Комедийный фильм «Чебурашка», снятый режиссером Дмитрием Дьяченко, произвел настоящий фурор в российском кинематографе, удивив даже наиболее взыскательных критиков. На просмотр его шли целыми семьями. Выходили из зрительного зала, делясь восторженными отзывами. В течение трех дней кинолента смогла окупить свои первоначальные бюджетные вложения, оказавшись самым кассовым фильмом современного российского кинематографа.
Фильм о маленьком ушастом зверьке, кстати, не являющийся экранизацией знаменитых рассказов Эдуарда Успенского, что называется, зацепил зрителей. Он же породил простую мысль о том, что «голливудская диета» заканчивается и наконец-то просыпается русское кино.
Что беспокоит в российском кинематографе?
Несмотря на несомненный успех «Чебурашки», в России по-прежнему не желают проводить «модернизацию» кинематографа, которая связана с определенными запретами. Возможно, это связано с боязнью прозападной творческой интеллигенции. Ведь именно эти «творцы» считают любые ограничения угрозой свободомыслию, возвращением в «суровую» советскую действительность, где царила «несправедливая и бесчеловечная цензура».
«Свободолюбивый» вой не чужд и зарубежным «партнерам». Им только дай повод, и они легко провозгласят очередных актеров, режиссеров, продюсеров, которые попали под административную раздачу, «жертвами авторитаризма».
Что же делать? Конечно, можно продолжать кланяться тем, кто является создателем пресловутого голливудского контента. А свою бездеятельность оправдывать тем, что ведь уже есть зарубежные фильмы, сериалы и прочие «творения» западного кинематографа , зачем же «огород городить», создавая что-то свое. Кстати, это устраивает немало представителей российской творческой элиты.
Но есть и иной путь. Это упорный труд над созданием собственного качественного продукта, который учитывает свои историко-культурные взгляды, а затем распространение его по всему миру. Так происходило в свое время в Советском Союзе без оглядки на то, что скажут на Западе.
В противном случае зрители будут потреблять нечто похожее на «Чернобыль», снятый примелькавшимся в кино актером Данилой Козловским, вдруг возомнившим себя «свободным» режиссером. Вспомним лишь один эпизод, где пожарный в исполнении его самого успокаивает своего товарища. Он говорит, что и Гагарин штаны обмочил, когда в космос летел, так боялся, только людям этого не показывают. Это лишь пересказ оскорбительных слов в адрес легендарного космонавта, повторять которые язык не поворачивается.
Вот для таких «создателей» и нужна цензура, чтобы не пропустить на экраны откровенную ложь и надругательство над памятью великой личности. Здесь уже вопрос не свободы слова, а сохранения государства и русской культуры стоит.
Подписавшись на наш канал, вы сможете подискутировать о проблемах, касающихся современного русского кинематографа.