На заре моей педагогической работы идти в музей с классом было для меня наказанием: всегда было стыдно за детей, разбегающихся от экскурсовода и изображавших заинтересованность, только когда я на них смотрела ... очень строго.
Позже, после одного случая, стала понимать, что ведут дети так себя в музее и по моей вине тоже. А случай был такой.
Учитель литературы предложила мне присоединиться к экскурсии в музей изобразительного искусства, которую она организовала для моего 7Б класса. Класса, где я первый год была классным руководителем (шестым у этих детей), и где редко в какой день меня не вызывали на какой-нибудь урок к моим расшалившимся детям.
Вы представляете, как я "обрадовалась" приглашению? Пока ехали в автобусе, дети вели себя как всегда. И мое волнение нарастало. Но вот вышли из автобуса. Учительница (она была лет на 10 меня моложе) попросила всех детей стать полукругом и выслушать задание. Дети зашевелились, стали снимать рюкзачки, доставать блокноты.
Наступила полная тишина. Дети привычно записали в блокнот три вопроса, на которые им надо было ответить на следующем уроке. Первый раз в музее мне не было стыдно за детей. Не только ходили по пятам за экскурсоводом, а еще и вопросы задавали.
Слукавлю, если не скажу, что дети эти обожали литературу и эту учительницу. Потом я ходила к ним на ее уроки, чтобы влюбиться в моих учеников: так глубоко и интересно они рассуждали, так интеллигентно спорили и отстаивали свои позиции.
Но вернемся к музеям. Бывая в разных странах в разных по тематике музеях, присматриваясь к посетителям-детям, поняла, что музей, даже самй скучный с точки зрения подростков, можно сделать привлекательным. Расскажу несколько случаев, но вначале для новеньких на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
В Лувре
Во Францию в ту поездку я привезла маленьких детей - младшему было 8, старшей - 12. В Лувр мы пошли с нашим руководителем-французом. На посещение этого одного из крупнейших музеев мира нам было отведено всего 1,5 часа.
Стоим мы внизу, в фойе. Француз Эрик (ударение на последний слог) раздает детям путеводители по музею. Рассказывает им немного о музее. Просит открыть план, показывает всем, где находится знаменитая Джоконда Леонардо да Винчи. Дети мои плохо знали тогда французский (у них он был вторым, и изучали они его кто год, кто два), поэтому я переводила.
И вот он говорит, а я перевожу: "Итак, вам надо найти Джоконду. Встречаемся около нее через 40 минут. А пока идете, запишите названия понравившихся вам картин и их авторов. Посмотрим, кто успеет больше увидеть. Раз-два-три, время пошло". Детей, как ветром сдуло, а я только в этот момент поняла, что им сказала.
Меня охватил ужас. Дети, которых я не отпускала ни на шаг от себя пока мы добирались из Казани в Париж, все легко и просто ушли из зоны моей видимости. Как я их соберу обратно?
Каково же было мое удивление, когда ровно через 40 минут вся моя группа была в зале у Джоконды. Еще больше удивили меня их списки. В оставшееся от экскурсии время Эрик показал нам Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую, показал, как по-разному смотрятся скульптуры с разных ракурсов.
А еще чуть позже, когда мы сидели у фонтана и пирамид (в то лето было очень жарко!), я с восхищением за своих детей переводила французу их ответы - так что же им запомнилось больше всего.
Вот так незатейливая игра помогла детям за небольшой промежуток времени увидеть, запомнить и оценить многое!
В музеях Лондона
В мой первый приезд мы посетили несколько музеев. И везде я видела детей. Их в музеях было много. Было понятно, что приходили они сюда классами.
А вот на днях и моя внучка впервые поехала в музей с классом (первый год обучения после подготовительного класса). Разговоры о предстоящем событии шли целый месяц.
После экскурсии я ждала рассказа об экспонатах, но внучка про музей рассказала буквально в двух предложениях: "Я же там уже была! И ты все сама видела".
Я поняла, что нашего шестилетнего ребенка волновал не сам Музей естественной истории (мы в нем побывали совсем недавно), а именно сам факт, что они поедут так далеко все вместе и без родителей. И еще то, что у них там будет ланч. Смешно, но это так. В музей шестилетние дети добирались на метро, и это тоже было для них приключением.
Но вернемся к тому, что я видела в британских музеях. Первое, что меня удивило: я ни разу не видела экскурсовода или вообще взрослого, который что-то бы детям рассказывал. Педагоги, конечно, с детьми были. Но они были скорее консультантами, к ним подходили дети, что-то спрашивали, уточняли.
У детей в руках были печатные тетради с заданиями. Где-то надо было зарисовать какой-то экспонат, где-то написать название. Были и такие задания (я полюбопытстовала, учитель же): посмотри фильм в таком-то зале и ответь на вопросы.
То есть дети шли по своему маршрутному листу, выполняя задания. Где-то дети делали задания с интересом, где-то, уставшие, сидели на полу, где-то что-то обсуждали (вполне возможно даже не касающееся музейной темы). Но дети понимают, для чего нужен музей.
И когда я вижу в музеях подростков с родителями, я замечаю, с каким интересом дети рассматривают экспонаты. В школе им прививают навыки поведения в музее, это впитывается с музейной атмосферой.
В Эстонии
Эстонские дети ездят в музеи на уроки. Прямо в музее дети и теоретические вопросы разбирают, рассматривая интересные экспонаты, и практические задания выполняют. Причем, уроки проводятся по разным дисциплинам: и по литературе, и по биологии.
Музеи для детей в Таллине - интерактивные, когда дети становятся активными участниками экскурсии, исследователями и даже первооткрывателями. Да и во многих городах сейчас это так. (Про интересные музеи Казани я напишу отдельно, тут одной статьей не обойдешься.)
Так вот интерактивность - еще один способ сделать музей интересным для ребенка. Мне запомнился эстонский музей здоровья, который находится в центре, в историческом здании. Даже мы, взрослые, узнали много интересного о своем теле.
Здесь были экскурсоводы. Но их рассказ чередовался практикой: " А теперь попробуйте собрать, разгадать, продемонстрировать, догадаться ...". Здесь есть и специальные комнаты, где проводятся уроки, и специальные брошюры-задания.
Скажите, а вам нравится ходить в музеи? Только честно?. Я вот знаю взрослых людей, которые считают это скучнейшим делом. А в детстве любили ходить?
И как вы своих детей, внуков приучаете к музейной культуре? Мне было бы интересно, если бы вы поделились своими мыслями об этом в комментариях. Заранее спасибо.