Немного статистики погружений:
С 2021 г. базирующаяся на Багамах компания OceanGate Expeditions доставила к месту крушения «Титаника» около 60 платных клиентов и 15-20 исследователей.
На 2023 год, согласно расписанию на сайте OceanGate, было запланировано 13 экспедиций "Титана" к затонувшему лайнеру, каждая продолжительностью восемь дней, из которых только 10-11 часов отводилось на погружение.
Пока редактировал вторую часть появились сообщения, что на дне найдены шасси, обтекатель и сплошная титановая полусфера, а в районе поисков батискафа «Титан» обнаружено целое поле плавающих обломков площадью несколько гектаров...
Скорее всего это мелкие крошево синтактической пены...больше всплывать там нечему .. а может просто мусор. Карбоновый цилиндр и полусфера с окном пока не найдены.Скорбно, грустно, поучительно.
После изучения доступных материалов, я сделал вывод, что причиной гибели экспедиции является разрушение или углепластикового корпуса или акрилового иллюминатора.
Батискаф был прост настолько, что там реально больше нечему ломаться!
"Сосуд высокого давления вообще не МакГайверинг*, потому что именно там мы работаем с Boeing, НАСА и Вашингтонским университетом (APL UW). Все остальное может выйти из строя, ваши двигатели могут выйти из строя, ваши фары могут погаснуть, вы все равно будете в безопасности" - сказал Раш репортеру Погу.
* МакГайверинг - способность использовать предметы повседневного обихода для выполнения необычных подвигов.
Термины “jerry-rigged” и “MacGyvering” использовал репортер CBS News David Pogue при разговоре о конструкции Титана.
И все вродебы подтверждало его слова:
Алан Эстрада мексиканский блоггер рассказал, что, когда он погружался к «Титанику» в июле 2022 года, у батискафа внезапно разрядились батареи через 4 часа путешествия, а в процессе на два часа отключилась связь. После этого группе пришлось экстренно всплыть.
Брайан Вид, оператор телеканала, совершил погружение на "Титане" в мае 2021 года, вспоминает: "В тот момент, когда мы начали погружение, все пошло не так. Примерно на четверти глубины произошли неполадки с двигательной установкой, которые оставили нас как сидячих уток в воде".
«До неприличия безопасен!» — смеялся Раш в своем последнем интервью.
Как бы то ни было надо дописать третью часть о "Титане".
Я похоже нашёл новое место установки "баллона высокого давления" в конструкции батискафа.
Вот он, слева, на наклонной трубе:
Темный баллон крупно, за крашеным в белое синтактиком:
Титан много раз переделывался. Возможно в какой-то момент баллон с лыж перенесли под обтекатель.
Сжатый воздух (HPA) для пневмосистем у них был (ч. 4)
Остойчивость и управление
Ведущий канала Discovery Джош Гейтс после пробного погружения «Титана» в 2021 году сказал: «Многие системы просто не функционировали. У нас были проблемы с двигателями, проблемы с компьютерным управлением и тому подобное. В конечном счете это было сложное погружение».
Корреспондент CNN Гейб Коэн, который погружался в 2018 году: "Он управляется игровым контроллером, который, по сути, выглядит как контроллер PlayStation”.
Колин Тейлор, который погружался в июле 2022 года, описал систему связи как очень сложную: "Есть система текстового общения, двусторонняя, очень медленная".
Поясняю, двусторонняя связь с поверхностью было гидроакустическая (USBL), медленная (6-9 Кбит/с) и потому текстовая. Гидроакустика, это даже не классические танцы с бубном... это настоящее мумбо-юмбо... Специалистам известно, что при пересечении слоев воды с разной плотностью связь часто пропадает и ни кого это не беспокоило.
Майк Рейсс: "Сонары вели себя странно". В результате Майк и его попутчики отклонились от курса примерно на 450 метров после того, как судно столкнулось с подводным течением.
Дэвид Пог: "...Батискаф под водой, как слепой котенок, и непонятно, где он относительно "Титаника". "Титаник" может быть справа, а может быть слева. Они ничего не видят... Люди на корабле, который наверху, смотрят вниз и подсказывают батискафу: "Титаник", например, правее вас на 100 ярдов. Они направляют субмарину. Почему мы потерялись прошлым летом? С корабля нам давали неверные команды, мы потратили целый день на поиск "Титаника", и пассажиры, которые заплатили по 250 тысяч долларов, так "Титаник" и не увидели".
Тут нет ни чего странно в том, что при наличии сонара им требовалась помощь с судна.
Майк Рейсс продолжает: "...Чтобы заставить судно наклониться вниз, все пассажиры собирались спереди, чтобы наклонить вверх — сзади..."
А чего вы хотели если нет дифферентных цистерн?
По словам Рейсса, накануне его погружения Титан столкнулся с проблемами плавучести.
Для сравнения, так выглядел поплавок из синтактика:
Чтобы решить эту проблему, к поплавку привязали дополнительные куски «высокотехнологичного пенополистирола» (так Рейсс называет синтактик):
Эмма Такер, CNN: "...Поскольку под водой нет GPS, он связывается со своим кораблем-носителем посредством текстовых сообщений через акустический маяк... Подводный аппарат должен выходить на связь каждые 15 минут... Все те вещи, к которым мы сейчас привыкли – GPS, Wi-Fi, радиосвязь – не работают под водой....
По словам Аарона Ньюмана, инвестора OceanGate, Титан создан для того, чтобы подниматься обратно. Он удерживается под водой с помощью балласта - тяжелых грузов... Члены экипажа могут сбросить балласт раскачав судно либо использовать пневматический насос чтобы сбросить грузы, а если все остальное не сработает, то тросы, удерживающие балласт, рассчитаны на то, чтобы развалиться (расклеиться) через 24 часа и автоматически отправить его обратно на поверхность океана...
Двигатели Титана питаются от внешней электрической системы, в то время как внутренняя электрическая система обеспечивает связь и обогреватель...
После посадки на Титан температура внутри судна быстро повышается, а затем начинает понижаться по мере того, как оно опускается на дно океана. Температура в океанских глубинах чуть выше точки замерзания.... Члены экипажа могут сидеть на низком выступе внутри судна, чтобы смотреть в иллюминатор..."
Технологии погружения
Майк Рейсс: "...Батискаф очень, очень прост — его толкают в воду, и он тонет, как камень ... целых 2,5 часа..."
Титан это по сути подводный дирижабль: его грузят балластом ещё на палубе судна, на барже буксируют к точке погружения, потом баржу погружают, батискаф соскальзывает и тонет!
Балласт из старых труб:
Балласт из старых труб и мешков с песком:
Технология всплытия.
Де-факто «Титан» имеет положительную плавучесть и удерживается под водой лишь с помощью балласта. При нормальном течении экспедиции, когда осмотр «Титаника» завершен, команда сбрасывает балласт, и батискаф просто всплывает на поверхность. По словам Дэвида Пога, в 2022 году Стоктон Раш рассказал ему о семи различных резервных системах возвращения на поверхность. Некоторые из них требуют наличия электричества, сжатого воздуха и воды. Среди них есть мешки с песком и тяжелые трубы, которые могут сбрасываться, пропеллеры и надувной воздушный шар. (ч.4)
Один из методов работает даже в том случае, когда все системы отключились и "даже если все на борту без сознания". Речь идет о сбросе мешков с песком, который по задумке происходит автоматически через 16-24 часа. Таким образом, батискаф в любом случае должен всплыть на поверхность.
Дэвид Пок: "...часть балласта - это найденные на стройке трубы, и способ, которым вы его сбрасываете (при отказе основной системы), заключается в том, что все встают на одну сторону подводной лодки и они скатываются с полки..."
Гладкие стены не мешали экипажу при необходимости накренить корпус так, чтобы балласт из труб упал с полок.
Во время испытаний Титан загружали дополнительным балластом (иммитирующим экипаж) из подковообразных грузов:
У грузов есть прорези которыми они одеваются на вертикальное ребро лыжи, это не даёт им упасть при вертикальном погружении:
В погружениях к Титанику я их не заметил.
На следующем фото основной балласт сброс которого происходит с помощью гидроцилиндра 10000psi:
Всплыв на поверхность Титан цказывал свои координаты и ожидал платформу и её погружения на 10 метров. Садился на баржу, его закрепляли и баржа (иногда опасно кренясь) всплывала на поверхность. Финал плавания происходил в обратном порядке, вначале хвост.
К сожалению число Погружений "Титана" не сравнялось с количеством его Всплытий.
Аминь.
Проектирование и изготовление карбоновой обечайки.