Найти тему
Русский киноман

Все помнят Мухтара с НТВ, но не все знают, что было 18 собак. Почему во время съёмок сериала «Мухтар» овчарки менялись одна за одной.

Сложно ли снимать фильм с участием животных? Определенно, да. Ещё чаще сталкиваешься с какими-либо курьёзными ситуациями - при чём не только с животными, но и с их хозяевами, которые требуют для своих любимцев лучших условий съёмок. А за их труд - себе хорошую оплату.

С многими проблемами в этом плане столкнулись режиссёры сериала «Возвращение Мухтара», о чём сегодня и поговорим.

  • Не мало сил было вложено в этот сериала изначально, ещё даже до начала съёмок, ведь правильно подобрать главного героя в этом случае довольно сложно. Поведение собаки должно подходить команде. Сцены и ситуации, которые нужно играть, бывают разные, и не каждый пёс способен подстроиться.

Сначала работали на внешний вид животного, а потом уже на обученность и подготовленность. Если с первой характеристикой всё было просто - все овчарки достаточно похожи, то второй момент требовал терпения.

Далеко не все собаки были готовы сниматься, а поэтому на камеру устраивали хаос на площадке вместо работы по заготовленному сценарию. Приходилось заменять героя по ходу.

Но и с этим моментом справились, провели еще несколько проб, после которых в сериале снимались профессионально обученные собаки с уникальными родословными. Они сменяли друг друга по мере появления обстоятельств, когда одно из животных болело.

А тут из породистости собак вытекала еще одна проблема, более масштабная. За съёмки в сериале друзьям нашим меньшим был уготован гонорар, а если быть точнее - их хозяевам.

-2
  • Всё по справедливости - работа должна оплачиваться. Но оплата была по-факту не высокая, что возмутило хозяев уже по мере съёмок. Процесс занимал много времени и выматывал животных из-за переснятий многих сцен.

С режиссёром устраивали скандалы, мол почему не предупредили о таком объёме работы сразу. Один из хозяев отзывался о ситуации вот так:

«Собаки с богатой родословной не должны столько работать, тем более так выматываются. В начале казалось, что будет не так сложно. Для собаки это губительно».

И после таких случаев приходилось снова прощаться с героями, заменяя другими собаками. Всего через съёмочную группу прошло более 150 овчарок.

Но труды и старания команды, определенно, оправдали себя. Картина принесла успех режиссёру, Владимиру Златоустовскому, и актёрам. Что уж говорить, она до сих пор появляется на наших экранах.

Как считаете, должны ли животные чаще сниматься в фильмах, а тем более играть главные роли? Напишите в комментариях.

Подпишись, чтобы не пропустить актуальные факты и подборки из мира русского кино! До новых встреч в приятной компании Русского киномана!