В биографии прекрасной актрисы Светланы Крючковой было много взлетов и падений. Только с третьей попытки она стала студенткой театрального института, зато кинорежиссеры сразу обратили внимание на молодую талантливую актрису. Роли в «Большой перемене», «Старшем сыне» и «Родне» сделали Светлану советской кинозвездой. Она отдала половину своей жизни петербургскому Большому драматическому театру. Актриса смогла победить тяжелую болезнь. Ей посвящают телевизионные передачи, которые с удовольствием смотрят зрители.
Детство
Звезда отечественного театра и кино – уроженка Кишинева, где она появилась на свет в 1950 году. Семейное древо Крючковых во многом состоит из «ветвей», связанных с военными и правоохранителями. Девочка Света родилась в семье советского контрразведчика из «Смерша», а впоследствии следователя Николая Крючкова. Ее мама была кадровиком отдела МВД. Они жили с тремя детьми.
Актриса не раз вспоминала о строгом воспитании отца, который приучал своих отпрысков к жесткой дисциплине. Иногда он будил их ночью для проверки домашнего задания. Своего отца Светлана Николаевна называет суровым человеком, которого дети боялись.
Мать актрисы привела дочери любовь к поэзии, музыке и пению. Вместе они устраивали домашние праздники. Школьные концерты тоже проходили с участием Светы.
Долгий путь к актерскому образованию
После окончания школы девушка решила, что будет учиться в Москве на филологическом факультете. Но прибыв в столицу, она захотела принять участие в конкурсе театрального училища им. Щепкина. После прохождения двух туров у нее были отличные оценки. Третье испытание Крючкова провалила и снова оказалась в Кишиневе, где работала в молдавском Центральном статистическом управлении на должности машинистки.
В 1968 году Светлана участвовала в конкурсе Щукинского театрального училища, но результат снова был отрицательный. На этот раз из Москвы настойчивая девушка не уехала. Крючкова устроилась на ЗИЛ, где освоила профессию слесаря-сборщика.
Дорогая жизнь в столице привела к полному обнищанию девушки. Она вернулась в Молдавию. Отец потребовал, чтобы дочь поступила на работу в Кишиневский сельскохозяйственный институт на должность препаратора. Там Светлана занималась составлением химических растворов.
Через год девушка снова решила испытать удачу во время поступления в театральное училище. От знакомых Крючкова получила совет ехать в Самару или Воронеж, где она может стать студенткой регионального театрального института. В любом случае ей было нужно делать пересадку в Москве, а столичные училища проводили конкурсы до начала испытаний в региональных вузах. Светлана решила попытать счастья в Школе-студии МХАТ. В итоге она сдала все вступительные экзамены на отлично и стала учиться в мастерской, которую набрал Василий Марков.
Театральные подмостки
Молодая дипломированная актриса получила приглашения от пяти театров – МХАТа, Ленкома, «Современника», Театра имени Маяковского и Московского музыкального театра имени Станиславского. Она решила присоединиться к труппе МХАТа. В течение двух сезонов Крючкова играла здесь в «Синей птице» и «Последних днях».
В 1975 году актриса начала работать в ленинградском Большом драматическом театре, куда попала по приглашению режиссеров Георгия Товстоногова и Сергея Юрского. Ее дебют на новой сцене состоялся в «Фантазиях Фарятьева». В этом спектакле Крючковой досталась роль школьницы Любы. Постепенно галерея образов актрисы в БДТ расширялась – Аксинья из «Тихого Дона», Василиса из драмы «На дне», Раневская из «Вишневого сада».
В 1989 году умер Георгий Товстоногов, память о котором навсегда останется в сердце Светланы Крючковой. Новых ролей в театре у нее не было. В 90-х она начала гастролировать по стране с моноспектаклями. Среди любимых поэтов актрисы – Борис Пастернак, Михаил Лермонтов, Марина Цветаева, на стихах которых были построены ее творческие вечера.
Сердце Светланы Крючковой не выдержало нагрузок. Некоторое время она провела в больничных палатах. В 1997 году актрису снова пригласили в Большой драматический театр сыграть главную героиню театральной версии «Мамаши Кураж и ее детей».
История БДТ конца 20-го – начала 21-го веков неразрывно связана со Светланой Крючковой. Сорокалетие своей творческой деятельности она отметила двумя ролями в «Игроке». Актриса сыграла помещицу Антониду Тарасевичеву и крупье. Позже она стала основательницей собственной актерской лаборатории, которую ей помог открыть Союз театральных деятелей России.
Фильмы с участием Светланы Крючковой
Кинокарьера Светланы Крючковой началась еще в студенческие годы. Ее первый муж, актер Михаил Стародуб, получил приглашение от режиссера Алексея Коренева сняться в «Большой перемене». В этом мини-сериале в его исполнении должен был появиться Григорий Ганжа. Но сценарий комедии показался Стародубу глупым и он не захотел в ней сниматься. Михаил обратился к молодой жене с просьбой передать листы с текстом в редакцию «Мосфильма». Светлана пришла на студию, где случайно встретила Алексея Коренева, который предложил ей попробовать себя в роли учительницы Светланы Афанасьевны.
Репетировать молодой актрисе пришлось со знаменитостями – Александром Збруевым и Михаилом Кононовым. Девушка так разнервничалась, что укусила исполнителя роли Григория Ганжи за палец до крови. Потом она расплакалась. Позже ей позвонили и она узнала, что будет играть в «Большой перемене» Нелли Ледневу.
В фильме Крючкова стала исполнительницей романса «Мы выбираем, нас выбирают» композитора Эдуарда Колмановского и поэта Михаила Танича. По воспоминаниям актрисы, она приехала на съемки в Ярославль. Вечерами актеры устраивали гостиничные посиделки с песнями. Колмановский услышал, как поет Светлана, и предложил режиссеру отдать эту песню ей.
Телевизионная премьера «Большой перемены» состоялась в 1973 году. Этот фильм стал мощным стартом в кинокарьере Крючковой. Сегодня его можно посмотреть в интернете, как цифровой памятник молодости актрисы и ее таланту.
В середине 70-х Леонид Гайдай пригласил Светлану в свою комедию «Не может быть!». Затем с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским она снялась в «Старшем сыне». Эту психологическую драму поставил Виталий Мельников.
Крючкова получила приглашение от Эльдара Рязанова, который собирался снимать историческую комедию «О бедном гусаре замолвите слово». Но образ модистки Жужы не впечатлил Светлану, и она сказала знаменитому режиссеру, что не будет сниматься в этой роли, из-за чего надолго испортила отношения с Рязановым.
В 80-х Крючкова появилась в «Родне» Никиты Михалкова, в одной из главных ролей. В это же время она снялась в «Собаке Баскервилей», «Жизни Клима Самгина» и «Искусстве жить в Одессе». Власти отметили успех Светланы Николаевны званием «Заслуженная артистка СССР».
В 90-х в исполнении Крючковой в «Царской охоте» появилась Екатерина Великая. Никита Михалков пригласил актрису в свой фильм «Утомленные солнцем», который впоследствии получил «Оскар». В нем Светлана Николаевна снималась уже, как народная артистка РСФСР.
В начале нового тысячелетия Эльдар Рязанов помирился с Крючковой и снял ее в «Старых клячах». На съемочной площадке актриса работала с Ириной Купченко, Людмилой Гурченко и Лией Ахеджаковой.
Из экранных образов Крючковой нового века следует выделить пенсионерку Нину Савельеву из фильма «Похороните меня за плинтусом». За эту роль Светлана Николаевна получила статуэтку «Ники».
Личная жизнь
У актрисы было три мужа. Ее первый супруг – артист и поэт Михаил Стародуб. Он тоже поступил в Школу-студию МХАТ, где познакомился со Светланой. В 1971 году состоялась их свадьба, а в 1975 году они разошлись. Под влиянием Михаила Крючкова начала писать стихотворения и освоила гитару.
Во время съемок «Старшего сына» в Северной столице актриса встретила и полюбила оператора Юрия Векслера. Ради него она была готова уйти из МХАТа и уехать из Москвы, но мужчина не спешил жениться на Светлане. Перед поездкой в Кишинев Крючкова заявила: «Ты всю жизнь будешь любить лишь меня!». Их свадьба состоялась в 1981 году. Родословная актрисы пополнилась новым членом семьи – сыном Дмитрием.
В 1988 году состоялся развод Векслера и Крючковой, которая к тому времени уже была известной актрисой. Супруг завидовал успешной жене. Они часто ссорились прямо при ребенке, что негативно влияло на Митю, поэтому Светлана решила расстаться с Юрием.
В конце 80-х третьим мужем Крючковой стал художник-декоратор Александр Молодцов. Они познакомились в ленинградском ресторане. Семья актрисы пополнилась сыном Александром.
Борьба с тяжелой болезнью
В 2015 году Светлана Николаевна серьезно заболела. В легких у нее обнаружили опухоль. Обследоваться она решила после того, как заметила странное поведение своего кота, который часто стал лежать у нее на груди.
Крючкова была шокирована диагнозом и готовилась к уходу из жизни. Благодаря поддержке коллег актриса взяла себя в руки. Они оказали Светлане Николаевне финансовую помощь, после чего Крючкова отправилась лечиться в Германию. Там была проведена операция. Сейчас актриса «сидит» на гормональных препаратах, чтобы не повторился рецидив.
В 2021 году Светлана Николаевна заразилась коронавирусом, после чего у нее парализовало лицо. Она не могла спать. У актрисы ухудшилась речь. Кинозвезда переживала за сохранение памяти, которую боялась потерять.
Светлана Николаевна выздоровела и восстанавливалась в санатории, чтобы справиться с депрессией и одышкой. Актриса говорит, что пережить тяжелые времена ей помог юмор. Семья Крючковой пополняется ее внуками. А вы хотите составить генеалогическое древо своего рода и больше узнать о собственных предках? Тогда захотите на портал «Код Памяти» и вам подскажут, как это сделать. Там же вы сможете завести отдельные страницы памяти своих предков.