Выходной день был омрачён ошеломляющими событиями в стране, но всё-таки он состоялся по плану. А план был прост: салон красоты, прогулка по нетуристической Ялте и вкусный обед в кафе на набережной.
Около 9 утра в Ялте немноголюдно, а просторно и свежо в тени деревьев и домов. Я иду в салон сонная, следить за новостями до утра идея плохая.
В кресле я буквально отключалась, так меня разморила монотонность салона, даже думала вернуться домой и провести этот день на пляже.
И только около обеда я вышла на встречу новым впечатлениям. Меня ждала старая Ялта с её ветхими особняками, дворцами и двориками.
Пользуясь подсказками навигатора, я пришла к дворцу графа Мордвинова "Хорошая пустошь".
К сожалению, у меня не получилось попасть внутрь, я не нашла той самой лазейки в заборе, через которую можно пройти на закрытую территорию. Я несколько раз всё обходила, но нашла только лаз под забором, а так как я была в платьице, ползать по земле у меня не было желания. Обошлась внешним осмотром из-за куста :) А вот заброшенную столовую я так и не увидела. Очень жаль!
Дворец графа Мордвинова - это двухэтажное здание, с цокольным этажом и подвалами, общей площадью чуть более 2000 м², его соорудили в стиле итальянского возрождения со множеством колонн, арок, резных балконов и карнизов, выполненных из мрамора и ценных пород дерева, широких каменных лестниц, ведущих к входам и встроенных фонтанов. В самом дворце было 79 комнат, внутри всё было отделано с роскошью: в залах присутствуют колоны и арочные своды, много каминов, стены украшены лепниной, мозаикой, альфрейной росписью.
(Википедия)
Я ещё некоторое время не оставляла настырных попыток попасть за забор, пока не наткнулась на охранника, как раз в месте, где вполне можно было протиснуться и проникнуть на территорию дворца. Запретное искушает!
Дальше я вышла на улицу Свердлова и по ней планировала выйти к особняку княгини Барятинской "Уч-Чам", но по дороге увидела ещё один интересный особняк название которого я не знаю, в навигаторе он тоже не назван.
Эх, такие роскошные имения ветшают без заботливой руки. И сколько их таких в Ялте?
Увидела запертые ворота, наивно их подёргала и сделала фото через ворота.
Так и манит меня эта дорога. Я бы с удовольствием побродила по этим заброшенным дворцам.
Чуть дальше за деревьями притаилось ещё одно имение, и тоже вход закрыт. Сегодня у меня день целования закрытых дверей :)
Максимально близко я подошла к особняку княгини Барятинской "Уч-Чам" ("Три сосны"). Как я поняла, там сейчас находятся дегустационные комнаты винного клуба "Синдикат".
Комплекс усадьбы состоял из двухэтажных главного здания и флигеля (в обеих было 17 комнат), соединенных аркой, через которую въезжали во внутренний двор. Здания в неороманском стиле (также использовались характерные для южнобережных построек того периода элементы модерна и балконы с террасами на южной стороне) строили из серого гранита, привезённого 2-мя пароходами из Финляндии. Здание имело два входа в северном и южном фасадах, крышу покрыли марсельской черепицей, водосточные желоба были сделаны из чёрного железа. Чуть позже в дом провели электричество. В усадьбе был разбит небольшой парк, фонтан и несколько беседок.
(Википедия)
Могу себе только представить, как восхитительно выглядел этот особняк в своё лучшее время.
Я спустилась в его заброшенный парк и, признаться, планировала проникнуть во дворец графа Мордвинова со стороны этого парка. Дорога туда и вела. Но! Я снова встретила охранника и молча удалилась.
На территории парка есть футбольное поле с роскошным видом. Мне бы такой вид из окна.
Я снова вышла на улицу Свердлова и пришла к дому архитектора Оскара Вегенера, одной из самых старейших построек Ялты, которой более 100 лет. Кстати, Вегенер участвовал в строительстве дворца графа Мордвинова и в строительстве Массандровского дворца.
День в городе выдался жарким, даже душным. Я уже мечтала о холодном лимонаде в уютном кафе, да и подкрепиться не помешает.
Я вышла на пересечение улицы Свердлова и Бакунинского проезда, и по многочисленным ступенькам спустилась через дворы к троллейбусной станции, а оттуда пошла к набережной.
На улице было не очень много людей, даже в обед для Ялты это пустовато.
Ниже на фото - первый Сбербанк в Крыму. Я уже успела там побывать. Ажиотажа нет, специалистов много. Когда-нибудь он появится и в Дoнецке.
Детям на радость сделали фонтаны и площадь ожила.
А я всё шла в ресторан «Roppongi» изнывая от жары и мысленно представляя себе кусочки льда в лимонаде.
И дошла!
Опять ресторан почти пустой, можно смело выбирать себе столик.
Когда я заходила в ресторан даже не представляла, что я хочу съесть, а потом увидела "Летнее меню" и окрошку на квасе. От мысли, что она холодная по мне даже мурашки удовольствия пробежали.
И конечно я заказала лимонад. На этот раз пробую пряный манго с грейпфрутом. Ой, как мне нравятся эти колючие пузырьки!
За вкуснейшую окрошку я заплатила 390 рублей, а за лимонад - 240 рублей. Запоздалым обедом я осталась очень довольна.
Сидела, мечтательно смотрела на море и людей.
Можно было и возвращаться домой, но разве я так могу, чтобы не до упаду себя загнать? Решила ещё прогуляться, только уже по другой части Ялты.
С набережной я свернула на Екатерининскую улицу и оказалась возле памятника Лесе Укрaинке, а за ней находится одноимённый музей.
Вы только посмотрите на эту резную красоту. Шедевр!
А напротив музея находится доходный дом Али Мурзы Булгакова в мавританском стиле.
И он жилой.
На улице Чехова я увидела Евангелическо-лютеранскую кирху Святой Марии. Она была построена в 1885 году в неоготическом стиле.
Следующей моей остановкой стала усадьба Меллера-Закомельского. Там я тоже уткнулась в ворота, но у меня уже не было желания выяснять есть ли возможность попасть на её территорию.
Напротив усадьбы находится бювет. Как там свежо, можно спрятаться от слишком цепкого солнца.
А дальше я вышла на улицу Кирова и держала путь к даче "Омюр", построенной в 1888 году.
Разнообразие ялтинской архитектуры удивляло. Это совсем другая Ялта, такой я её не знала.
Пришла к даче "Омюр", в ней находится музей "Чехов и Крым".
И так по улице Кирова я решила дойти до Собора Святого Александра Невского.
Жара меня, конечно, измотала, но всё-таки это не горы, здесь легче преодолевать большие расстояния.
Ниже на фото дом купца Гофшнейдера. Он находится в ужасном состоянии.
Да что там, многие старинные здания в Ялте разваливаются на глазах.
По дороге я любовалась колоритными ялтинскими двориками.
Так и пришла к собору. Есть в соборах что-то величественное и мощное. Смотрю и вдохновляюсь.
Вот такая долгая и утомительная прогулка у меня получилась, но и в тоже время впечатляющая. Я впервые знакомилась с другой Ялтой, со старым городом, который сохранил свою историю в камне.