Законопроект об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ) и замене его на государственный экзамен внесли депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким и Ярославом Ниловым, передает корреспондент REX 22 июня.
Депутаты предлагают отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного в вузы.
Принятие федерального закона позволит определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний, а не на основании сомнительных результатов ЕГЭ, и позволит проводить более качественный отбор среди кандидатов на поступление в образовательные учреждения высшего образования, убеждены авторы инициативы.
Ещё по теме
В перспективе решение предоставит стране более высококвалифицированных специалистов, поскольку знания и убеждения, которые сегодня закладываются в умы школьников, завтра станут политикой и экономикой России.
Согласно данным статистики, в 2023 году количество выпускников школ в целом по стране, сдавших ЕГЭ в сумме на максимально возможные 300 баллов, в сравнении с 2022 годом резко снизилось – с 16 до 1 человека. Число школьников, сдавших ЕГЭ на 200 баллов, в 2022 году составляло 381, а уже в 2023 году предварительно сообщается о 256.
Цифры вполне наглядные, свидетельствующие как о снижении уровня образования в стране, так и о том, что единый государственный экзамен давно изжил себя как инструмент оценки знаний и на сегодняшний день остается лишь средством распределения бюджетных мест, убеждены парламентарии.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заверил, что серьезных изменений в содержании и технологии ЕГЭ ждать не надо.