На наших каналах в Дзен и Телеграм мы часто говорим о том, как цвета влияют на физическое и душевное состояние человека. Очень часто речь заходит о зеленом. И это не просто так. Зеленый, особенно естественный, какой бывает у растений, обладает по истине живительной силой. Вот пример. Дачник, который провел будние дни в городе и чувствует себя вымотанным, приезжает в загородный дом. Там он активно проводит время, занимаясь работой в саду. Казалось бы, его состояние должно ухудшиться, а происходит ровно наоборот. Он ощущает расслабленность, душевный комфорт и никакого недомогания, которое еще недавно сводило с ума. Все дело в том, что натуральная зелень, окружающая его со всех сторон в выходные, обладает свойством снимать нервное напряжение и понижать кровяное давление, увеличивает работоспособность и улучшает настроение.
Исходя из этого знания логично предположить, что чем больше зеленого в саду, тем полезнее. Так почему бы весь участок не выдержать в этом цвете, лишь немного разбавив яркими бликами алых, розовых, оранжевых, желтых или синих цветов по вкусу? Если вы считаете, что такой почти монохромный сад будет выглядеть скучно, значит вы плохо представляете, как много оттенков могут иметь листья растений. Болотный, салатный, оливковый, бутылочный, изумрудный, серебристый, красно-коричневый... И это далеко не полный список! И их можно смело сочетать между собой.
А еще зеленый фон может зрительно приближаться и удаляться в зависимости от компаньонов. Зелень в сочетании с цветами теплых оттенков (это красный, оранжевый, желтый) будет казаться дальше, а сами бутоны выйдут на первый план. Напротив, если взять холодные оттенки (синие, фиолетовые), то цветочки визуально станут маленькими, но эффектными пятнышками в бескрайнем океане зеленого.
Как правило для создания зеленого сада используют хвойные растения. Но учитывая тот факт, что стандартные участки не могут похвастаться простором, покупать высокие сорта смысла нет. Они создадут слишком много тени, сделают "шесть соток" по ощущениям даже меньше. Разумнее остановить свой выбор на карликовых, плакучих и кустовых формах хвойных. Рядом имеет смысл сажать кустарники с красно-коричневой и коричневой листвой. Это боярышник, барбарис, пузыреплодник. Отлично впишутся в ландшафтный дизайн кустики красной калины и бузина, причем последней имеет смысл отдать предпочтение. Из небольших многолетников подойдут горянка, манжетка, молочай, кочедыжник, копытень, бадан, страусник, щитовник.
В зеленом саду хорошо смотрятся клумбы с небольшими желтыми цветами. Вместо них можно использовать лианы, например, девичий или амурский виноград. Их украшения - листья, которые в течение сезона меняют цвет и особенно шикарно выглядят ближе к осени, когда обретают насыщенный желто-красный окрас. Рядом с хвойными виноград создает хороший контраст, но не перетягивает все внимание на себя.
Если в качестве основы выбран не насыщенно-зеленый цвет, характерный для сосен или можжевельника, а серебристо-зеленый, как у лоха серебристого, вокруг следует посадить небольшое количество нежно-лиловых и голубых цветов. Можно подобрать красивые кустики с фиолетовыми листочками. Они составят эффектный контраст.
Растения с желтовато-зелеными листьями отлично сочетаются с голубыми, лиловыми, розовыми, желтыми и абрикосовыми бутонами.
Психологи уверены, что большое количество зелени - это хорошо. Но перегибать палку с зеленым не стоит, так как в случае переизбытка он может стать причиной раздражения. Обычно такое случается, когда мы говорим об этом цвете в помещениях и имеем в виду искусственные оттенки. И все же не стоит рисковать. Разбавляйте зеленый сад клумбами, но делайте это умеренно, не покупайте растения со слишком большими соцветиями, не делайте чрезмерных экспериментов с сочетаниями оттенков. Просто знайте меру. Пусть зеленый будет основой, а все остальное - маленькими, но веселыми живыми пятнышками, которые радуют глаз, не затмевая основную палитру.