План А, точнее план проедания советского богатого наследия подходит к концу. Жирное поделили еще в 90-е. Часть сдали в металл, часть пустили на производство востребованных изделий, наиболее сложное прикрыли по принципу "всё за рубежом купим".
Судя по выступлениям на ПМЭФ, разговорах о Большой приватизации, ставке на частный сектор, опять и снова экономический блок и Правительство продавит тему "бизнес всё разрулит", а государство уйдет в сторону, дабы не мешать и спокойно собирать налоги. Как всегда. Ничего нового.
Казалось бы, сейчас самое время, чтобы взять управление в крепкие государственные руки и проводить ревизию по регионам, строить заводы, фабрики, наделить село новой миссией, вдохнуть в него жизнь - прибирать к рукам, что роздано за бесценок и верстать планы на ближайшие годы. Планы и четкий алгоритм действий. По сути, брать за аналог молодой СССР и хотя бы в лайтовой форме укреплять суверенитет России. Тем более сейчас перед страной новая страница - 4 региона с разрушенной экономикой и хозяйством, которые надо поднимать практически с нуля. Бизнес будет поднимать хозяйство? Жилье строить, чтобы бедным и несчастным продавать квадраты и вгонять их в 30-ти летнюю ипотеку? Бизнес, считайте, те же самые олигархи, умеют только прибирать к рукам более-менее стоящие активы. Там это шахты, карьеры, поля, транзитные трубопроводы в Европу. Наведут марафет, устроят туда пару сотен человек, наладят условно рынок сбыта, подключат логистику и всё. А остальные жители куда? Приспосабливаться и выживать. Кто в блогеры пойдет, кто в Тик-токеры, кто металл черный, травы по полям собирать, чтобы хлеб насущный на столе был, а другие поедут в Россию вахтой.
А должен же быть план: как, куда и сколько. Как минимум госплан - целая иерархия плановых комиссии, которые заявляли о необходимости, определяли потребности и планировали результат. Серьезный процесс прогнозирования, который преобразовывался в реальность. Никакого бизнеса. Четкая координация ведомств от жизни поселка до жизни страны. Д.ури тоже хватало, но работа кипела и было понимание, когда будет первый трактор, и что он даст стране. А сейчас бизнес. Куда, кого он будет поднимать? Новые регионы в таком ключе быстро почувствуют заботу и работу: "освободитель" освободил, а дальше как-нибудь сами-сами...
Как верно выразились в комментариях, наша элитка - застой, отстой и импотенция. В очередной раз ГОРА родила мышь. Уверен, что у населения России и новых регионов в т.ч. были большие надежды на Красные знамена, на левый поворот (да вообще поворот от застоя и деградации). Но примитивное сознание, заточенное только на обогащение, не может предложить новую свежую идею развития. Не может, не хочет или не дают. Третье всё явнее всплывает по обе стороны конфликта.
Вот и встает вопрос: а дальше что? Ведь вопрос стоит ребром не только для населения страны, но и будущего т.н. элитки у руля. Коренное население стареет и резко сокращается. Завозимая азиатская рабочая сила, которая активно пускает корни на российской земле, показывает себя как взрывоопасный элемент, который легко может выйти из-под контроля по указке своих вышестоящих хозяев. Исходные данные так себе. И плана нет. Верной дорогой идем в никуда...
Или отсутствие плана - это и есть план, чтобы никто ничего не понял?
Как-то так!