Найти тему

Насколько реалистично то, что вы хотите?

Насколько реалистично то, что вы хотите? Этот вопрос психологи задают на консультациях - ох-как-часто! И иногда доказать нереалистичность запроса или желания просто невозможно.

На днях я побывала на выставке Биологического музея им. К. А. Тимирязева, которую они выставили в павильоне «Геология» на ВДНХ. Называется «12 признаков живого». И вдруг четко поняла, как работать со многими запросами или хотя бы как показать клиенту про то, что его желание противоестественно. ЭТИ ЗАПРОСЫ НЕЖИВЫЕ.

я точно там была)))) на выставке)
я точно там была)))) на выставке)

Наша психика такой же орган, часть организма как рука, нога или глаз. Но мы почему-то предъявляем к ней другие требования, а она живая, а значит, должна соответствовать всем 12 признакам, по которым ученые отличают живые существа от неживых.

Не буду перечислять все 12, но позволю себе озвучить некоторые запросы или стратегии поведения, которые противоречат законам жизни.

1. Например, у многих нарушен баланс «брать-давать». Одни приходят с установкой «Я все для людей, я альтруист, всё для других – брать, просить – это фу, это не про меня!», другие наоборот «Почему я кому-то что-то должен, я личность, я расту сам, я главный, я беру и - это правильно». И та, и другая позиции нарушают второй признак живого: «Живой организм — открытая система», т.е. такая система, которая обменивается чем-то с окружающей средой: материей, энергией или информацией. Без взаимодействия живое умирает. И здесь не кислород влетает нам в легкие предлагая себя, мы его забираем(вдыхаем) в себя. При этом выделенный нами углекислый газ нужен кому-то другому рядом – и мы отдаем его.

инсталляция «Иллюзия вечности» выставка "12 признаков живого"
инсталляция «Иллюзия вечности» выставка "12 признаков живого"

Для признака №2 художником Николаем Голиковым создана инсталляция «Иллюзия вечности». В аквариуме, установленном в затемненном помещении, личинки жука-зофобаса с хрустом (этот звук снимается контактными микрофонами с каждого куска пенопласта и объединяется, создавая многоканальный звуковой ряд) грызут пенопласт. Пенопласт в живой природе не перерабатывается и сохраняется на века. Однако в пищеварительной системе этих жуков живут бактерии, которые могут этот пенопласт разлагать.

2. Признак третий: «Раздражимость». Ой, с этим вообще беда! Последнее время народ совсем не терпим к… да ни к чему! «Хочу, чтобы только хорошие эмоции, хочу ни на кого не злиться, хочу не бояться, хочу, чтобы все уважали мои границы и НИКОГДА их не нарушали и т.д.»

НО… Все живые существа реагируют на происходящее вокруг них: растения — на свет, животные — на запахи, звуки. Всё это одно и тоже свойство, присущее всему живому, его называют «раздражимость». И отвечает за эти процессы наш мозг, который, среди прочего, нужен нам для того, чтобы мы могли реагировать на мир вокруг нас. А чтобы делать это быстро, нервные клетки в мозгу людей и животных соединяются, образуя нейронные сети. И сообщать нам о проблеме или событии мозг может, только раздражая нашу нервную систему, вызывая эмоции, ощущения и прочее-прочее… А вот как этим пользоваться…

Как ворчит фикус, когда на него светит лампа, не смогла показать (не нашла как прикрепить видео))))

3. Не желаем мы люди признавать и пятый признак живого: «Многообразие». Живая природа не просто многообразна, а удивительно многообразна. Известно более полутора миллионов видов животных, трёхсот тысяч видов растений, двухсот тысяч видов грибов — и это только те живые существа, которые попались на глаза учёным, а может их в разы больше. И НИКТО из них не возмущается, что он жук или медведь. И только мы, люди, вечно недовольны собой. И с приходом соцсетей еще и пытаемся все быть на одно лицо, с одинаковыми успехами, и с одинаковой жизнью.

какие все разные, правда?!
какие все разные, правда?!

Знаете какой самый веский аргумент ошибочных суждений «Это же правильно! Все так делают!» Для кого правильно? Кто все? Смотри фото про пенопласт: этому червяку правильно есть пенопласт. А есть те, которые едят и живут в яблоке, а есть, которые… ну вы поняли…

4. Признак седьмой: «Ритмичность» стал отторгаться инсталюдьми напрочь. А этот признак живого говорит нам: «Жизнь ритмична! Всё живое на Земле зависит от ритма астрономической Вселенной. Вращение нашей планеты задаёт ритмы сна и бодрствования. Движение Луны порождает приливы и отливы, влияющие на жизнь морских обитателей. Движение Земли вокруг Солнца определяет смену времён года и множество сезонных явлений у животных и растений. Ритмичность связывает живое и неживое».

Но нет, клиенты приходят и говорят: «Я ленивый, или у меня нет сил, или я ничего не успеваю!» И когда мы считаем сколько человек делает в день, неделю, месяц – мы понимаем, что человек хочет быть одинаково успешным и продуктивным круглосуточно, круглогодично… но это противоречит природе. ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Даже луна и солнце отдыхают, меняя ритмы…

5. И последнее (остальные признаки погуглите, если интересно) признак восьмой: «Размножение». Тут у меня страх и сомнения. Так много молодых людей отказываются от этого проявления жизни… Что это?! Уже НЕЖИЗНЬ, заблокированная жизнь или новая форма живого?! Не знаю. Иногда вопросов больше, чем ответов. Как вы думаете?

#вднх#12признаковживого#биологическиймузей#психология#психологияжизни#