Зубы тоже физкультурники
Если в пробирку с соляной кислотой положить выпавший молочный зуб, можно наблюдать интересное явление. Постепенно зуб начинает светлеть. Попробуйте оставить его в пробирке на полчаса, потом выньте и хорошенько промойте водой. Зуб станет гибким, словно он резиновый.
Что случилось с зубом?
Кислота растворила фосфорнокислый кальций и другие соли кальция, которые делают зубы и кости твердыми, крепкими. Остался только остов зуба, построенный из упругой ткани.
Здоровые зубы необходимы для того, чтобы ребенок хорошо разжевывал пищу, а хорошо разжеванная пища легче переваривается в желудке и полнее усваивается. Мало того, в испорченном зубе всегда есть огромное количество микробов, а некоторые из них могут вызвать заболевание всего организма.
Чтобы зубы у ребенка были здоровыми и крепкими, надо не только ежедневно чистить их, полоскать рот после еды, вовремя обращаться к зубному врачу, но и заботиться о том, чтобы в пище было достаточно веществ, из которых построены зубы.
Некоторые дети не любят тщательно разжевывать пищу, едят наспех, кое-как. Они предпочитают мягкий хлеб, оставляют на тарелке корки, очищают кожуру с яблока, не едят сырой репы, брюквы. Между тем зубы, как и все органы, нуждаются в работе, в тренировке. Зубы тоже физкультурники.
Без воды жить нельзя
Давно известно, что человек может потерять почти все жиры, значительную часть белков тела и все же останется в живых. Но запас воды в организме должен постоянно пополняться; без воды можно прожить лишь несколько дней.
Вода растворяет разнообразные вещества и потому необходима для использования продуктов питания. В присутствии воды происходит в организме множество жизненно важных химических реакций, которые без нее были бы невозможны. Вода выполняет свою роль даже в плотной ткани кости. Ее можно обнаружить в каждой клеточке нашего тела.
Сделав свое дело, вода уносит из организма все излишние и вредные вещества. Большую часть воды выделяют почки; около двух стаканов воды в сутки уходит из нашего тела при дыхании в виде водяного пара. С потом, выделяющимся из мельчайших отверстий - пор кожи, за сутки в жаркий день уходит не менее двух стаканов воды, а иногда и больше.
В жару вода помогает охлаждению тела. Но кто пьет слишком много воды, тот лишь вредит себе. Ведь наше тело удерживает столько воды, сколько ему нужно, а избыток всегда выделяется. Когда человек пьет слишком много воды и сильно потеет, пот не успевает испариться, и тело хуже охлаждается. Кроме того, при чрезмерном потреблении воды сердцу и почкам приходится работать с излишней нагрузкой. Лишняя вода уносит из организма растворенные в ней поваренную соль, минеральные вещества и некоторые витамины.
Нередко в жаркую погоду ощущается жажда из-за сухости во рту, а не из-за недостатка воды в организме. В таких случаях достаточно пополоскать рот, сделать несколько глотков, чтобы утолить жажду.
Летом около продавцов газированной воды часто толпятся дети. Иные из них готовы выпить подряд три - четыре стакана воды. Но это вредно. Хорошее средство для устранения сухости во рту кислые леденцы, которые вызывают обильное выделение слюны.
Жару легче переносить, если не пить слишком много воды. Пить следует не спеша, маленькими глотками. Так быстрее и лучше утоляется жажда.
Когда я ем, я глух и нем
А теперь проследим за тем, что делает язык. Он тоже не остается без работы: подталкивает куски пищи, перемешивает ее. Когда пища хорошо пережевана и смочена, язык делает из нее мягкий шарик и толкает его в пищевод.
Но раз все идет само собой и никаких усилий не требуется, то многие дети, не обращая внимания на еду, начинают разговаривать. Маленькие дети не знают, а старшие забывают про "маленький язычок", который вместе с мягким нёбом то закрывает, то открывает отверстие между полостью рта и полостью носа.
А ведь если разговаривать с полным ртом, маленький язычок и мягкое нёбо могут в это время приоткрыть полость носа, и кусочки пищи окажутся в носу.
Есть и другая - большая опасность: пища может попасть в дыхательное горло. Особый хрящ - надгортанник - прикрывает вход в гортань, когда мы глотаем пищу. Если же смеяться, разговаривать, глубоко вздыхать в то время, когда собираешься проглотить пищу, надгортанник приоткрывает отверстие, ведущее в гортань, и пища может оказаться в дыхательном горле и даже в легких. А чтобы удалить попавшую в легкие пищу, потребуется срочная и сложная операция.
Узнав обо всем этом, вы вряд ли будете торопить вашего ребенка есть, разговаривать с ним во время еды или отвлекать его внимание от еды.
Помните, что старая русская пословица "когда я ем, я глух и нем" - мудрая пословица.
Какие нужны соли
Лет двести назад в горных кантонах Швейцарии, отдаленных от моря, у большинства взрослых людей можно было заметить на шее большую опухоль, напоминавшую раздувшийся зоб птицы. Обычно никто и не пытался бороться с этой болезнью. Только когда разросшийся зоб особенно тяготил больного, его лечили жженой морской губкой.
В 1811 г. химики нашли новый, еще не известный химический элемент - йод. Это вещество обнаружили в морской воде, в почве, в водорослях. Нашли йод и в теле губок - животных, населяющих морские просторы. Йод скоро начали применять в медицине. Тогда стало понятно, почему губка считалась целебным свойством: в губке тоже был йод.
Недостаток солей йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы, которая, непомерно разрастаясь, образует зоб.
Обычно соли йода мы получаем с водой и растительной пищей.
Какие еще нужны соли?
По мере роста ребенка солей кальция в материнском молоке оказывается недостаточно. Вот простой расчет: в 100 г материнского молока содержится около 35 мг кальция. Если ребенок 3-4 месяцев получает ежедневно около 700 г материнского молока, то в его организм попадает около 0,25 г кальция. Для нормального развития ребенка в этот период требуется 0,2 г кальция в сутки.
Кальций нужен не только для роста костей, но и для развития других органов.
Детям от 1 года до 11/2 лет необходимо ежедневно давать в пищу 3 г соли, от 11/2 до 3 лет - 5 г, от 3 до 5 лет - 6-7 г, тогда они не будут испытывать недостатка в поваренной соли.