Найти тему
МирВрача

[Кратко] Влияние низкоуглеводной диеты на выживаемость при раке молочной железы

Оглавление

Методология:

  • Были оценены рационы питания 9621 женщины с раком молочной железы I-III стадии в рамках двух продолжающихся когортных исследований.
  • Общие показатели низкоуглеводной диеты, богатой животными и растительными продуктами, были рассчитаны с использованием опросников частоты употребления пищи после постановки диагноза рака молочной железы.
  • Оценку проводили с использованием регрессионных моделей пропорциональных рисков Кокса, скорректированных с учетом множества потенциальных смешивающих факторов.
  • Наблюдение продолжалось в среднем 12,4 года после постановки диагноза рака молочной железы.

Результаты:

  • В целом, за период наблюдения произошло 1269 смертей от рака молочной железы и 3850 смертей от всех других причин.
  • Исследователи обнаружили, что большая приверженность низкоуглеводной диете (ОР 0,82; 95%) и богатой растительными продуктами диете (ОР 0,73; 95%) была связана со значительно более низким риском общей смертности, но не смертности от рака молочной железы.
  • В целом, соблюдение низкоуглеводной диеты, богатой животными продуктами, существенно не влияло на показатели выживаемости от всех причин или специфичных для рака молочной железы.
  • Замена 3% потребляемых калорий из доступных углеводов рыбным белком была связана со снижением риска смертности от рака молочной железы на 17% и снижением риска смертности от всех причин на 15%.

Источник

Это краткая выжимка из научной статьи подготовлена редакцией портала МирВрача.

💡 А также по теме:

Вегетарианство снижает риск рака?

Актуальность: соблюдение вегетарианской диеты становится все более популярным, и некоторые...

Еда с низкой пищевой ценностью повышает риск развития рака

Употребление пищи с низкой пищевой ценностью связано с повышенным риском развития рака, говорится в исследовании, опубликованном в...

Средиземноморская диета снижает риск развития колоректального рака на 86%

Новое исследование, представленное на 19-м Всемирном конгрессе ESMO по раку желудочно-кишечного тракта, доказывает: максимум рыбы, фруктов и минимум безалкогольных газированных напитков в рационе на 86%...

Пищевые волокна и смерть больных сахарным диабетом

Избыточный вес, априори, признак недостаточного здоровья. Как бы не так? При сахарном диабете лучше быть толстым и живым, чем радоваться удержанию нормы, вставая на весы.