой батончик "Докторской" колбасы, то важно обратить внимание на цвет колбасного фарша - он должен быть нежно-розовым или розовым (как на заглавной фотографии к статье). Не серым, не бледно-розовым, не ярко-розовым и не красным. Если с цветом все нормально, то теперь нужно оценить качество колбасного фарша.

Колбасный фарш должен быть плотным, без всяких пустот, посторонних кусочков, хорошо и равномерно перемешанным. Если в вареной колбасе по рецепту должны быть кусочки шпика, языка и других добавок, то размеры этих кусочков должны быть одинаковыми и равномерно размещены по всему батончику.

4. вкус и запах "Докторской" колбасы можно определить по состоянию упаковки. Чтобы упаковка колбасного батона плотно его облегала, производитель проводит вакуумизацию, т.е. упаковочный аппарат вытягивает воздух из полиамидной оболочки. Но.... если вы видите в упаковке водичку и упаковка облегает колбасный батон неплотно, т.е. вы можете отодвинуть упаковочную пленку от самого колбасного батона, то это признак нарушения температуры хранения или окончания срока годности вареной колбасы.

5. состав вареной колбасы. Для каждого сорта колбасы разработан индивидуальный рецепт. Раз, уж, я рассказываю про качество "Докторской" колбасы, то посмотрите на состав, близкий к идеальному.

Разница в составе колбасного фарша сильно влияет на вкус и консистенцию "Докторской" колбасы, поэтому стоит вчитаться в мелкие буквы, написанные на этикетке с обратной стороны.

И, последнее... обращайте внимание на категорию "Докторской" колбасы и указанный нормативный документ. В нашем случае "Докторская" колбаса бренда "Ромкор" - категория А, ГОСТ 23670-2019.

P.S Надеюсь, что мои рекомендации по выбору вареной колбасы вам помогут. Не зря, же, я профессиональный "товаровед-эксперт" и работаю в торговле много-много лет.