Проживая в Крыму на ПМЖ уже почти 5 лет, мы не перестаем открывать для себя новые места. На мой взгляд, если вы обычный среднестатистический человек, который работает по будням и выбирается за пределы города в лучшем случае на выходных, то и половины жизни не хватит, чтобы изучить полуостров.
Пролистывая фото популярных блогеров-амбассадоров Крыма, я для себя выделила список мест, которые непременно хочу посетить. Устоять перед невероятной красоты фото или видео, которые они публикуют, очень сложно.
Года 3 я грезила поехать на Розовое озеро, которое расположено между Евпаторией и Саки. Пришлось дождаться долгожданного отпуска и отправиться в путь. Я наверное так желала туда попасть, что буквально за час небо затянуло тучами и засверкали молнии, хотя синоптики ничего подобного не обещали🤣 Ехать или не ехать? Ну мы и поехали, ведь большая часть пути преодолена. К тому же впереди было солнце, а тучи оставались позади.
Приехали мы на место вовремя. С одной стороны неба светило палящее солнце, а с другой — нависал Мордор. Смотрелось это очень футуристично на фоне розоватого озера. Было бы глупо ожидать в сложившихся погодных обстоятельствах каких-то ярких цветов воды. Озеро действительно имеет розоватый оттенок. Конкретно в тот момент времени оно было грязно-розовым.
Несмотря на неблагоприятную погоду, ажиотажа это не убавило. Народ толпился у вывески Розовое озеро, чтобы запечатлеть себя в этом уникальном месте. Не знаю, чем так привлекала людей эта вывеска, но сказать, что это красивая фотозона можно с натяжкой. Видимо красота в глазах смотрящего😄
После красивых фото в необычном озере как думаете, что хотят сделать люди? Омыть кожу пресной водой, ведь не зря же тут розовую соль добывают. Каких-то источников/кранов с пресной водой нет, однако на помощь приходят граждане, которые готовы вам продать бутылочку воды. Попутно будет настойчиво предложена розовая соль, «бомбочки» и самое неожиданное — это вода из озера за 100 руб/1 л (цены прошлого года)😂
Какой-то инфраструктуры вокруг озера нет. И я сейчас не о магазинах, а о туалете. Так что те, кому «припекло» отбегают под кустики в прямом смысле этого слова. Что меня еще поразило, так это мусор. Сейчас в мой адрес снова посыпятся упреки, что я везде нахожу его. Но как ему там не быть, если вокруг нет урны, а поток людей большой. К сожалению, не каждый способен забрать с собой то, что он бросил на берегу — тары для грязи, бутылки, пакеты. Коммерсантам, которые продают воду из озера, тоже плевать, что творится вокруг. Их цель — это турист с горящими глазами, который хочет увезти домой сувенир.
У меня были большие ожидания от этого места, а в реальности — разочарование. И дело тут вовсе не в погоде и цвете озера, а в некой заброшенности. С некоторых пор Розовое озеро стало визитной карточкой Крыма. Было бы кому-то приятно взять в руки эту гипотетическую визитку всю замасленную и поврежденную? Сомневаюсь.
Могла бы я рекомендовать это место к посещению? Вряд ли. Во всяком случае целенаправленно ехать сюда точно не стоит, но если ваш маршрут пролегает через эти края, то поглядеть воочию на озеро с розовинкой можно.
Надеюсь, что в скором времени место это облагородят. Возможно, что в этом году ситуация изменилась к лучшему. Если честно, то я, как турист, даже готова заплатить за вход какую-то символическую плату, но сделать его точкой притяжения, куда хочется возвращаться и непременно отвезти гостей полуострова.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶