Найти тему

Шикарный навес своими руками.

Как построить красивый функциональный навес. 

Навес на участке это не только красивое архитектурная постройка, но и важное сооружение которое может совмещать в себе несколько функций. Укрыть от дождя или солнца ваш автомобиль поможет навес. Решили собраться большой компанией, пожарить шашлык и отдохнуть летним вечером, вдруг неожиданно пошёл дождь: вас спасет красивый, функциональный навес. 

Прежде всего нужно определиться с местом расположения навеса, ведь если он будет использоваться исключительно для хранения автомобиля, логично его расположить возле вьезда на ваш участок, чем ближе к воротам тем меньше снега придется чистить зимой.

Обладая небольшим опытом работы с электроинструментом и столярным навыком навес можно возвести самостоятельно, но лучше работать в паре, так сподручней. 

Итак с местом определились, теперь размер. Для стоянки одного автомобиля достаточно площадки 4х6, для двух 8х6 соответственно. 

   Материал для строительства выбирает каждый по своему вкусу, это может быть и деревянный вариант и металлический. Я предпочёл выбрать совмещённый вариант с металлическими колоннами и деревянной стропильной системой. 

Фундамент. 

Навес-конструкция достаточно лёгкая, поэтому применение ленточного или плитного железобетонного фундамента нецелесообразно. Вполне подойдут металлические винтовые сваи,  диаметром 89мм. Сваю вкручиваем под каждую стойку, заглубляем до тех пор пока свая не упрется в несущий слой. В моем случае это приблизительно 1,5 метра, что вполне достаточно, т. к. это ниже глубины промерзания. Используя лом и два отрезка трубы вдвоём вполне легко можно справиться с этой работой. Вкручивать сваю нужно максимально ровно(вертикально), применяя уровень. Лишние части сваи отрезаем болгаркой, оставляя оголовки над поверхностью земли примерно на 10см. Для того чтобы отпилить сваи ровно нужно применить лазерный или гидроуровень. Далее используя миксер или бетономешалку делаем замес из смеси цпс м 300 (расход примерно 1 мешок цпс на 2 сваи) и заливаем в сваю до верха. В идеале ждём пару дней для того чтобы вода из бетона испарилась, одеваем оголовки и обвариваем их по кругу. Оголовки нужны, чтобы нивелировать погрешность положения сваи. 

  1. Далее монтируем стойки каркаса (я использовал металлическую трубу 89мм, длиной 2м с толщиной стенки 3мм), привариваем их к оголовкам, следя за тем, чтобы они располагались строго по линии, вертикальность проверяем по уровню. Мой навес 6х4, поэтому у меня получилось 6 стоек, высотой по 2м .К верхушкам стоек привариваем опорные площадки  20х15см для бруса. 

Также нужно приварить площадки 15х10см по краям стоек для крепления укосин. 

Стропильная система.

 Мауэрлат или опорный брус - две спаренные доски 150х40х6000мм через прокладки 150х40х500. Стропильные ноги - доски 150х40х6000мм.

Обрешетка - доски 100х25х6000мм. 

Нижний пояс фермы - доска 100х40х4000мм. 

Все доски я отстругал электрорубанком и перед монтажом покрыл маслом цвета махагон. Масло является хорошим антисептиком и природным продуктом. 

-2

Мауэрлат крепим к опорным пластинам саморезами 50х5.

-3

Далее делаем разметку на мауэрлате через метр и крепим к нему нижний пояс фермы через усиленный уголок 50х50х40. Стропильные ноги крепим к нижнему поясу фермы через шпильку м10, а к мауэрлату через усиленный уголок 50х50х40.

-4

Раскосы фермы крепим к стропильным ногам оцинкованными гвоздями 70х4, а нижнему саморезами 50х5 через фанеру 300х200х12мм. 

-5

В качестве покрытия я выбрал металлочерепицу, вариант относительно бюджетный, да и выглядит неплохо. Размер листов 2,25х1,20 идеально подходит для такого навеса без подрезки.

-6

Финишный этап - монтаж водостоков. Они нужны обязательно, ведь брызги оставят грязные следы на машине или на вас.

 Все готово.