Место достаточно разрекламированное в разных соцсетях, но меня оно как то обходило стороной… А зря! Фото данных видов преследовало довольно давно, но намеренно искать его как-то не приходилось. Хотя бы раз его однозначно стоит посетить, так как впечатлений очень много. И просветила меня моя сестра, рассказав различные истории о его происхождении, и о том что идти нужно однозначно!
Что ж, тогда отправляемся в путь. Само название «Эолова арфа» грот получил в честь музыкального инструмента.
Это такой специфический древний инструмент, на котором играет ветер. Назван в честь древнегреческого Бога ветра - Эола.
Говорят когда дуют сильные ветра, грот действительно поёт. Мы попали в полный штиль, поэтому этого не застали. Но это нисколько не умоляет полученных впечатлений.
Теперь расскажу конкретнее как же к нему добраться. С появлением различных карт это вообще практически перестаёт быть проблемой, но тем не менее всегда приятно оценить заранее обстановку. А главное, ни одна карта никогда не подскажет насколько будет тяжелый подъем, либо спуск. Но тут уже скорее не про этот раз.)
Для начала отправляемся в Судак и идём по набережной в самый конец противоположный Генуэзской крепости. Дальше появится указатель. Ура, Вы уже близко!
Мы очень обрадовалась увидев его, но это было только начало.
Вид снизу достаточно приятный на вид, но вот подойдя поближе сталкиваешься с проблемой практически вертикального подъема.
Его можно обойти, но тропа очень сыпучая. И вот окольными путями мы почти у цели. А тут сразу вот такой вид.
Визуально кажется что это отвесная скала, и в такие моменты почему-то совсем не обращаешься к картам, дабы узнать насколько это короткий путь😃
Вот и мы замерли под палящем солнцем на уклоне оценивая обстановку. Как-то ж ещё и фото впереди стоящих скал сделала)
И начинается она, цепная реакция. Когда одному страшно и второй сразу подхватывает. Это действительно работает. Вроде и бы бояться особо нечего, на попе потихоньку точно можно съехать, но вот проверять это не хочется.
А ведь на самом деле, в том месте за этим «обрывом» пол метра высоты и сразу вход в грот. Но когда находишься ниже, да ещё и на незнакомой тропе это предугадать весьма проблематично.
Вот и мы посовещавшись пошли искать другую тропу. И о чудо, небольшая протоптанная дорожка правда над неплохим таким обрывом. Но есть корни и деревья благодаря которым можно проскочить этот отрезок.
В любом случае лучше изначально оценивать свои возможности потому что один сможет пройти эти моменты легко и играючи, а у другого начинается мандраж.
Правдами и неправдами мы дошли до финального отрезка, а он тоже стоит внимания.
Камни благодаря посещаемости этих мест довольно таки скользкие. И ещё, чем дольше стоишь на солнышке, тем больше начинаешь тормозить. Поэтому решение лучше принимать сразу, и если есть большие сомнения, то безусловно лучше отложить эту затею. С этого места уже открывается великолепные виды.
Ну а теперь для тех, кому «и хочется, и колется»
Постояв некоторое время, подъем почему-то не становился более пологим. Удивительно. А посмотреть хочется)
Ну и мне пришел довольно забавный выход из сложившегося положения. «Забавный» потому-что даже не представляю этот вид со стороны.
Предложение состояло в том, чтобы встать на четвереньки в позу «собака» и дойти, а скорее доползти до верха. А что? Отдыхающих мало, а на четырёх «лапах»чувствуешь себя устойчивее и увереннее. Так оно и получилось, чем ближе ты к скажет, тем и удобнее карабкаться, а главное возможность оступиться практически равна нулю. И не страшно.
А то что смешно, так это даже хорошо)
И вот мы у цели, ура! Это действительно того стоило. Будто бы находишься в очень большом «курином боге», для тех кто не знает, это такие камушки со сквозной дыркой. Редкие, и если уж повезло такой найти, то нужно обязательно загадать желание.
Получается что и в Эоловой арфе они должны сбыться)
Виды вокруг завораживают и тяготы подъема забываются моментально.
Уходить сразу совсем не хочется, можно сидеть на камешках и наблюдать за спокойным морем.
Вот такая вышла наша прогулка к гроту. Впечатлений много и желания ими поделиться тоже)
Главное одевайте удобную обувь, потому что в кроксах нога скользит достаточно сильно. А также лучше отказаться от сумок через плечо, так как они тоже мешают. Вот вроде бы и все) всем приятных путешествий)