"Семена любви растут, так же как семена ненависти"
Пол Шредер - постановщик с ярким и узнаваемым почерком, автор сценариев "Таксиста" и "Бешеного быка" Мартина Скорсезе, снял картину-завершение трилогии, берущей начало в 2017-м. По словам Шредера, триптих сложился случайно. Все три фильма посвящены одиноким мужчинам, которые пытаются излечиться от душевных травм, исправить ошибки прошлого и вновь обрести себя. "Тихий садовник" - младший брат "Дневника пастыря" с Итаном Хоуком и "Холодного расчёта" с Оскаром Айзеком.
Итак, место действия: усадьба с большим, элегантным садом Грейсвуд на американском юге (которая скорее всего была раньше плантацией с вытекающим из этого расовым насилием). В центре сюжета - странный и таинственный, но знающий своё дело главный садовник (или "мастер", как говорится в оригинальном названии) Нарвел Рот (Джоэл Эджертон). Но он занимается в Грейсвуде не только растениями... Во главе поместья богатая, своенравная и жёсткая аристократка Норма Хэверхилл (Сигурни Уивер).
Норма приглашает приехать свою внучатую племянницу Майю (Куинтесса Суинделл) и устраивает её ученицей Нарвела, чтобы вытащить девушку с улиц и дать ей профессию. Хозяйка не скрывает своего брезгливого отношения к Майе и не только из-за её образа жизни. Особую роль играют происхождение и цвет кожи племянницы. А вот садовник проникается к девушке теплом.
Нарвел, как и другие герои "трилогии", ведёт дневник. Пишет он, в основном, о растениях и деревьях, но в это время его посещают флешбеки и мы начинаем понимать, что герой не тот, кем кажется. Работая с землёй, создавая сад и ухаживая за цветами, Нарвел хочет, чтобы его душа тоже пережила обновление. В прошлом он стоял во главе нацистской группировки.
Своеобразные "заметки садовода" обретают экзистенциальный смысл и сначала немного фрустрируют, но в них кроется часть очарования этого фильма. Кстати, пастырь Итан Хоук и садовник Джоэл Эдгертон даже внешне очень похожи. А ещё, каждый мужчина у Пола Шредера встречает особенную женщину. Она трогает героя до самой души и дарит возможность начать всё заново.
Фильм можно посмотреть только ради прекрасных актёрских работ и визуальной части, которая точно подарит эстетическое наслаждение.
Образ Нарвела создан актёром Джоэлом Эдгертоном со скурпулёзностью и вниманием к деталям. Сигурни Уивер явно испытывает удовольствие от игры. Импозантная, властная, своенравная и жёсткая Норма удалась на славу. Она ужасна и прекрасна одновременно.
"Я никогда не играла таких женщин прежде. Ведь мне лет с двадцати и до сих пор предлагают характерные роли победительниц".
Актриса Сигурни Уивер о своей героине Норме Хэверхилл
Женские персонажи у постановщика не проработаны так же глубоко, как мужские, но они и не картонные куклы, введённые в сюжет лишь для того, чтобы подсветить разные стороны характера героя-мужчины.
"Ну, я не могу взять на себя ответственность и начать много говорить о женщинах, тут нужно понимание героинь, которого у меня нет. Ведь мужчина и женщина слишком по-разному реагируют на одни и те же вещи".
Режиссёр Пол Шредер
А между тем, в картине появляется агент ФБР в футболке "We should all be feminists" - "Мы все должны быть феминистами". Шредер даже в свои семьдесят шесть не теряет чувства юмора и живости ума.
В команде с режиссёром снова работает оператор Александр Дайнан. В кадре много воздуха, статики, игры света и цвета и, конечно же, растительности.
Фильм суровый и элегантный одновременно (как и главный герой), очень неторопливый, медитативный и даже затянутый. Думаю, что Шредер хочет настроить зрителя на философский лад, замедляясь и созерцая природу, всегда задумываешься о вечном.
Картина "Тихий садовник" может показаться вам немного несовременной и консервативной, но вот, что говорит сам Пол Шредер:
"...со времен "Таксиста" наше общество очень сильно изменилось, и то, что когда-то считалось приемлемым на экране, стало почти невозможным. Мы уже не принимаем идею о том, что 50-летний мужчина и 25-летняя девушка могут стать гармоничной парой. Да, можно сказать, что в своих фильмах я иду наперекор тенденциям, но это не для того, чтобы настаивать на старых порядках, а чтобы проверить наши современные ценности на прочность. Не этим ли всегда занималось искусство? Конечно, я опасался, что защитники новых идей будут критиковать мой фильм, но в этом-то и суть оригинальности! Чтобы волновать зрителя, история должна состоять из конфликтов и противоречий. А сегодня источник коллизий — вопросы расы, гендера, возраста".
Шредер предлагает нам задуматься о способности природы возрождаться при должном уходе. После ужасов, творившихся на плантациях Американского юга, на этой же земле распускаются сады, поломанные цветы и срубленные деревья "отходят" и снова начинают расти.
Для человека выходом из жестокого и одинокого мира, по Шредеру, может стать любовь вообще и любовь к женщине, в частности. А ещё - труд и терпение, тогда душа сможет обновиться и снова расцвести. Но лично у меня остаются сомнения на этот счёт. Слишком много наш герой-садовник натворил в прошлом, вряд ли причинённое им зло можно компенсировать за одну жизнь...
Если вы хотите быть в курсе событий из мира кино, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙
Здесь я много говорю о женских персонажах и проблемах в искусстве.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении. Делитесь впечатлениями, если уже посмотрели новый фильм Пола Шредера "Тихий садовник".
Ещё несколько интересных статей: