Знаменитая поговорка пришлась очень к месту, когда разгорелся спор по поводу популярности кофеен и размеров выручки в них на Петербургском экономическом форуме. Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
Герман Греф назвал цифру падения выручки у сети «Старс» (бывшая «Старбакс») в 2022 году на 76 процентов, по сравнению с 2021 году. А Тимати (один из новых владельцев сети) назвал цифру роста 5 процентов.
Кто из них прав? Оба правы. Просто один хотел показать насколько неэффективен западный бренд у российской публики и взял для сравнения интересные ему показателя (судя по всему, это 2022 к 2021 ). А Тимати взял показатели, которые подходят ему, предположительно 2023 года к 2022 году, и увидел рост.
К чему это замечание и этот спор?
Каждая сторона может для подтверждения своих доводов взять и сравнить, умножить, экстраполировать, разделить любые показатели и сделать любые выводы на основании полученных показателей. Никто ее не ограничивает в применяемой методике.
В СССР было принято считать прирост производства продукции к уровню 1913 года. Объективно? Абсолютно! Но можно было сравнить и с 1900, и с 1917, и с любым иным годом.
Самое главное мы должны понимать, когда нам преподносят какие-то цифры, что «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!» #кактотак