В Атлантике продолжается спасательная операция.
В четверг, 22 июня, береговая охрана США обнаружила поле неизвестных обломков в зоне поиска батискафа «Титан», пропавшего в начале недели при погружении к месту гибели «Титаника» в Атлантическом океане. Об этом сообщается на странице службы в Twitter.
«Эксперты объединённого командования оценивают информацию», — заявили в службе.
Отметим, сегодня в 14:08 по московскому времени на «Титане» должен был закончиться запас воздуха — его количество было рассчитано на 96 часов с момента погружения. На борту батискафа находятся пять человек — по данным СМИ, это британский миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулейман Давуд, французский исследователь Поль-Анри Нарголе и генеральный директор и основатель компании OceanGate, организовавшей подводное путешествие, Стоктон Раш.
Аппарат начал погружение на глубину 3,8 километра 18 июня. На следующий день его экипаж перестал выходить на связь.
Поиски ведутся на площади почти в 20 тысяч квадратных километров с привлечением специалистов из нескольких стран, а также трёх специальных судов.
Ранее сегодня береговая охрана США сообщала, что намерена продолжить их, несмотря на то, что запасы кислорода на борту батискафа должны подойти к концу.
Накануне стало известно, что в зоне спасательной операции были обнаружены звуки, которые могут помочь в дальнейшем мониторинге района, где пропал глубоководный аппарат.
Отметим, по данным СМИ, билет в путешествие к месту гибели «Титаника» обошёлся пассажирам в 250 тысяч долларов.
Аппарат «Титан» построен из нетипичного для погружения на такую глубину материала — углеродного волокна с титановыми торцевыми пластинами. Ещё до начала этой экспедиции некоторые эксперты отрасли выражали сомнение в его безопасности.
По данным The New York Times, жена основателя OceanGate Стоктона Раша, находящегося на борту батискафа — праправнучка двух пассажиров, погибших на «Титанике» в 1912 году.