Найти тему

РЫЖИК. Окончание

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Однажды Рыжик гулял по двору и решил заглянуть в сараи, стоящие неподалеку. В одном из них над дверью было отверстие, которым котенок и воспользовался. Запрыгнул, огляделся, показалось интересно. И он спрыгнул вниз. Что-то щелкнуло, и Рыжика пронзила острая боль. Мало этого, он не мог сдвинуться с места. Лапка попала в капкан для крыс. Как ни крутился, превозмогая боль, котенок, но сделать ничего не смог, освободить лапку оказалось невозможно. Обессилев, Рыжик лег, стараясь больше не шевелиться.

К счастью, на этот раз ему не пришлось долго ждать. Дверь открылась, и в проеме показался мужчина.

- Ах, ты ж чучело! Лезете вечно, куда не просишь! Вот оставлю тебя здесь, будешь знать.

Не слишком бережно, но лапку мужчина все же освободил и вышвырнул котенка на улицу. Первые несколько секунд Рыжик от боли вообще ничего не соображал, но потом как-то собрался и поскакал на трех лапах домой. Он уже понимал, что там ему помогут.

Конечно же, дома он был обласкан, лапку обработали, потом пытались лечить домашними средствами, но это мало помогало. Ранка была глубокая, к тому же инфицирована, и никак не хотела заживать.

Сейчас у нас первая мысль в такой ситуации - срочно идти в ветлечебницу. Но нельзя забывать, что все это происходило в 60-е годы, к тому же в сельской местности.

Петренко жили в крупной станице, поэтому ветлечебница там все же была. Вот только лечили там домашний скот, а кошки и собаки выживали, как могли.

Тем не менее, поняв, что своими силами Рыжика не вылечить, мама отправила Лёлю к ветеринарам. Там от вида девочки с котенком впали в ступор люди, сидящие в очереди со своими козами и овцами, а докторам ситуация показалась совсем смешной. Видимо, не привыкли они с такой мелочью возиться. Посмеяться-то они посмеялись, но котенку помогли, и лечение назначили.

Шло время, Рыжик рос. Нет, чуда не произошло, и он не превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя, напротив, черты его стали еще грубее. Но, как это часто бывает, лишив Рыжика привлекательной внешности, природа компенсировала это редким умом, чуткостью и умением одаривать близких лаской. Любил он их трепетно, никогда не шкодил, и вообще был образцовым, а главное, необыкновенно чутким и нежным, котом. Ходил по пятам за любым, кто был в это время дома. При этом на улице совсем не был тихоней и умудрялся строить котов со всей округи, был вечно расцарапан, подран, а оба уха у него раздвоились после очередной битвы.

Однажды обстоятельства сложились так, что семья Петренко всем составом вынуждена была уехать на две недели. Рыжика оставили соседке Наде.

Возвращаются через две недели, а во дворе их встречает Надя, вся в слезах.

- Никогда больше не останусь с вашим Рыжиком. Я думала, у меня сердце разорвется. Две недели практически ничего не ест, сидит под вашей дверью и плачет.

Все решили, что это она так образно выражается. Но когда зашли в подъезд, мама тоже схватилась за сердце. Под дверью сидел не просто исхудавший, а изможденный Рыжик, а из его глаз катились настоящие слезы. В общем, плакали все вместе. Рыжик перебирался от одного к другому, обхватывал шею лапами и «целовал», то есть несколько раз тыкался носиком. Когда он успел научиться так делать, никто так и не понял.

В семье Петренко была традиция: вечером все рассаживались в большой комнате, кто на диван, кто на стул, кто на маленькую скамеечку, и общались. Рыжик придумал свой ритуал. Он устраивал обход. Подходил к кому-нибудь, трогал лапой колено и говорил «Мяу». Ему отвечали: «Ну, иди». Кот запрыгивал, обнимал человека за шею и «целовал», потом переходил к следующему. Обойдя с обнимашками и поцелуями всех, он усаживался по центру и блаженствовал. Не разрешить ему это, равно как и сказать что-то раздраженным тоном, было невозможно, потому что слезы тут же начинали катиться из глаз Рыжика.

Как-то в гости к Петренко приехала тетка, сестра матери. Была она женщиной очень жесткой, категоричной, никогда никого не жалела, в том числе, и себя. Что касается кошек, то она считала, что они существуют только для украшения дома, поэтому у нее всегда жили исключительные красавицы.

Увидев Рыжика, она возмутилась: «Это что за уродец! Сказали бы, я бы вам сибирскую кошку нашла!». Никакие объяснения по поводу исключительности данного кота не были приняты.

Когда тетка уселась на диван перед телевизором, Рыжик по традиции подошел к ней и тронул лапой.

- Да зачем ты мне нужен, такой страшный, уходи отсюда!

Как вы уже догадались, Рыжик заплакал. Тетка посмотрела на него и… тоже заплакала! Схватив кота, она прижимала его к себе и без конца повторяла: «Надо же! До слез довел! Мне кажется, я вообще впервые в жизни плачу, во всяком случае, не помню такого». А Рыжик ее обнимал и «целовал».

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Судьба отмерила Рыжику всего лишь 8 лет. Но все эти годы он бесконечно дарил людям тепло и ласку.

Прошло много лет. Аленка и Лёля давно уже бабушки. Но даже их внуки знают, что жил когда-то удивительный кот, воплощение доброты и нежности.

Внимание! Все текстовые материалы канала «Между волей и судьбой» являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.