Кажется, что соленые огурцы были на Руси всегда, настолько прочно они ассоциируются с русской национальной кухней. Откуда и когда на самом деле попали к нам огурцы? Какие народы научились первыми их засаливать? И в каких странах кроме России и в наши дни популярны соленые огурцы?
Где родина огурцов?
Огурцы люди ели с самых древних времен. Они были известны древним египтянам и жителям Междуречья, но всё же родиной огурцов традиционно считается Древняя Индия. Дикие предки огурца и сейчас произрастают в индийских лесах. Они растут как лианы и оплетают стволы деревьев. В деревнях они повисают на заборах и стенах, образуя живые изгороди наподобие дикого винограда. Но вот только есть плоды диких огурцов нельзя – они очень горькие.
В Древнем Египте было 6 иероглифов, обозначающих огурец, что говорит о необычайной популярности этого овоща. А во времена Гомера был даже целый город, который назывался Сикион, что в переводе с древнегреческого буквально означает «город огурцов». Есть упоминание об огурцах и в Библии. В книге «Числа» Ветхого завета говорится о том, что евреи в Египте ели даром огурцы и дыни, лук и чеснок.
Когда огурцы стали есть на Руси?
История появления на Руси огурцов не так проста, как может показаться на первый взгляд. Некоторые исследователи полагают, что огурцы стали распространенной овощной культурой на русских землях только с 16 века. Чем объясняется такая точка зрения? Дело в том, что первое документально подтвержденное упоминание об огурцах на Руси датируется 1528 годом. Оно встречается в записках посла Герберштейна, который дважды побывал в Русском государстве и оставил свои воспоминания об этом.
Но против данной точки зрения можно привести как минимум 2 возражения:
- Русь еще с 10 века имела тесные контакты с Византией, где этот овощ был широко известен. Название «огурец» (согласно словарю Фасмера) восходит к греческому слову «незрелый», что косвенно подтверждает версию о том, что огурцы пришли на Русь из византийских земель.
- На археологических раскопках в Новгороде были найдены оболочки огуречных семян в культурном слое, который датируется 9 веком. Это говорит о том, что данная культура могла быть известна русским людям как минимум с этого времени.
Есть также версия, что с огурцами русских людей познакомили не византийцы, а один из азиатских народов.
Когда огурцы стали засаливать?
Огурцы не очень хорошо хранятся, поэтому разные древние народы пытались сохранить срок их годности путем засолки. Археологические данные показывают, что уже в Древнем Египте и Месопотамии люди были знакомы с солеными огурцами. А вот в Древнем Риме к процессу засолки огурцов подошли по-новому. Они стали добавлять к рассолу уксус и таким образом изобрели маринованные огурцы.
Интересно, что в знаменитом «Апициевском корпусе» помимо всего прочего огурцы предлагается отваривать вместе с мозгами животных и подавать с подливой. Очевидно, римляне не боялись экспериментировать в своем кулинарном искусстве.
Соленые огурцы в русской кухне
Огурцы на Руси традиционно солили в больших деревянных кадках. Их не просто ели вприкуску, но и добавляли в самые разные блюда. Уже в 16 веке письменно фиксируется слово «калья». Сейчас это название известно только знатокам древнерусской кухни, а когда-то это было одним из самых популярных на Руси блюд. А вы готовили когда-нибудь калью?
Даже если вам не доводилось пробовать калью, то наверняка вы хоть раз в жизни ели что-то похожее, поскольку это блюдо является прародителем всех современных разновидностей рассольников. Калью варили на огуречном рассоле. Чаще всего это был рыбный суп, иногда в него добавляли икру. Но были известны кальи и на мясном бульоне.
Огуречный рассол тоже очень полюбился нашим предкам. Он и сейчас считается одним из лучших средств от похмелья, а когда-то его не только пили, но и готовили на нем пироги и даже пряники.
Где ещё популярны соленые огурцы?
Как вы думаете, кто в мире является чемпионом по выращиванию огурцов? Это не родина огурцов Индия и даже не Россия, где огурцы традиционно очень любят и используют повсеместно. Всего в мире выращивается около 90 миллионов тонн огурцов, из них 80 % приходится на долю Китая. В России ежегодно выращивают 1,7 млн. тонн этого вкусного и полезного овоща. И это довольно много – по данному показателю Россия находится на третьем месте в мире.
Во многих странах более распространены маринованные огурцы, чем соленые. А в Китае огурцы даже жарят с имбирем и соевым соусом. Также в Поднебесной очень популярна закуска из «битых» огурцов с чесноком. Классические же соленые огурцы помимо России популярны в Германии и Израиле. В Германии запатентовано даже особое географическое название – «шпревальдские огурцы». Здесь их изготавливают с давних пор, ими любил полакомиться сам Фридрих Великий.
С евреями-мигрантами соленые огурцы попали в США. Здесь их приспособили к использованию в бургерах и сэндвичах. У самих евреев есть множество рецептов и блюд, связанных с солеными огурцами. А вот в Индии маринованные и соленые огурцы производят в больших количествах, но почти всю продукцию отправляют на экспорт – в Россию и в Европу.
Издавна ведется спор, чьи соленые огурцы вкуснее? Одно можно сказать с уверенностью – соленые огурцы давно стали неотъемлемой частью русской кухни, сильно повлияв на ее национальный колорит. А вы любите соленые огурцы?)))
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))