26 июня 1941 года мой двоюродный дед Растопшин Николай Алексеевич ушёл на фронт в составе одной из многочисленных маршевых рот отправляемых на фронт из Куйбышевской области. Дед, участник финской войны имел боевой опыт и воинскую специальность связиста. У него было двое детей. Дочь Нина и сын Михаил. Мои двоюродные тётя и дядя. На тот момент Нине Николаевне было 2 года, а Михаилу Николаевичу годик.
Дед судорожно ходил по дому и повторял: "Добьют они меня, всё таки, добьют...."
Больше его никто не видел. Все эти годы дед числился пропавшим без вести. Потом вышла Книга Памяти в которой он фигурировал погибшим 6 марта 1942 года. Где и как погиб информация отсутствовала. По сути это мало чем отличалось от пропавшего без вести....
Несколько лет я искал информацию по деду в различных электронных ресурсах. Сразу стало понятно что что-то не так. Поняв что ошибка закралась в ФИО, пришлось перелопатить горы информации. Десятки бессонных ночей. Гигабайты просмотренной информации, сотни сайтов. Однажды мне показалось что я нашёл его. Слёзы радости и облегчения. Нет, ошибка. И снова поиск.... Сейчас я даже не вспомню как я вышел на донесения о безвозвратных потерях 379 стрелковой дивизии. Перечитав сотни страниц донесений я наткнулся на него. Телефонист 1255 стрелкового полка. Погиб в треугольнике деревень Усово - Паново - Овсянниково. Если кто смотрел кинофильм "Ржев" это именно про те деревни. Там погиб мой дед.
С 3 марта по 27 апреля 1942 года в 379 сд было официально зарегистрировано 1027 человек убитых, умерших от ран и пропавших без вести.
В фамилии и даже в отчестве ошибка. Но вот в чём дело. Село маленькое. Ни для кого не секрет, что зайдя на любое деревенское кладбище может создастся впечатление что там похоронены представители 10 - 15 семей. И это почти правда. Редко кто раньше жил на деревне совсем одиноко. Семьи были большие. И никогда там не проживали люди с фамилией Расточилин. А вот Растопшины были. Но тоже мало. Николай так вообще один. И это мой двоюродный дед. Человек которого я никогда не видел. Да что я. Его дети его не видели, его внуки его не видели. Немцы отняли его у нас. У меня договор с Богом, что пока я не найду могилу деда и не посещу её, его дочь будет жить. 16 мая 2023 года ей исполнилось 84 года. В прошлом году я хотел ехать в Тверскую область в район Ржева. Началась война. Война с фашизмом. С теми кто убивал наших дедов. Пришлось отложить. Думаю в этом году найду время. Очень буду стараться. Ради деда и моей тёти. Она должна знать где похоронен её отец.
Мой родной дед, с 23 декабря 1941 года проходил срочную службу в рядах РККА в Селенгинском районе Бурятской АССР. Свой боевой путь начал 10 октября 1942 года в составе Калининского фронта. Служил в составе команды технической разведки 25 восстановительного батальона 10 отдельной железнодорожной бригады. Награждён орденами и медалями. Участник освобождения г. Кёнигсберг. Вернулся живой домой и умер в своей постели 23 мая 1991 года.