Методология:
- Были оценены рационы питания 9621 женщины с раком молочной железы I-III стадии в рамках двух продолжающихся когортных исследований.
- Общие показатели низкоуглеводной диеты, богатой животными и растительными продуктами, были рассчитаны с использованием опросников частоты употребления пищи после постановки диагноза рака молочной железы.
- Оценку проводили с использованием регрессионных моделей пропорциональных рисков Кокса, скорректированных с учетом множества потенциальных смешивающих факторов.
- Наблюдение продолжалось в среднем 12,4 года после постановки диагноза рака молочной железы.
Результаты:
- В целом, за период наблюдения произошло 1269 смертей от рака молочной железы и 3850 смертей от всех других причин.
- Исследователи обнаружили, что большая приверженность низкоуглеводной диете (ОР 0,82; 95%) и богатой растительными продуктами диете (ОР 0,73; 95%) была связана со значительно более низким риском общей смертности, но не смертности от рака молочной железы.
- В целом, соблюдение низкоуглеводной диеты, богатой животными продуктами, существенно не влияло на показатели выживаемости от всех причин или специфичных для рака молочной железы.
- Замена 3% потребляемых калорий из доступных углеводов рыбным белком была связана со снижением риска смертности от рака молочной железы на 17% и снижением риска смертности от всех причин на 15%.
Это краткая выжимка из научной статьи подготовлена редакцией портала МирВрача.
💡 А также по теме:
Вегетарианство снижает риск рака?
Актуальность: соблюдение вегетарианской диеты становится все более популярным, и некоторые...