Допив чай, я принялась расспрашивать, чем же занимается наш отдел? Оказалось, ничем особенным. Инге Александровне поручено систематизировать информацию о животных, а мне о растениях. Затем дамы взялись обсуждать, что люди видят в снах мало животных, и в основном это банальные кошки, собаки, коровы. Я заинтересовалась, спросила, а видел ли кто-нибудь динозавров или хотя бы пещерного медведя.
Предыдущая часть
– Нет, – сказала Инга, – Но кое-какая экзотика встречалась, странные животные, аналогов которых в нашем мире нет.
– Сон Новикова посмотри, – вмешалась Римма, – он пару месяцев назад, кажется, его видел. Найдёшь. Ему не так уж часто сны снятся. Он попал в человека, гуляющего по пляжу. Тот обнаружил труп твари, сильно напоминающей Лох-несское чудовище. Впрочем, по размерам до него не дотягивающее. Не больше тюленя.
– А растения?
– С растениями не лучше, точнее хуже, потому что деревья люди почти не различают. У них есть берёза, ёлка и «дерево». Ну, пальму ещё узнают. Трава у всех трава, цветы – цветы, разве что розы или сирень отдельно отметят - ответила Инга. Так что, увидишь в чужих снах что-то про растения, иди к видевшему сон и расспрашивай подробно – какой формы листья, ствол, есть ли цветы и пр. И то не уверена, что точно вспомнят. Люди плохо помнят то, в чём не разбираются.
Тут вмешалась Римма Павловна:
– И не говори! Отлично помню людей, выражения лиц, взгляды, наряды, о чём говорили, думали. А вот технику мне запоминать, проблема. Всегда описание с неё начинаю, пока из головы не вылетела. А потом ещё детали добавляю, бывает и через несколько дней.
– У меня тоже самое, – улыбнулась Инга, – И в жизни так. Мы три года на Фольксвагене Поло проездили, пока я его запомнила. Иду по автостоянке и у каждой белой машины номера смотрю. Теперь вон эта Тигга, так я её только по цвету узнаю. Какая машина на стоянке самая красная, та наша. Мы засмеялись.
Видя, что дамы ничем особо не заняты, я продолжила расспросы:
– А инопланетян никто во сне не видел? И вообще, видящие сны на разных страничках только на нашей планете бывают, ни на какие Альфа-Центавры во сне не заносило?
Оказалось, что никто пока не видел. Возможно, вообще не существует иной разумной жизни, во что не верится. Скорее те, в кого мы попадаем, с ней не встречались.
– Жаль, – говорю, – Представляете сон: всё небо в огромных летающих тарелках, люди в панике.
– Не дай бог! – замахала руками Римма Павловна, – Это в кино смотреть интересно, а в реальности жуть жуткая! Ведь, если они к тем прилетят, значит и к нам могут.
– Может они добрые? – возразила я.
– Или на колбасу нас пустят. Что вероятнее? – парировала Римма.
Её вариант мне тоже казался более реалистичным.
Тут Инга Александровна ударилась в рассуждения о том, что видимо, мы можем заглядывать в чужие миры только через хомо сапиенсов. В головы других видов вход нам заказан. Мы с Риммой согласились, похоже на то.
Насчёт же иных планет, проблема похожая. Мы можем бывать только на тех, на которых живут люди одного с нами вида. А это, видимо, только Земля.
Тут я возразила:
– Не уверена. Я видела сон, где очертания стран были совсем иными.
– А материков? – быстро спросила Римма.
– А материки я разглядеть не успела.
– Вот видишь. Значит, скорее всего это Земля, только история там пошла другим путём.
Я задумалась. Может и так. Всё такое знакомое. И дома, и одежда, и асфальт. Но! Другие деревья, очертания стран, и письменность. Я на той листовке вообще ни одного знакомого знака не увидела, даже цифры как-то по-другому обозначаются. Жаль, что сразу не записала, а сейчас уже не вспомню. Тот сон приснился мне еще до попадания в Центр и казался просто сном.
Обедать я отправилась в столовую. Правильно Артём сказал: там едят холостяки, лентяи и те, кто загружен работой. Холостяк я или где? Живу то одна. Впрочем, сегодня скорее лентяй. Но, без разницы, есть хочу.
Как всегда, взяла борщ, салат и пирожное. Выбирая, куда бы сесть, заметила программистов, машущих мне из угла. Кирилл мне нравится, Вадим перестал раздражать, Пятихаткин начал. Ну ладно, приятнее обедать в знакомой компании.
Подошла, поставила поднос на свободное место и пафосно заявила:
– Завидуйте мне все! Я первая на планете играла в Diablo VIII!
Вадим закашлялся. Кирилл хлопнул его по спине и спросил:
– Где ты его откопала?
– Во сне, где же ещё, – засмеялась я. Уже записала, можете почитать.
Вадим, прокашлявшись, потребовал подробностей. Но, я уже ела и просто сказала, что всё записано, пусть слушает. Он быстро отхлебнул из полного стакана с компотом и убежал. Вот же игровой маньяк.
Патихаткин в пятый раз взялся расспрашивать, как мне в Центре и утверждать, что мне тут очень понравится. Я, не слушая его, начала расспрашивать Кирилла, что он слышал об эксперименте со мной.
– Точно вычислили моменты, когда ты отправлялась в иной мир, – ответил Кирилл.
– Ну и сказанул, «в иной мир», – засмеялась я, – Мне туда ещё рано.
– Тебе можно, шастаешь туда-обратно. А вот всем прочим лучше поостеречься, – пошутил Кирилл.
Но вообще выяснили немало. Приборы зафиксировали отличия в работе мозга, когда я просто спала, когда видела обычные сны и когда подключалась к чужому сознанию в ином мире. Такие эксперименты проводили в Центре со всеми видящими сны, но со мной получился самым удачным. И за счёт того, что сон был длинным и потому что попала я в один и тот же мир за ночь целых три раза.
Границы пересечения миров были чёткими и теперь можно было работать с определением, что менялось в голове, что менялось в организме вообще, что менялось в лаборатории в тот момент, когда я сознанием была там. В общем, Кирилл повторил то, что уже рассказала Римма.
Ещё он сказал, что народ все выходные сводил данные. Его тоже вызвали, в программе что-то нужно было усовершенствовать. А сегодня за всем этим засели наши гуру Черкашин с Новиковым. Разбирают, что получили и куда дальше двигаться. Я почувствовала укол совести. Народ в выходной работал, а я прохлаждалась. С другой стороны, все последние дни я практически жила у медиков, да и дочь у меня. Должна же я хотя бы по выходным быть хорошей матерью?
Пока мы болтали, в столовую зашел незнакомец. Всех, кто тут был, я уже знала хотя бы в лицо, а его нет. Новенький? Не похоже, со всеми здоровается. Высокий, чуть старше меня. Тоже наверняка военный. Небось из ведомства всевидящего Валутина или из части. Там все такие. Словно волки на охоте, собранные, скупые на движения, опасные. Кирилл заметил его, замахал:
– Илья, иди к нам.
– Тот кивнул, набрал еды в поднос, расплатился и пошел за наш столик.
– Полина, знакомься, это Илья, главный по железу Центра, он тоже сны видит. Илья, это Полина.
Илья улыбнулся, кивнул. Я поздоровалась. Кирилл начал его расспрашивать о каком-то оборудовании, а я исподтишка присматривалась. Темноволосый, нос прямой, глаза серые. Характер нордический, поддразнила я сама себя и задумалась: почему вдруг заинтересовалась этим Ильёй?
Вспомнила совет подруги, не торопиться с отношениями, и решила не обращать на него внимания. Разведённым истеричкам, совсем недавно отказавшимся от настойки пиона, только новых отношений не хватало. Впрочем, Илья ел, разговаривал с Кириллом и явно не торопился вступать со мной в отношения, даже не посмотрел ни разу. Вот и хорошо, тоже смотреть не буду. Но, улыбка у него добрая.
Вдруг Илья спросил у Кирилла:
– А карту снов Полине показывали?
Я тут же вмешалась:
– Какую карту?
– Не показывал, забыл, сам похвастайся.
– Сейчас доем, сходим посмотрим, – повернулся ко мне Илья.
Карта оказалась в кабинете Ильи на этаже программистов. Не знала, что там ещё кто-то работает. Кабинет был слева от входа и выглядел не особо жилым. У окна стол с компом и кресло. Вдоль одной из стен до потолка стеллажи с компьютерным железом, новым и б/у. На противоположной стороне огромный монитор. В центре диван, перед ним низкий длинный деревянный стол с резными ножками. Очень тут неуместный.
Илья подошел к компу, пощелкал мышкой и монитор на стене загорелся. На мониторе в черном космосе плавала планета Земля. Я подошла поближе. На планете было множество точек разного цвета.
Что это?
– Тут программа отмечает места, которые мы видим в снах.
– О, никогда не задумывалась о подобном. Моя карта есть?
– Да, смотри.
На глобусе высветился голубым участок, заметно темнеющий к центру. Таак, понимаю. Светлым места, которые снились мне реже, тёмным – чаще. Получается, что чаще всего я вижу европейскую часть России и Восточную Европу, особенно Балканы. Хотя в реальной жизни я дальше Украины не бывала. При этом у меня есть сон про какие-то тропические острова, сон за Уралом и несколько, чью привязку определить не удалось.
А у других как?
Илья сказал, что еще не всё разнесено. Но, кое какие закономерности имеются. Почти у каждого есть свои «любимые» места, которые он видит чаще всего. Практически каждый иногда бывает очень далеко – или в космосе над планетой или очень далеко от своего ареала. И пока неясно, на что завязаны «любимые места». Уже понятно, что это точно не связано с местом рождения, возрастом, профессией, кругом интересов, языками, национальностью, расой, полом.
– Ты вечером что делаешь?
Я так изумилась столь неожиданному переходу, что только открывала рот как рыба. А он спокойно продолжал:
– В райцентр хочу съездить, в ТЦ разъёмы надо подобрать и ещё кое-что по мелочи. Хочешь в ТЦ за покупками?
Фух, а я уж подумала, на свидание зовёт.
Покрутила в голове, а что, хорошая идея, проветрюсь, на окрестности посмотрю, по бутикам пройдусь. О том, что главная причина сам Илья, я себе признаваться не стала и кивнула.
Всю дорогу мы с Ильёй болтали обо всём подряд, перескакивая с одного на другое. Он оказывается воевал. В Сирии. В Центр попал после ранения. Его выявили в госпитале по анализу крови. Что-то мне подсказывает, будут в Центре ещё ребята после госпиталей.
В торговом центре было людно, празднично, и я с удовольствием бродила по бутикам, пока Илья копался в отделе электроники. Некоторые магазинчики были закрыты – наверно фирмы ушли из России. Но и того, что осталось, лично мне было выше крыши. Купила себе новую помаду, Варварам по футболке, кое-каких продуктов в супермаркете.
Потом мы заглянули в кафе, а потом ещё и подались в кино, но не досидели. На середине сеанса Илья зашипел мне на ухо:
– Не могу смотреть эту муру, давай я тебя в холле подожду?
Меня уже начал злить блокбастер, который извращенно насиловал логику. Поэтому я радостно ответила, что я с ним! Мы выбрались из зала, и всю обратную дорогу ругали современный Голливуд, вспоминали любимые фильмы и книги.
Домой я входила совершенно счастливая. Вечер прошел чудесно! Прямо настоящее свидание. Впрочем, без всякой романтики. Мы мирно распрощались у моего корпуса, Илья поехал ставить машину в бокс, а я потопала домой. Раскладывая покупки и принимая душ, несколько раз ловила себя на том, что улыбаюсь. Спать легла почти в два и уснула, едва прикоснувшись к подушке.
Продолжение следует...
Понравился рассказ? Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории. Не понравился? Расскажите в комментариях, почему? Автора очень интересует мнение читателей.