Найти тему
С книгой в руках 📚

Советы по открытию кофейни. Книга от Колина Хармона.

Оглавление

Приветствую всех на своём канале!

Хотелось бы немного поговорить о кофе. А точнее об открытии заведения. В наше время этот напиток пользуется большой популярностью. Особенно в городах с высоким ритмом жизни, где время пролетает практически незаметно из-за высокой интенсивности.

Советы по открытию кофейню
Советы по открытию кофейню

В этой статье я хотел бы разобрать труды Колина Хармона, владедельца всемирно известного бренда 3FE кофе. Здесь он делится ключевыми моментами, которые обязательно пойдут на пользу тем, кто хочет узнать чуть глубже это направление.

Ну что. Приступим!

Закройте глаза и прислушайтесь к себе. Чего вы хотите на самом деле? Попробуйте визуализировать то заведение, с которым вы себя ассоциируете. Вы должны быть едины и гармоничны со своими желаниями.

Даже если представили на минуточку, что вы Говард Шульц, у вас свой Starbucks, а Колин Хармон работает бариста в вашем заведении - это тоже, черт возьми, неплохо и имеет право на существование.

Значит вы так чувствуете, вы так хотите, и похоже вас зовут всемиуважаемый Ержан, поэтому позвольте вас немного потревожить.🦧🙃

Старайтесь задать себе все же базовые и незамысловатые вопросы:

Это будет маленькая и проходная точка в торговом центре или у метро?

А может быть, с посадкой?

Но где-то на периферии ?

Нужна ли кухня? (Вдруг вы в душе Гордон Рамзи, кто не знает - это 👨‍🍳 самый известный шеф-повар мира - ведущий кулинарного travel-шоу. 🍳)

Хватает ли у вас средств на тот формат, который вы хотите? (Конечно, если вы человек состоятельный, то пределу вашим желаниям быть не может. Но на мой взгляд, состоятельные люди, наоборот, очень расчётливые натуры.)

Есть ли у вас необходимый опыт?

Эти вопросы помогут вам проработать в вашей голове то, что действительно хотите и что вам по силам. Значительно проще будет принимать решение в выборе нужного и удобного формата, опираясь, в свою очередь на свой темперамент, возможности и желания. Если все ответы вы заранее сформируете в вашем понимании, то это здорово упростит начало увлекательного пути.

Идём дальше и выслушиваем совет от Хармона. Довольно логичное размышление на мой взгляд:

Если у вас нет опыта работы на большой кухне, то не стоит спешить на первых порах.

Затраты на аренду будут слишком высокие, а отсутствие необходимых навыков не позволит использовать это преимущество в полной мере.

Поэтому все же, если вы не Гордон Рамзи, а условно Василий, то лучше всего для начала открыть небольшую кофейню. И прощупать почву самому. Если почувствуете, что это не то, чем вы хотели бы заниматься, у вас будут пути отхода назад. Что, конечно же, сложнее будет сделать в случае больших затрат. Поэтому совет: идите от малого к большому.

Можно долго мечтать о своем эксклюзивном заведении. Но в первую очередь важно выстроить бизнес модель. Необходимо заранее расчитать, какие понесёте вы затраты, с какими поставщиками будете работать, на что будете делать упор, какой доход ожидаете.

Только холодный расчёт и ничего другого. Иначе всему вашему романтическому флеру придёт рано или поздно конец.🤷‍♂️ И ваша кофейня окажется на Авито. Увы.

Затем главная составляющая - это проходимость.

Считайте трафик. Если вы захотите открыть кафе в проходимом месте. Обращайте внимание на конкурентов. Изучите для начала их работу и посещаемость. Если все-таки примите решение открыться в таком месте, то это может оказаться прибыльной затеей. Но имейте ввиду, что имидж пострадает. Вряд-ли это будет чем-то уютным, с красивым китайским сервизом, картинами и стульями с кружевными подушками. Мы не берём сейчас в пример дорогую аренду в центре мегаполиса. Там хорошо все, но нужен значительный капитал и опыт.

А можно попробовать открыть небольшую кофейню 25-40 кв. метров с незначительной посадкой. Сделать это хорошим и уютным местом с приятным музыкальным сопровождением, куда люди будут приходить не только за чашечкой вкусного латте, но и поработать за ноутбуком, провести время за книгой, пообщаться по душам с родными или коллегами. Как говорится, совместить приятное с полезным.

Поэтому слушайте себя перед принятием решения.

Не переставайте задавать себе вопросы:

Чего именно я хочу?

Что мне будет в удовольствие?

Что хотелось бы добавить.

Обратите внимание также на наличие парковки рядом. Это будет положительно сказываться на трафике. Возможно, неподалеку будет торговый или бизнес центр. Это непременно повысит посещемость вашего заведения.

Помещение должно быть на солнечной стороне, что будет благоприятно сказываться на персонале и посетителях. Все мы любим солнышко.☀️

Оно положительно отображается на нашей психике.

А так же высокие окна будут преимуществом. Они придадут помещению больше света и избавят людей от замкнутого пространства.

Все мы в душе мечтатели и наблюдатели.

Пешеходный переход и светофор только на руку в этом случае.

Люди когда будут останавливаться, чтобы пропустить транспорт. У них появится немножко времени, обратить внимание на ваше заведение. Это тоже важно.

Далее перейдём к помещению.

Обязательно требуйте разрешение на строительство или перепланировку, сертификаты пожарной безопасности и лицензии. Лучше для первого раза будет нанять специалиста, который проверит помещение и все документы.

По вопросу о состоянии здания лучше тоже воспользоваться услугами инженера-строителя.

Прежде чем подписать договор аренды, обсудите с арендодателем, как будет компенсирован ремонт за ваши деньги. Возможно, это арендные каникула на срок по договорённости. Ведь если здание старое, то оно непременно нуждается в замене электропроводки, сантехники и т.д. Обращайте также внимание, чтобы водопроводная система была налажена по всем стандартам.

Если вы сделалаете ремонт, то обязательно зафиксируйте на фото помещение До и После его. Вызовите оценочную службу. И приложите заключение к договору.

Это поможет возместить какие-либо затраты, сделанные вами. Если придётся съезжать.

Лучшие помещения сдаются в аренду до того, как ты успеешь узнать, что они освободились.

Есть хорошее правило, что аренда не должна превышать более 10% от оборота. Это позволит быстро понять, насколько оправдана арендная стоимость за помещение, которую вы платите.

Конечно, в нашей стране это роскошь - найти и запустить бизнес в соотношении с такой арендой ценой. Но стремиться к этим цифрам всегда необходимо.

На этом пока все! Это небольшая ознакомительная часть. Поэтому если вам интересно всесторонне развиваться или мечтаете о своей кофейне. Я думаю, что это книга будет хорошим началом на вашем пути.

Подписывайтесь, давайте становиться умнее вместе с книгой в руках.📚

Еда
6,93 млн интересуются