Найти в Дзене
Саша Сторожев

Перспективы СССР

В 1991 году прекратил свое существование Советский Союз. Через два года и Россия распрощалась с остатками советской системы, допустив у себя антиконституционный переворот 3-4 октября 1993 г. и приняв новую конституцию - конституцию буржуазной авторитарной квази-республики. Контрреволюция победила спустя 75 лет. Надеюсь, не навсегда, но отступление от строительства социализма состоялось весьма основательное.

А что бы было, если бы негодяй Горбачёв не развалил СССР и не уничтожил социализм, а преступник Ельцин не закрепил реставрацию капитализма? Фантазировать об этом можно много. Что многие и делают - конструируя иллюзорные миры и убегая от убогой реальности современного российского (да и не только - всего постсоветского) капитализма. Это можно назвать своего рода ностальгией по обществу социальной справедливости, которого мы лишились по собственной глупости.

Недостатки социализма в СССР пытались лечить капитализмом. Вынужденно это делал ещё Ленин, предложив нэп. Военный коммунизм не прошёл, мировая революция была подавлена почти везде (а она реально начиналась - далеко не только в России были ее вспышки) и надо было нищей и разоренной стране выживать как-то дальше в условия враждебного окружения. Ленинское отступление вполне оправданно - также делают китайцы в наше время: Дэн Сяопин ввел китайский аналог нэпа, который длится уже сорок лет. Ленин тоже вводил нэп "всерьез и надолго", но обстоятельства межвоенного времени не дали возможности длить нэп действительно столько, сколько нужно. У китайцев в этом смысле внешнеполитические условия более комфортные и спокойные. По крайней мере пока. Но и у них сохраняется риск перехода "количества в качество", когда допуск капиталистических отношений может сожрать социализм как таковой.

После Сталина социализм капитализмом пытались "лечить" и Хрущев (хотя и меньше - он как раз пытался усилить социалистические начала в экономике), и особенно Косыгин, а потом и горе-реформатор Горбачёв. Хотя, конечно, делать надо было совсем иное - увеличивать степень обобществления и уровень плановости экономики, совершенствовать само планирование (хотя бы как предлагал академик Глушков). Искоренить окончательно всякие элементы частной собственности и сам дух частнособственнического стяжательства, мещанскую психологию.

Сохранись СССР, например, в итоге успеха ГКЧП в 1991 году, каким бы он мог быть? Необходимо было сразу отменить все законодательные новшества Горбачева, вернуться к конституции 1977 года без последующих изменений и дополнений. Соответственно отметить все новые законы, которые противоречили ей. Ликвидировать все антисоветские новообразования, начиная с института президентства.

Но сказать, что при Брежневе всё было идеально, поэтому давайте вернёмся полностью к системе его времени, тоже было бы неверно, было бы преувеличением. Возврат был необходим только для того, чтобы дальнейшее развитие пустить по другому вектору - усиления социализма и выхода его на коммунистическую стадию развития общества.

Изменений требовало национально-государственное строительство в СССР, его нужно было улучшать, исправлять допущенные ранее ошибки.

1) Необходимо было вернуть статус союзной республики Карелии, чего она была необоснованно лишена вскоре после смерти Сталина.

2) Статус союзной также должна была получить Тува, чье вхождение в СССР в свое время (в 1944 г.) было оформлено неверно - ТНР была независимым государством, а все независимые государства, до того вступавшие в состав СССР, получали высокий статус союзных республик.

3) Должна была быть воссоздана немецкая автономия - в каком виде, вопрос дискуссионный: или возвращением народа на берега Волги, или созданием АССР в рамках Казахстана.

4) Что-то надо делать с Карабахом - наличие тут острой ситуации продемонстрировали события поздней перестройки. Возможно необходимо было вывести эту АО из состава АзССР и передать Армении, учитывая преобладание армянского населения там и вообще всю непростую ситуацию; но совершенно не факт, что это было бы хорошим решением. Возможно, стоило бы возродить ЗСФСР, но организовать ее иначе, чем это было в 1920-30-е годы: не как союз трёх республик, а как полицентричную федерацию, где все участники имели бы равный статус и права - Грузия, Абхазия, Аджария, Осетия, Армения, Карабах, Нахичевань, Азербайджан. Южную и Северную Осетии стоило бы объединить в одной АССР, включать ли ее в состав РСФСР или ЗСФСР - это нужно было бы также решить, всё обдумав и взвесив.

5) Ослабление литовского сепаратизма (свое лицо он показал в перестройку - проблема была очевидна) стоило бы осуществить путем возрождения ЛитБела - объединить Литовскую и Белорусскую ССР в одну союзную республику.

6) Нерешённой со времени национально-государственного размежевания 1924 г. оставалась проблема с таджиками и Таджикистаном, чьи традиционные культурно-исторические центры (Самарканд, Бухара и др.) оказались вне пределов этой республики. Возможно, стоило создать двуединую Узбеко-Таджикскую ССР, каковая существовала до 1929 г.

Требовала своего решения проблема Москвы - город рос и слишком усиливался, неоправданно доминируя над всей страной. Необходимо было оставить за Москвой статус только столицы РСФСР, в то время как столицей СССР сделать другой город. Например, Ленинград - колыбель Октябрьской революции. Или Киев - старую столицу Руси; при этом тогда столицу УССР необходимо было бы вернуть в Харьков (как то было до 1934 г.)

Нахождение советских войск в странах бывшего Варшавского договора до 1993 г. было ключевым фактором, который мог бы способствовать обратимости капиталистической реставрации в этих государствах. На самом деле ещё ничто не было потеряно тогда окончательно, за исключением, быть может ГДР, которую уже поглотила ФРГ. Но как минимум надо было добиться от единой Германии нейтрального статуса - по примеру Австрии. Конечно, ситуация в Восточной Европе зашла к тому времени (1991) ещё в больший тупик, чем в самом СССР, и исправлять там пришлось бы намного больше чего. Однако и там во многом процессы ещё не стали необратимыми.

В перспективе СССР должен был бы включить в себя все соц. страны Европы, преобразовавшись в СКР - Союз Коммунистических Республик.

К этому же союзу должна были бы присоединиться и азиатские социалистические страны, находившиеся под советским влиянием, а в перспективе возможно и КНР, и Куба. КНР должна была бы вступить в СКР не как единое государство, поскольку как и изначальная Россия (бывшая Российская империя) она слишком велика и в известной степени несёт в себе пережитки империалистичности, а несколькими республиками - Тибет, Восточный Туркестан (Сянцзян-Уйгурская автономия) и Внутренняя Монголия вступали бы в Союз отдельно наряду с Китаем. Возможно, обе Монголии (МНР и Внутреннюю Монголию КНР) стоило бы объединить в одну республику.

Такой огромный "новый СССР" под названием СКР должен был бы стать менее централизованным, более конфедеративные союзом, прокладывая путь идее постепенного отмирания государства при коммунизм вовсе и создания на его территории ассоциации коммунистических общин.