Найти в Дзене
Про жизнь

Памяти Марка Николаевича Любомудрова

На фото: Марк Николаевич Любомудров (26 февраля 1932, Ленинград – 20 июня 2023, Санкт-Петербург) - публицист, критик, историк русской культуры и государственности, общественный деятель.
На фото: Марк Николаевич Любомудров (26 февраля 1932, Ленинград – 20 июня 2023, Санкт-Петербург) - публицист, критик, историк русской культуры и государственности, общественный деятель.

Никогда не надо откладывать на «потом» добрые дела. Жалею: не успела показать Марку Николаевичу Любомудрову книгу «Встреча с жизнью» с его автографом, с письмом 1985 года. О вопиющей дискриминации в Ленинграде русских литераторов.

Вся жизнь его была борьба – за русское самосознание. В статье «Мой рафтинг» Марк Николаевич пишет о «застойных» советских временах: «Напомню, что сами слова «русский» и «еврей» были строго табуированы режимом. Их произнесение мгновенно наказывалось обвинениями либо в шовинизме, либо в антисемитизме. Надо ли пояснять, что запретными они были преимущественно для русских?»

И вот несколько ленинградских литераторов посягают на доселе неприкасаемое дело, фактически на идеологическую революцию. «Вместе с небольшой группой литераторов я участвовал в попытке оздоровить деятельность ленинградской организации Союза писателей России, – пишет Марк Николаевич. – Мы повели борьбу за то, чтобы выделиться в самостоятельную ячейку, стать независимыми от тогдашнего писательского руководства. Дело в том, что городская организация в подавляющем большинстве состояла из евреев, многие из которых были настроены русофобски. При их поддержке руководство осуществляло антирусскую дискриминацию – в приеме новых членов, утверждении издательских планов, творческих поездок, вечеров, разных привилегий. Чтобы не быть голословным, приведу наблюдения писателя В.Ф. Козлова, который некоторое время был в составе литераторской ревизионной комиссии. Он свидетельствовал: «При мне в Союз писателей принимались молодые литераторы примерно в таком соотношении (это сохраняется и по сию пору – Речь идет о 1989 г. – М. Л.) – десять человек еврейской национальности и один русский… У нас в Ленинграде полное большинство захватили литераторы еврейской национальности». В. Ф. Козлов обращал внимание на решающую роль в этом процессе прозаика Даниила Гранина и поэта Михаила Дудина (женатого на еврейке). Их властью «за восемь лет и были приняты семьдесят человек, из которых только семеро были русскими по национальности» (См.: Ленинградская панорама. – 1989. – № 11–12)».

«Приватизация слова» самым плачевным образом скажется на дальнейшем развитии событий в стране. Ведь это «питерская демократия» (А. Собчак, М. Маневич, А. Кудрин, Г. Греф, Д. Медведев) во многом сформировала нынешнюю модель госуправления, которую трудно назвать комплиментарной по отношению к «государствообразующему народу». Увы и ах! В январе 1989 года Марк Николаевич запишет в свой дневник: «Время кошмарное. Мы вступили в период возрастающего хаоса и погрома. Растет и русско-еврейское противостояние. Видно уже отчетливо, что правительство и ЦК КПСС – на содержании у американского Сиона – и все энергичнее помогают двум процессам: 1. Разграбление страны с одновременным уничтожением природы, среды обитания. 2. Геноцид русских – голодом, измором, отравленной едой, пьянством, нищетой и пр.».

Что-то разве не сбылось?!

«Петербург, где я жил, давно, еще при советской власти стал инородческим анклавом на территории России. Вся литературно-общественная, культурная жизнь жестко контролировалась (управляется и до сих пор!) русофобскими кланами», – писал Марк Николаевич в 2018-м году, в статье «"Русский вестник" незабываем».

Что-то разве принципиально изменилось?..

В 2021 году молодежным лицом Петербургского экономического форума был «цифровой человек» Даня Милохин, которого «продвигал» глава Сбербанка Герман Греф. В этом году тон в досуговой части ПМЭФ, если судить по СМИ, задавали «эскортницы». Вот и вся «культура» в эпоху «борьбы за суверенитет».

Грустно, что уходят хорошие, умные люди! Замены таким столпам, как Марк Николаевич Любомудров, не будет. Он был нашим современником, был для многих недосягаемым идеалом верного и честного служения родному народу.

Светлая и вечная память!

Автор: Лидия Сычёва

Книги Марка Любомудрова здесь